Тутовник - это несомненно вкус детства. Помню как мы с родителями жили в селе и в сезон шелковицы ходили с козами в горы. Козы щипали траву, а мы щипали тутовник:)) И хоть детство прошло, но привычка собирать тутовник сохранилась! И знаете почему? Просто этот вкус мне очень нравится, ведь в нем есть все, и кислинка, и сладость, и пикантность!!!
Начнем по порядку.
1. Состав шелковицы:
- Вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, зола.
- Витамин A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B4, C, E, K.
- Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Железо, марганец, медь,цинк, селен.
Также в 100 гр шелковицы содержится 43 ккал.
2. Хранение и применение шелковицы:Самое интересное для девушек конечно применение! Здесь я расскажу, как сделать маски для лица и для волос с тутовником.
- Тутовник трудно сохранить в свежем виде, поэтому его лучше сразу есть или делать из него то что вы хотите.
- Из шелковицы варят компот, варенье, начинка для пирогов, в сахарном сиропе, для тортов и для масок.
Маски из шелковицы для лица.
Я вам покажу одну маску, но если вы хотите то можно менять состав как вам угодно.
Добавляйте соль, соду, масла, кофе, мед, отруби и др.
Маска для лица.
1. Берем самую черную ягодку шелковицы и разминаем ее до кашицы.
2. Добавляем немного перемолотой овсянки, примерно пол чайной ложки.3.Заливаем чуть чуть холодной водой(почему холодной? Врятли витамины сохранятся в шелковице, если мы зальем в нее кипяток), перемешиваем и на 5-10 секунд в микроволновку. Ну или заливаем теплой водой и даем настояться.4. Наносим на лицо.5. Через пол часа смываем!Маска очень хорошо подходит на лето для жирного типа кожи, ДЛЯ СУХОГО в состав нужно добавить любое питательное масло.
Маска для волос.
Я не стала делать маску для волос, т.к. у меня пока нет ингридиентов.
1. Нам нужно из шелковицы выдавить только сок.
2. Берем любую глину и смешиваем с соком шелковицы.
3. Добавляем воды, размешиваем и на 30 мин - 1 час на волосы.
То что нужно знать о шелковице:
1. Отвар веток шелковицы снижает кровяное давление.
2. Отвар листьев можно пить при простуде и ознобе.
3. Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.
4. Из корней шелковицы получается отхаркивающий отвар.
Так же у шелковицы есть Противопоказания:
1. Людям с сахарным диабетом не следует есть много шелковицы.
2. С осторожностью употреблять при гипертонии.
Я сушу тутовник для своих морских свинок.
Дело в том, что морские свинки иногда болеют, ослабевают, теряют вес и им требуется дополнительные микроэлементы на зиму, тутовник богат разными веществами и витаминами, НО просто так сухой тутовник давать нельзя(особенно летом), т.к. в нем много сахара и витаминов, просто получится переизбыток витаминов и свинке станет еще хуже. Лучше дать пару свежих ягод.
Еще тутовник оставляет пятна, которые бывает трудно отстирать!!!
В конце своего отзыва хочу подвести небольшие итоги о плюсах и минусах тутовника.
ПЛЮСЫ.
- Ягоды очень вкусные.
- Множество витаминов, эфирных масел, полезных для организма веществ.
- Для девушек будет плюсом, то что из ягод можно делать маски, полезные маски!
- Приготовление компотов, варений и т.д.
МИНУСЫ.
- Можно попробовать только летом.
- Тутовника много не бывает!!
- Оставляет пятна.
Безусловно я советую тутовник(шелковицу)!!
Спасибо всем за внимание!