Опубликовано 29 Июнь, 2015 - 12:29

Тутовник - это несомненно вкус детства. Помню как мы с родителями жили в селе и в сезон шелковицы ходили с козами в горы. Козы щипали траву, а мы щипали тутовник:)) И хоть детство прошло, но привычка собирать тутовник сохранилась! И знаете почему? Просто этот вкус мне очень нравится, ведь в нем есть все, и кислинка, и сладость, и пикантность!!!

Начнем по порядку.

1. Состав шелковицы:

  • Вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, зола.
  • Витамин A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B4, C, E, K.
  • Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Железо, марганец, медь,цинк, селен.

Также в 100 гр шелковицы содержится 43 ккал.

2. Хранение и применение шелковицы:

Самое интересное для девушек конечно применение! Здесь я расскажу, как сделать маски для лица и для волос с тутовником.

  • Тутовник трудно сохранить в свежем виде, поэтому его лучше сразу есть или делать из него то что вы хотите.
  • Из шелковицы варят компот, варенье, начинка для пирогов, в сахарном сиропе, для тортов и для масок.

Маски из шелковицы для лица.

Я вам покажу одну маску, но если вы хотите то можно менять состав как вам угодно.

Добавляйте соль, соду, масла, кофе, мед, отруби и др.

Маска для лица.

1. Берем самую черную ягодку шелковицы и разминаем ее до кашицы.

2. Добавляем немного перемолотой овсянки, примерно пол чайной ложки.

3.Заливаем чуть чуть холодной водой(почему холодной? Врятли витамины сохранятся в шелковице, если мы зальем в нее кипяток), перемешиваем и на 5-10 секунд в микроволновку. Ну или заливаем теплой водой и даем настояться.

4. Наносим на лицо.

5. Через пол часа смываем!

Маска очень хорошо подходит на лето для жирного типа кожи, ДЛЯ СУХОГО в состав нужно добавить любое питательное масло.

Маска для волос.

Я не стала делать маску для волос, т.к. у меня пока нет ингридиентов.

1. Нам нужно из шелковицы выдавить только сок.

2. Берем любую глину и смешиваем с соком шелковицы.

3. Добавляем воды, размешиваем и на 30 мин - 1 час на волосы.

То что нужно знать о шелковице:

1. Отвар веток шелковицы снижает кровяное давление.

2. Отвар листьев можно пить при простуде и ознобе.

3. Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.

4. Из корней шелковицы получается отхаркивающий отвар.

Так же у шелковицы есть Противопоказания:

1. Людям с сахарным диабетом не следует есть много шелковицы.

2. С осторожностью употреблять при гипертонии.

Я сушу тутовник для своих морских свинок.

Дело в том, что морские свинки иногда болеют, ослабевают, теряют вес и им требуется дополнительные микроэлементы на зиму, тутовник богат разными веществами и витаминами, НО просто так сухой тутовник давать нельзя(особенно летом), т.к. в нем много сахара и витаминов, просто получится переизбыток витаминов и свинке станет еще хуже. Лучше дать пару свежих ягод.

Еще тутовник оставляет пятна, которые бывает трудно отстирать!!!

В конце своего отзыва хочу подвести небольшие итоги о плюсах и минусах тутовника.

ПЛЮСЫ.

  • Ягоды очень вкусные.
  • Множество витаминов, эфирных масел, полезных для организма веществ.
  • Для девушек будет плюсом, то что из ягод можно делать маски, полезные маски!
  • Приготовление компотов, варений и т.д.

МИНУСЫ.

  • Можно попробовать только летом.
  • Тутовника много не бывает!!
  • Оставляет пятна.

Безусловно я советую тутовник(шелковицу)!!

Спасибо всем за внимание!

LizaSheikрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.06.2015
Обожаю тутовник ❤️ , жаль, что у нас его можно встретить крайне редко 😞
19.07.2016
Шелковица одна из самых любимых ягод. Нравится и белая и чёрная, но у чёрной вкус поинтереснее для меня.
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также