Привет!
Я совсем забыла про свою необходимость писать обзоры, писать отзывы, все потому что ОТПУСК.
Однако, забыв про писа`ть, я активизировала, наконец, своё читать. Мои руки дошли до Гюго с его Собором Парижской Богоматери. Не скрою, мое желание прочитать сей шедевр, было зачато во время пожара Нотр-Дам де Пари. О нем не говорил разве что немой слепец, а в моей библиотеке эта книга стояла на самом видном месте, так и взывая, к прочтению.
И сначала книга мне не понравилась совершенно! Я готова была бросить ее и взять в руки все что угодно, но не ее. Язык Гюго – великий, красивый, но крайне сложный в отдельных частях. Тысячи предложений с описаниями Парижа и Собора, странных людей и их диалогов, растянутые на целую главу. Хотелось скорее пролистать первые страницы, но я вымучила половину книгу и добралась до так называемого «экшена». Книга написана в 1831 году и своего рода одна из первых детективов, боевиков и даже в некоторой степени триллеров, хотя автор ее объявил романом.
Основные действующие лица:
*Цыганка - Эсмеральда
*Капитан - Феб де Шатопер
*Священник - Клод Фролло
*Ни то, ни сё - Квазимодо
Если честно, то вся эта ситуация похожа на треугольник, от одного угла которого отходит прямая в сторону, но думаю, вы об этом и без меня знаете.
Второстепенные, но также важные лица:
*муж Эсмеральды, философ и поэт, (зоофил) – Гренгуар
*пещерная женщина, местная сумасшедшая – Пакетта/ сестра Гудула
*брат священника – Жан/Жеан
*невеста Феба – Флёр де Лис
* Париж
*Собор
Стоит отметить, что развязка оказалась не той, к которой я была готова. Не скажу, что я разочарована, но сильно удивлена.
Роман состоит из 11 книг, разместившихся на 438 странницах + 24 страницах комментариев.
Интриги, скандалы, казни кишат в этом романе. Людские пороки тоже не чужды для Гюго. Похоть, самолюбие, богохульство, предательство, гордыня, алчность, эгоизм. Однако у каждого из героев был повод для проявления этой стороны его личности (но это не точно). У каждого персонажа была своя трагедия; у каждого из них была своя любовь: к ребенку, к девушке, к алкоголю или даже к козе. Какими бы они ни были, им сострадаешь и сочувствуешь. Но все же только к концу книги пришло осознание того, что все эти линии были лишь массовкой, а главным действующим лицом был Собор Парижской Богоматери.