Опубликовано 20 Май, 2024 - 10:57

Приветствую 💐

Данный отзыв я напишу от лица автора блога на Дзене. Примерно года 2 назад, я решила завести свой блог и немного писать в нем свои мысли.

Что я могла дать людям, какую информацию? Описывать свою жизнь в декрете и свой быт? Таким желанием, я не горела. Как раз на данный момент я начала смотреть турецкий сериал "Ветренный" и он меня захватил. Сама была безумно удивлена. Решение о блоге пришло в одну секунда. Просто мысль в голове: "а, почему бы нет?". Я не могу сказать, что когда-то составляла какие-то планы по написанию статей. Нет, просто писала свои мысли и описание сцен из сериала. Что удивительно, люди стали на меня подписываться, примерно через 1,5, а может даже ближе к 2 месяцам, я смогла подключить монетизацию.

2 года назад монетизацию можно было оформить только после 100 подписчиков. Платили не за время прочтения статей, а вовлеченность подписчиков. То есть нужны были подписчики и множество комментариев. На одном сериале "Ветренный" я смогла набрать 456 подписчиков. Я хорошо помню эту цифру, потому что после этого я забросила блог. Я устала смотреть турецкий сериал, плюс были у меня небольшие проблемы и даже не смотря на высокий уровень оплаты, а 200 рублей в день на Дзене, я считаю высокой оплатой. Так вот, именно в тот пик популярности своего канала, за все время, я ушла. Жалею, ли я сейчас об этом? Не могу сказать, но если бы не ушла смогла развить канал на ещё большее число подписчиков.

Данный период нужен был мне для осознания многих факторов и ценностей в жизни. Ведь когда я начинала писать свое мнение о сериале, то не воспринимала это всерьёз, просто высказывание своих мыслей. Сейчас же, я понимаю, что уже не смогу без блога в Дзене. Турецкие сериалы меня захватили, плюс общение в комментариях и возможность занять себя своим хобби во время декрета. Рекоменд хорошо, но и Дзен не плохо. Это две прекрасные платформы, где можно открыто делиться своим опытом и мнением.

• Регистрация в Дзене

Регистрация в Дзене простая. Вписываем имя, фамилию и придумаваем логин для аккаунта. Установливаем пароль или можно воспользоваиься тем, который предложит сервис. На указанный номер телефона позвонит оператор и продиктует код для подтверждения регистрации. Также нужен ID Яндекс. В общем ничего сложного.

В Дзене можно просто читать статьи и их там огромное множество на любой вкус, либо самому писать статьи и следить за настроением читателей.

• Внутренности Дзена

В принципе в приложении Дзен очень легко ориентироваться.

Есть колонка для видео, для статей, роликов, также всемирных новостей и колонка твоих подписок. Удобно, что есть отдельная колонка для подписок. Не всегда статьи людей, на которых я подписана, появляются в ленте. Поэтому я погулять зайти в подписки и спокойно открыть нужный блог. Кстати, можно также подписаться самой на себя. Очень удобно. Да и классы себе можно ставить, почему бы и нет.

Когда канал создан, то есть возможность управлять блогом. Можно зайти на канал, либо в студию, также в уведомления и посмотреть комментарии читателей. Есть возможность сохранять материал и скачивать его.

Есть отдельная строка создать публикацию. Можно сделать пост, статью, видео. Больше всего заходят статьи и видео. Если писать посты, то оплата на них не очень большая, прям копейки.

Статью можно написать и поставить таймер, чтобы Дзен выставил её через время. Также можно убрать комментарии, либо сделать так, чтобы комментировали лишь подписчики.

• ​Монетизация

Многие авторы на Дзене пишут, что раньше можно было больше заработать, чем сейчас. Возможно это и так. Сейчас, вроде бы Дзен продали ВК. Честно говоря, не вникала в данный вопрос. Я просто делюсь своим мнением на счёт сериалов и общаюсь с читателями. Главное делать свое дело.

Я решила не скрывать свой заработок, возможно на моих небольших цифрах, человеку, который хочет начать писать в Дзене будет легче представить, какая оплата его ждёт.

Да, конечно, это больше хобби, чем заработок. Но когда твоё хобби начинает приносить доход, становится в разы лучше.

Монетизацию можно подключить с лёгкостью, но для этого нужны паспортные данные и ИНН. Все официально, с выплатами и даже накоплением стажа. Ну стаж будет идти, если не оформлять самозанятость. У меня самозанятость не оформлена. Хотя, при самозанятости Дзен платит в разы больше. Пока я не хочу этого, возможно в будущем, но не сейчас.

На счёт начисления денег, как это работает.

В «Дзене» работает единая система монетизации для всех авторов контента. Авторы, подключённые к ней, получают деньги за время, которое пользователи проводят за просмотром их контента. Сумма вознаграждения не фиксирована — она меняется каждый день.

Чем дольше пользователи читают статьи или смотрят видео автора, тем больше он получит. И я считаю, что это правильно. Я получаю деньги за статьи, которые были написаны в самом моем начале работы в Дзене.

При чем тут есть интересный момент, что если читатель находит статью через поисковик, то оплата как-то начисляется меньше. Дзен сейчас меняется и не успеваешь уследить за кого новинками. Вот на днях, он предложил сделать платный контент. Закрытые платные материалы, которые выберет сам автор. Подписка будет стоить от 99 рублей до 100 тысяч рублей. В общем автор сам может выбирать сумму. Пока это делают для крупных каналов и если все пойдёт как надо, то пустят в массы.

Чтобы сейчас подключить монетизацию, контент на канале должен набрать 30 часов просмотра от подписчиков за последние 30 дней. Достаточно лёгкие условия для подключения монетизации.

• Статьи из поисковиков

Легко ли, чтобы статья попадалась в Яндексе? Очень легко. У меня много статей, которые попадаются в Яндексе на запросы на первых страницах. Например, кто такая Ифакат Корхан, Саффет Ихсанлы или же Тарык Ихсанлы. Если статья отвечает на требования поиска и в ней есть полезная информация, то она будет попадаться людям в поисковике. Кстати, с яндекс поисковика можно хорошо заработать просмотры, а после этого выплаты.

• Студия блогера

Студия оформлена очень легко и просто. Сразу видно число подписчиков, просмотры, деньги и т.д.

Также можно увидеть три самые популярные статьи, их просмотры и показы.

Показы и просмотры постоянно отличаются.

Также можно посмотреть статистику и увидеть общее время дочитываний и просмотров в графике.

Есть возможность посмотреть статьи, которые принесли больше всего подписчиков и увидеть динамику подписок.

И посмотреть самые вовлекаемые статьи.

На данный момент я пишу в основном про 2 сериала. Это "Зимородок" и "Клюквенный Щербет".

Если зайти на сам канал, то там все расставляет само по себе. Единственное, придётся самим делать подборку статей.

Самая популярная моя статья и самая оплачиваемая, это про финал 1 сезона сериал "Зимородок".

Через полную версию, можно проводить оплату и посмотреть более развернутую статистику канала.

Вот пример статистики моей самой популярной статьи за все время. Как оказалось, её читали не только в России.

• Оплата

Оплату можно проводить на Юмони кошелёк, либо на номер карты. Минимальная сумма вывода 400 рублей. На карту деньги приходят сразу. Сейчас ещё сделали выплаты от 150 рублей, но только через СПБ по номеру телефона.

• Итог

Последний год я восстановила написание своих статей. Начала писать про "Зимородок", после добавился "Клюквенный Щербет". Конечно, там есть и статьи о других сериалах, но эти 2 основные.

Самое интересное, что иногда система и алгоритмы Дзена могут запихать твой блог в систему бана. Просто так или же за дело. Надо читать условия и запреты Дзена. Там есть много запретов, на что нельзя писать. Но самое интересное, иногда эти запреты попадаются блогах. То есть, видимо эти запреты не для всех.

Один раз я попала в теневой бан. Мои комментарии не были видны. Их просто не публиковали. Написала в тех поддержку и мне ответили, что на моем канале нет никаких ограничений и не было. По итогу, комментарии стали видны. Чудеса.

Также система мне пару раз выдала предупреждения на статьи, то иностранный язык какой-то найдут, то жестокий материал. Писала в тех поддержку и по итогу мои статьи были случайно отмечены таким неверным утверждением.

Алгоритмы Дзена тоже работают интересно. Надо писать только на одну тему, иначе тебя не будут рекомендовать.

Если тема популярная и людям это интересно, то набрать подписчиков на Дзене очень легко.

Мне повезло, у меня очень адекватные читатели и никакого сильно хейта в свою сторону я не заметила.

Хочется верить, что Дзен будет становиться лучше и подумает о более достойной оплате своих авторов.

Спасибо за внимание ♥

Желаю любви, добра и счастья 😘

Достоинства
  • Бесплатный и свободный доступ для чтения.
  • Видео
  • Дополнительный заработок
  • Интересный контент
  • Можно добавлять короткие заметки
  • Можно писать статьи на канал
  • Можно продвигать свои товары
  • Понятный интерфейс
  • Удобство
Недостатки
  • Мало показов
  • Массовая блокировка каналов без объяснения причин
  • Низкая оплата за публикаци
Окси Блэкрекомендует
20.05.2024
Я два раза пыталась там монетизироваться, но у меня не хватает воображения на контент и провокационные заголовки
20.05.2024
Фантазия и терпение нужно, это точно
Я остыла
Верю. Долго вели канал?
С 2019 года, было 30 тысяч подписчиков. Заблокировали. Завела второй
Какая вы молодец 😍🌹👍
Благодарю 😘
20.05.2024
Это же прекрасно, когда хобби приносит не только удовольствие, но и деньги.
Это да)
21.05.2024
Тоже пишу там, но монетизация приносит буквально рублей 8-9 в день, но пишу я прямо редко. Правда вывожу деньги обычно когда накопится 100 рублей, ни разу про 400 рублей минималки не слышала
Я выхожу на карту, без СПБ. Мне всегда пишут минимум от 400 рублей
У меня тоже есть времена по 8-9 рублей, даже меньше
Изучала информацию до регистрации на Айреке. Выбирала, может стоит попробовать свои силы там. Но в итоге выбрала Айрек и не пожалела. Здорово, что у Вас там так много подписчиков. Пусть их количество продолжает расти, а оплата будет высокой)
Благодарю за тёплые слова ♥
Айрек чудесный сайт и уходить от сюда нет смысла)
Для меня в Дзене сложно. Я за год вывела в 10 раз меньше. Понимаю, тема не подходящая у меня. Но не сдаюсь.
А ты большая молодец! Мне такой доход и не снился. Желаю 1000 подписчиков, а там и 3000 и 5000. Которые будут читать каждый день.
30.05.2024
Спасибо большое за тёплые слова ♥
11.09.2024
Не знала таких подробностей, да и в целом не пользуюсь сервисом.
28.11.2024
Здравствуйте! Пытаюсь понять, нужно ли мне оно в принципе... А рефералка там есть?
29.11.2024
Нет, не слышала про рефералку. Честно говоря, я буду отказываться от Дзена в пользу Айреке. Сейчас у самозанятых с 2025 года будет больше обязанностей и мне лично смысла с самозанятостью плясать нет.
Но если вы хотите попробовать, то дайте себе шанс.
У меня тоже есть канал, называется Книгоёж. Задумывал как хобби, но оказалось довольно много подписчиков и прочтений. Так вот, монетизацию сейчас нереально открыть. Надо либо эксклюзивные темы, либо эксклюзивное везение. 3 статьи суммарно собрали за 2 месяца 2,5 тысячи прочтений, всего за месяц 70 часов прочтений. А от подписчиков - всего 9-10 часов)