Древнейшее блюдо получается по-настоящему вкусным с большим количеством зелени, с правильными специями и в специальной сковородке. Не буду сильно выпендриваться, в обыкновенной сковородке молоденький цыпленок тоже получается вполне съедобно.
Был бы цыпленок, а уж умельцы его приготовить найдутся: в качестве пресса можно использовать, например, гранитную ступку.
ступка XXL как "грузик" для цыпленка тапака.
Цыпленок табака - это старинный грузинский рецепт, пользующийся международной популярностью и получивший свое название на Кавказе.
Но сегодня не о рецептах, а о сковородке BAF с винтовым пресом и дополнительной крышкой для приготовления цыпленка.
Сразу о печальном
Сковородка действительно хорошая и качественная, но стоит дорого.
Цена: 14900 рублей - самое доступное и гуманное предложение я нашла на Яндекс-Маркете и на официальном сайте продавца.
Мы покупали сковородку два года назад на амазон, и стоила она 179,95 евро, что тоже не дешево. Сейчас на европейских просторах интернета цены плавают от 150 до 180 евро, а на русскоязычной гуляют от уже упомянутых 15000 до 24000.
Еще заметила, что в предложениях онлайн-магазинов есть модели для индукционной плиты (от 17000 рублей) и для всех остальных от 14000.
Доступны варианты с и без индукции (пожалуйста, выберите)
При этом на упаковке указано, что она - сковорода - одна для всех и сразу, а про индукционную вообще не упоминается. И только в чеке я обнаружила, что заказывала именно индукционную. Такой вот маленький загадочный нюансик.
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
А дальше только о хорошем.
Сковородка - одно удовольствие. На первое время я позабыла даже свою любимицу Tefal, потому как готовили мы только с BAF.
Наш премиальный продукт с лучшими характеристиками.
Размеры с сайта продавца
Высота: 6,5 см Диаметр: 28 см Диаметр основания: 22,0 см Вместимость: 3,9 литра цвет: чёрный
Коробка
Доставка была по почте. На фото вторая сковородка, купленная друзьям на новоселье. Упаковка защищает сковородку со всех сторон и выглядит очень хорошо для подарочного варианта (знаю, что они будут очень рады и без коробки).
В комплекте:
сковородка,
крышка для пресса,
винт-пресс,
стеклянная крышка.
Все очень хорошего качества и винт, и пресс и дополнительная крышка.
Сковородка достаточно глубокая, с толстым дном, но не сильно тяжелая. Я не люблю чугунный вариант посуды из-за боязни разбить плиту. И уронить на пол могу такую сковородку легко, если кто-то неожиданно в кухню зайдет. 😊
Сковорода из литого алюминия серии GIGANT Newline, отлито вручную (Hand gegossen), Особо прочное дно толщиной 9-10 мм
Сковородка однородная, если и есть какое-то покрытие внутри, то оно видимо очень плотное и не заметное, а возможно это просто такой вид обработки, что на ней и с маслом и без масла можно жарить.
долгий срок службы благодаря 4-х кратному покрытию BAF-microCOATING® progress,
Крышка с прикольным рисунком и достаточно тяжелая. Конструкция легко собирается, но потренироваться придется.
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
На корпусе есть специальные отверстия для крепления пресса.
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
Если бы в комплекте не было стеклянной крышки, несмотря на всю свою изобретательность, я бы вряд ли решилась использовать сковородку-кастрюлю для приготовления чего-то еще.
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
Ручки не нагреваются и сковородку можно ставить в духовку. Я пока до такого способа приготовления не дошла, но опция хорошая.
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
Качественные ручки позволяют ставить сковороду в духовку при температуре до 260°С.
Объем жаровни оказался настолько удачным для нашей семьи, что чудо-сковородка активно используется для плова, гуляша, тушеной картошки с грибами, рагу и отдельно для цыпленка табака или тапака (если до него вообще очередь дойдет).
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
Очень длительное хранение тепла благодаря отличному качеству отливки
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
Мои отзывы часто слишком длинные, поэтому коротко и схематично: стадии приготовления цыпленка.
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
Для уверенности (или при неуверенности) можно уточнить температуру вот таким гаджетом.
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
И все-все быстро-быстро кушать!
Цыпленок табака или цыпленок таПака?
Запивать вином и облизывать пальчики!
В сковородке с прессом BAF курица превратится в настоящего "цыпленка таПака" и получится сочной, а при желании повара и поджаристой. Вредно, конечно, но вкусно...
BAF Сковородка Тапака для цыпленка табака - отзыв
Мясо приготовленное таким способом легко отделяется от косточек, корочка и вся тушка лучше пропитывается специями, вкус получается нежнее, чем у просто жареной курицы на гриле или в духовке.
Но была бы курица, а как ее приготовить ... вообще не проблема!