Опубликовано 30 Май, 2016 - 07:38

Это био-зерно я присмотрела на Озоне, купившись на магическую приставку "био". (Вот интересно: доколе я буду попадаться в маркетинговые уловки? Вроде взрослая уже девочка...)

Стоимость на момент написания отзыва - 125 рублей за 500 г (со скидкой), регулярная стоимость - 148 рублей.

Прямая ссылка.

Зачем я его вообще покупала? Отчасти - из любопытства, отчасти - по недомыслию. Что для меня ячмень? В первую очередь, перловка. Вообще я ее не очень-то жалую и практически не готовлю, но муж иногда слезно просит перловой каши чудны крестьянские дети. Вот я и решила, что пускай у него будет не простая перловка, а био, к тому же на сайте прямо чудесные вещи написаны:

UFEELGOOD - цельный ячмень, выращенный в экологическом хозяйстве, расположенном в Тульской области. Он более полезен для здоровья, чем голозерный, так как во время обработки ячменные зерна очищаются лишь от одного, верхнего слоя шелухи, самого жесткого, а остальные, в которых присутствуют наиболее значительные витамины и микроэлементы, сохраняются.


Особенные свойства:
Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Люди его начали возделывать еще сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят различные напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и широко применяют в медицине. Содержит витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е и К. Укрепляет иммунитет, нормализует сахар в крови, восстанавливает организм. Рекомендован для диетического питания.

Состав

Био зерно ячменя

На сайте было некоторое несоответствие в описании:

Страна-изготовитель Великобритания

Вот как это? Зерно выращено в Тульской области, а производитель за бугром его фасует, что ли? Но это вопрос к Озону. После того, как я написала комментарий на сайте, информацию исправили, и теперь там написано, что страна-производитель - Россия 😉

Ну да ладно, давайте посмотрим, что мне прислали.

Как и обещано - бумажный пакет:

Читаем внимательно этикетку:

Понятно, что Великобритания тут и близко не стояла. Не совсем понятно другое: при чем тут спельта, какое отношение она вообще имеет к ячменю?

Также меня очень озадачил тот факт, что НИКАКИХ указаний относительно приготовления продукта здесь нет. Считаю, что это форменное безобразие, хотя, возможно, производитель решил, что есть люди, которые с молоком матери впитали лучшие рецепты приготовления блюд из цельного ячменя, но лично мне такие знатоки как-то не встречались.

Внутри пакета находятся зернышки, покрытые оболочкой:

Что-то похожее продают на колхозных рынках, уж не знаю, для кого и для чего, может, для хомяков или птичек? Наверное, вы видели подобный фураж в мешках, его еще полулитровыми банками отмеряют и предлагают посвященным по сходной цене, явно не по 300 рэ за кило.

Надо сказать, что зерно не очень чистое, не очень ровное, и есть посторонние включения типа таких:

Тарелка, в которую для инспекции было насыпано зерно, осталась грязноватой:

Качество ячменя оставляет желать лучшего, потому что довольно много зерен всплывает при замачивании, да и подозрительная чернота кое-где наблюдается:

На мой взгляд, при такой стоимости можно было бы продавать зерна более качественные и чистые. Почему Мистраль так способен делать, а производитель органики из Тульской области не может?

Перво-наперво я попробовала сварить кашу из этого ячменя. Варилась она стопицот лет, я постоянно доливала водички, но мягкими зерна так и не стали. Есть эту кашу можно разве что с немыслимой голодухи, и то в мизерных количествах: оболочка ОЧЕНЬ жесткая :(. Зато жевать прходится долго-долго, и тут я вспоминаю изречение моей бабушки: "Кто долго жует, тот долго живет". С этим ячменем определенно можно стать Кощеем Бессмертным!

Кашу я тогда не сфотографировала, а повторять эксперимент ради фото для отзыва что-то больше не хочется: это значит, что я сварю очередную порцию (потратив на это пару часов) и незамедлительно отправлю ее в помойку, потому как съесть это сможет, наверное, только хорошая лошадь, привыкшая жевать овес, а у меня такой живности отродясь не было, некому скормить. Мужу даже не предлагала на суд сей шедевр: мой шопоголизм и склонность к дурацким экспериментам для него - темы самые что ни на есть благодатные, оно мне надо - выслушивать очередную порцию жизненных наблюдений мужчины за моей скромной персоной?

Выкинула вареный фураж по тихой грусти ;).

И вот что прикажете с этой малосъедобной полезностью делать?

Тут я вспомнила про ячменный кофе и решила попробовать его приготовить, хотя вообще-то я не любитель суррогатов моего любимого напитка.

В Интернете я нашла пару вариантов.

Первый: обжарить зерно, смолоть в кофемолке и сварить.

Второй: прорастить, обжарить и сварить.

Попробовала оба.

Чем сильнее обжарка, тем темнее и насыщеннее получается напиток. Но мне кажется, что не стоит слишком увлекаться обжариванием: вот это уж слишком, получается не очень вкусно.

В размолотом виде:

Прорастает этот ячмень замечательно, я проращивала по тому же принципу, что и зеленую гречку.

Потом его также обжариваем

Размалываем и варим напиток, пропорции примерно такие же, как при варке кофе.

Как ни странно, даже пенка у ячменного кофе получается вполне приличная:

Гуща оседает на дно чашки, я ее не трогаю, хотя наверняка она вполне годится в пищу, но я пью, не закусывая :D.

На кофе напиток совершенно не похож, ну разве что молока в него влить: оно вообще здорово изменяет вкус чего угодно. Можно добавить в ячменный кофе сахар, а можно мед: неплохо получается. Вкус какой-то знакомый, запах тоже, но идентифицировать не могу. Скорее всего, напоминает солод, но не ручаюсь: я не большой специалист в этом вопросе.

Как вариант, можно добавить молотый ячмень в натуральный кофе, примерно 1/3. Тогда это будет практически полноценный кофе, но с легкой хлебной ноткой и меньшим содержанием кофеина.

Не могу сказать, что я в диком восторге от напитка, все-таки я не Пуаро ;). Однако что мне было делать, как не экспериментировать, раз уж это чудо органического земледелия вдруг попало в руки?

Честно говоря, повторно заказывать этот био-ячмень я совершенно не планирую: поигралась - и хватит, к тому же полкило для приготовления ячменного кофе, который я варю от силы пару раз в неделю, мне хватит ой как надолго.

Насчет рекомендации очень и очень затрудняюсь - по-моему, игра совершенно не стоит свеч, однако порекомендую для порядку: возможно, для кого-то полезные свойства этой злаковой культуры будут иметь решающее значение, а может, мой отзыв почитает какая-нибудь любопытная Варвара типа меня - пусть и она поломает голову, что делать с этой полезностью с минимальными временными затратами не мне же одной эксперименты ставить ;).

Но вообще я бы лучше купила такой неочищенный ячмень где-нибудь на рынке, если бы у меня в нем возникла острая необходимость. Все-таки цена продукта явно завышена при таком качестве, а вот предложить хотя бы какие-то элементарные рецепты производитель не счел нужным, к сожалению.

Буду очень рада, если найдется эксперт в области приготовления чего-то удобоваримого из таких зерен и поделится своими секретами :).

Medioрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.05.2016
вот уж чудо-чудное, да только что же с ним делать? 😊
про ячменный "кофе" обязательно вспомню во время лечения (кофе нельзя сочетать с моими таблетками), спасибо за рецепт. по виду и впрямь на кофе походит напиток, даже пенка вполне себе!
30.05.2016
лучше уж купить обычный ячмень))
30.05.2016
Тонна ячменя стоит 7000 рублей, отсюда кг - 7 рублей. Как они умудряются ставить цену 148 р. за 500 грамм? 😠
30.05.2016
нет такой вариант приготовления кофе мне точно не подходит
30.05.2016
Что-то не возникло желания пробовать это безумно полезное зерно ни в каком виде 😁
30.05.2016
Как я по Вам соскучилась уже 😊
Я покупать такую хню точно не планирую. Кофейный напиток "бодрость" меня вполне устраивает по вкусовым качествам и по цене, и самостоятельно его пью, и добавлю в него молотый кофе.
А перловую кашу иногда варю, для себя. С грибами получается вкусно, к тому же, у меня перловая крупа "отборная". Явно лучше, чем это "био". 😂
30.05.2016
Хм, действительно, самый обычный ячмень, который на рынке копейки стоит. Да ещё и качество посредственное... 😕 Но мне кажется, кашу из такого зерна не варят, его проращивают ради ростков, или кошкам в виде травки, или птицам дают.
А вот зелёную гречку после прочтения Вашего отзыва, кстати, я уже второй раз покупаю, очень она мне понравилась. Никак только руки не дойдут отзыв написать! 😊
30.05.2016
Вот уж про кофе удивили!
30.05.2016
Даже не знала , что из него такой напиток можно сделать
Да на вид - это безобразие за такую цену, хотя напиток я бы попробовала. 😉
30.05.2016
Не знала о таком напитке - очень интересно было почитать (хотя пробовать, если честно, не хочется). 😊
необычно, но вряд ли я буду так делать - лень
30.05.2016
Как всегда - отличный и смешной пост! 😊
Хорошо, что нашли в итоге применение этому "чуду".
30.05.2016
Ячменный кофе меня поразил, но заморачиваться точно не стану 😊
30.05.2016
Интересно его попробовать.
30.05.2016
Бабушка делала компрессы из ячменя от нарывов. Такой компрес хорошо гной вытягивает. Но для этого и обычный не БИО ячмень сгодится.
30.05.2016
Ячменный кофе не пробовал, но очень стало любопытно. 😂
30.05.2016
Интересно! Я слышала, что ростки (зеленые!!) ячменя - суперфуд, но по опыту с зеленью пшеницы - не понятно ведь, что с ней делать!! Сок выжать не возможно, надо слишком много зелени, жевать - она вовсе не нежная и приятная... Обычные проростки быстро надоедают. Нужна сила воли, чтобы есть их каждый день в том количестве, в котором о ни произведут хоть какой-то эффект.
А СПЕЛЬТА это вообще-то ПОЛБА, да, которую я покупаю за дорого и кушаю в виде каши.
Какая некомпетентность производителя...
30.05.2016
Почему-то вспомнила, как один знакомый рассказывал, как они пекли печенье и продавали его под флагом "для похудения". Так и здесь - и Великобритания, и спельта...лишь бы продать подороже! Это печально!
30.05.2016
Цена что-то у него прям очень завышена 😕
30.05.2016
не пробовала его!
30.05.2016
Да уж 😁 Помню, раньше в овощных магазинах продавали такое неочищенное зерно. Вообще за даром. Правда я так и не узнала для чего оно нужно.
125 рублей за полкило! Развод какой-то.
А я перловую кашу люблю. Но "это" не стала бы заказывать.
Про спельту смешно получилось. Производитель наверное думает, что никто это не читает 😁
30.05.2016
В корма различным грызунам очень много ячменя кладут (кролику, хомяку) 😊
Сама не пробовала, но эксперимент с кофе очень увлекателен!
30.05.2016
Забавно, но я никогда не пробовала ячмень. Было интересно узнать о нём столько интересного. Даже не думала, что его можно использовать в качестве кофе.
30.05.2016
Нет, пожалуй эту био-полезность я лучше обойду стороной 😕
30.05.2016
Впервые слышу про ячменный кофе, даже не знала, что такой существует - очень Вы меня заинтересовали, захотелось попробовать 😊
30.05.2016
Я в зерновых вообще ни бум-бум. Но вот для попугаичьих кормов ячмень обычно не используют, чаще овес.) Я знаю, мой попугай любил в меня шелухой от него бросаться.:/
30.05.2016
да цена на него уж явно завышена, вряд ли решусь на подобную покупку 😊
30.05.2016
А где вы Великобританию увидели я так и не нашла? Везде стоит страна изготовитель - Россия. И на сайте, и на пачке.

Искала везде инфо, что с ним делают. Проращивают, добавляют в салаты и используют при выпечке цельнозернового хлеба. Ячменный кофе пробовала, по мне гадость редкостная, не знаю, почему его любил Пуаро - наверное у этих сыщиков свои причуды, для активизации мозговой деятельности. Кто-то в таз со льдом ноги опускал, кто-то трубку дымил, а этот кофе из ячменя варил 😁

Да, и про спельту я тоже в недоумении. 😕
30.05.2016
вот ячмень я еще не пробовала, спасибо за отзыв, буду теперь знать
30.05.2016
Ой сколько ж мороки с этим ячменем, кашу есть невозможно, а кофейный напиток из ячменя продают уже готовый и стоит копейки 😂
30.05.2016
Большое спасибо всем, кто заглянул!
Алена
, спасибо-спасибо-спасибо, мне приятно 😇
Кицу Нэ, Настя, я там на Озоне отзыв оставила, в общем, все сегодня уже в порядке - исправили, видимо ;). Еще вчера утверждали, что производитель - Великобритания 😁 . Сейчас отзыв обновлю.
30.05.2016
Сколько всего вкусного, особенно - напиток! ❤️
30.05.2016
Medio оперативно они сработали на Ваше замечание 😂
30.05.2016
Настя, так кому охота позориться? 😁 Хорошо, что исправили.
30.05.2016
ну впрочем я тогда и не буду с бубном танецевать вокруг ячменя) проращивать бы попробовала
30.05.2016
Странный какой-то продукт. Для каши точно не годится!
30.05.2016
Честно говоря, я из подобного ячменя (у меня, конечно, не полкило, гораздо меньше 😁 ) выращиваю кошкам травку. Замечательно всходит и колосится.
30.05.2016
Выглядит как птичий корм! Тоже не понравились соринки\крупинки, не самый качественный вариант. Я только сегодня взяла семени льна молотого, мой час хихикал, что я это есть не смогу, придется лопать
30.05.2016
На мой взгляд, при такой стоимости можно было бы продавать зерна более качественные и чистые. Почему Мистраль так способен делать, а производитель органики из Тульской области не может?
потому что великобританцы фасовали 😁
ну а вообще по теме, недавно вычитала, что ячмень крупа-рекордсмен по содержанию белка. и чем меньше очистка тем лучше, уже и думала купить и попробовать сварить, но после ваших опытов с кашей подумала, а оно мне вообще надо? 😁 муторное это дело, не буду мучиться с двумя часами варения ))
Ещё 32 комментария
Смотрите также