Начнем с того, что дача в нашей семье появилась всего лишь год назад, но радости не было предела 😊. В то время, как мужская половина семьи занята строительными работами по восстановлению домика (домик уже был, правда старый и недостроенный), я занималась рассадой и делами огородными.
В силу отсутствия опыта, семена я выбирала исходя из отзывов и обещаний производителя. И все же, хотелось чего-нибудь "эдакого". Чего не растет у большинства огородников😜. Скитаясь по форумам, я и узнала о данном сорте тыквы, и тут же заказала (помимо данного сорта, я посадила еще 5 сортов, но об этом в другой раз😄).
Сорт средне-поздний, созревание на 130-й день. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Средняя масса плода 10-12 кг.
Сорт не гибридный, а значит, в дальнейшем можно заготавливать собственные семена.
В упаковке 5 семян. Пару из них я замочила на 2 дня во влажной тряпочке, а затем высадила в отдельные маленькие горшочки. В открытый грунт данную тыкву высадила позже всех остальных сортов, уже ближе к середине июня (хотя в этом году, по определенным обстоятельствам, мы со всей рассадой припозднились). Один саженец поселился на даче моих родителей/моей, другой саженец - на даче родителей мужа. И... началось какое-то буйство: плети Марины росли в несколько раз быстрее, чем плети других тыкв. Причем зелень нарастала буквально на глазах, заполонив собой около 8 кв.м.
Когда я наконец нашла первый плод, радости не было предела 😊💛 (фото 01.08.21):
Это уже ближе к середине августа:
Тыква номер 1
Тыква номер 2
Выросло у меня всего 2 тыковки (и 1 мы нашли чуть позже, маленькую, недоросшую). А вот у свекрови тыковки было целых 4, одинакового размера.
И...я допустила ошибку. Даже две:
1. Вовремя не собрала свои Маринки 😩.
2. Не сделала подложку для плодов.
В общем, мои Маринки загнили 😭. Это была печаль, но мы одну тыкву вскрыли и собрали семена. Цвет у мякоти был прямо насыщенный оранжевый.
Пришлось выпросить тыкву у свекрови (попробовать-то хочется!))). Отмечу, что оба растения "жили" при практически одинаковых условиях, в средней полосе, без удобрений, на расстоянии около 500м друг от друга. Разве что в моем случае - более солнечное местоположение.
Масса 5,7кг (недоросль))))
И вот, собственно, героиня отзыва.
В разрезе
Мякоть очень яркая, но ближе к желто-зеленому. Из чего я сделала вывод, что тыкве стоило еще полежать.. Кажется, она немного не дозрела. Уже после "вскрытия" прочла на одном сайте, что максимальную сладость тыква набирает не раньше ноября.
Тем не менее, решилась попробовать в сыром виде:
-аромат приятный, тыквенный, но не очень сильный
-мякоть не очень сладкая, но вкусная.
Мякоть у тыквы довольно плотная и жесткая, а я намеревалась приготовить оладьи. Так что, для начала я пропарила ее в сотейнике до мягкости. По плотности пареная мякоть похожа на вареную рыхлую картошку. После остывания добавила яйца, муку, сахар и соль, и измельчила все блендером. Оладушки жарила на растительном масле на раскаленной сковороде (аромат стоял на всю квартиру).
Вышло очень вкусно 💛❤️💚.
Постараюсь систематизировать плюсы и минусы:
➕плоды очень красивы и необычны
➕мякоть яркая и вкусная (пусть я не дождалась ее полной спелости)
➖разве что невысокая урожайность с одного растения 🙄.
Пока я надеюсь, что у свекрови тыква долежит до конца ноября, и еще наберет сладость, и можно будет оценить ее в полной мере ( и я обновлю отзыв, если это случится))).
Но данным сортом я уже очень довольна, и обязательно посажу ее в следующем сезоне (а то и не одну)✅.