Опубликовано 10 Декабрь, 2014 - 17:45

Я прочитала практически все крупные произведения Ф. М, Достоевского, большинство - не по одному разу. На мой взгляд, он был одним их величайших мыслителей всех времен, хотя многие авторы превосходят его в красоте слога (свои романы Федор Михайлович часто писал второпях из-за финансовых трудностей).

"Записки из мёртвого дома" - реальное описание нескольких лет, которые Достоевский провел на каторге. Многие могли бы сломиться, однако ему тюремное заключение помогло сформировать новые взгляды на жизнь, религию, народ.

Книга написана в виде небольших заметок, в которых содержатся наблюдения над поведением людей в тюрьме, описания характеров заключенных, воспоминания о различных событиях. Автор показывает, что порой даже в жестоких убийцах где-то глубоко в сердце, тщательно скрытая от посторонних, теплится доброта.

Книгу интересно читать, это не просто описание тюремного быта, а картина жизни народа того времени. Достоевский пишет не только о каторге, но и о вере, дружбе, раскаянии, борьбе добра и зла в русских душах.

Также советую прочитать "Село Степанчиково и его обитатели" Федора Михайловича.

При желании вы можете прочитать мой отзыв на фильм Вуди Аллена по мотивам русской литературы "Любовь и смерть".

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересно читать
Angeltрекомендует
10.12.2014
спасибо за отзыв, теперь я знаю, какое произведение будет следующим из репертуара Ф.М Достоевского)