Кустарник Шелковица / Тутовник появился в нашем саду несколько лет назад. Мы посадили саженец в выкопанную яму (20-30 см.) Я не помню давал ли Тутовник плоды в первый год посадки, но на второй год они точно были. А, если бы мы сажали семена, то ждать вкусную ягодку могли бы года 3.
Я называю Шелковицу кустарником, хотя по факту, это дерево. Но по форме оно напоминает мне именно кустарник. Растет шелковица, как плакучая ива - склоняет свои ветви вниз. Колючая. Я недавно оцарапала ей все ноги. Мама сказала, что если не подрезать, то дерево и вырастит.
У нас Шелковица растет в самом дальнем углу огорода. Там ей хватает и солнышка и тенька. Дерево не любит перелив.
Ягода по форме напоминает малину из качественных сортов. Цвет темно-синий практически черный. Я сейчас пишу про наш Тутовник, так как сортов очень много. А по цвету - ежевику.
Созревает ягода к концу июля, началу августа. Сначала плоды зеленого цвета, потом приобретают розовый оттенок и постепенно ягоды становятся темно-синего цвета. Кстати, зреет шелковица неравномерно.
шелковица отзывы
Конечно же, шелковица не обделена полезными свойствами. В ней много витаминов. Она обладает омолаживающем и тонизирующем действием. Ее полезно есть при заболеваниях ЖКТ. Помогают в восстановлении гормонального, улучшают зрение и многое другое.
Моя мама сейчас пьет отвар из листьев Тутовника. Просто заливает кипятком листья, настаивает два часа в термосе. Все. омолаживающий напиток готов. Пока шикарных результатов омоложения моя мама не заметила. Но отмечает, что появилась энергия, можно сравнить с приемом Элеутерококка. Я планирую пропить отвар из листьев Тутовника чуть позже. Энергия мне никогда не помешает. А пока варю из нее компот в мультиварке. Правда не соло, так как ягод она пока дает не так много. Миксую со смородиной и черной рябиной.
шелковица тутовник
компот из шелковицы
Также я делаю себе диетическое летнее лакомство. Разминаю ягоды и смешиваю их с кефиром.
шелковица фото отзывы
Если ягоду не собирать, то она быстро начнет опадать. Ее цвет дает понять, что руки и одежду после нее так просто не отмыть.
шелковица черная отзывы
Не могу сказать, что шелковица поразила меня своими вкусовыми свойствами. Ягода мягкая и водянистая, в меру сладкая, присутствует легкая горчинка. Я когда первый раз их видела, подумала, что меня ждет очень вкусный перекус. Аромата я практически не чувствую.
тутовник фото
Но в целом, я рада, что у нас в саду теперь растет и тутовник. Обрезаем дерево весной: апрель, начало мая. Мне кажется, что мы мало обрезали. Так как в этом году он очень сильно разросся, а вот ягод стало только на чуток больше.
Обработку Тутовника от различных заболеваний тоже проводим в начале весны. Обычно обрабатываем Актофитом. Пока никаких вредителей и болезней у нашего Тутовника нет.
тутовник отзывы
В планах высадить и белую шелковицу, но это уже на следующий год.
ПОДЫТОЖИМ:
+ Много пользы.
+ Неприхотливо в уходе.
+ Красивый ежевичный цвет.
- Вкус не яркий.
- Пачкает одежду и руки. Отмыть и отстирать не получится.
Абсолютно нет. У ягод шелковицы, обязательно есть хвостики, а у ягод ежевики их нет. Да и растёт она на деревьях (даже молодое дерево это дерево). Ягоды крепятся к ветке по одной и никогда в гроздьях, а вот у ежевики обычно гроздьями как у вас на фото. Ну и конечно листья ее, с листьями ежевики не перепутать. 😀 Отзыв лучше всё таки перенести в ветку про ежевику. У меня растёт и шелковица, и ежевика, разница очевидна и перепутать не возможно.