Опубликовано 27 Август, 2017 - 18:43

Уважаемые модераторы, я долго думала, как же все-таки назвать эту ветку, но в итоге, прошерстив ни один источник, пришла к выводу, что это все-таки смесь для приготовления блюда, как и указано на упаковке, а не обычная приправа или просто шаурма. Если же вы все-таки решите завернуть сей опус, то укажите, пожалуйста, причину отклонения, дабы у меня осталось время на корректировку "главной страницы". Благодарю.

С тех пор, как на моей кухне поселился мульти-пекарь, я стала реализовывать доселе отложенные рецепты. В числе первых были собраны горячие бутерброды, испечены бельгийские вафли, и, конечно, скручена шаурма, о которой сейчас пойдет речь.

Я, наверное, проморгала тот самый момент, когда...

ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле

...вошло в моду. Года эдак 4 назад даже в моем захолустье то тут, то там стали вырастать киоски с вращающимися штырями, с которых капали масло, да жир, распространяя на всю округу аромат жареного мяса. Это был самый настоящий культ, помутнение. Некоторые мои подруги мечтали, чтобы им сделали предложение о замужестве не с охапкой цветов, а с кульком из лаваша. Я же долгое время воротила нос от этого привокзального блюда, памятуя о том, что когда-то оно делалось из братьев наших меньших (ранее, из каждого почтового ящика пестрели эти газетные заголовки).

Однако, вот реально "отведав" шаурму от пожилого армянина (что в нашем квартале работает) на несколько месяцев мне тоже удалось выпасть из реальности и каждую неделю заказывать бофффественный сверток то с курицей, то со свининой. Однако, гастрономическим наклонностям рано или поздно хочется разнообразия, а потому, шаурма была забыта на некоторое время и даже сейчас бы не вспоминалась, если бы я не увидела на прилавке сухую смесь 2 в 1, что и для мяса предназначается, и для соуса может сгодиться.

Наименование: смесь для приготовления блюда "Шаурма по-домашнему" от "Волшебного дерева".

Место покупки - оптовая база г.Ульяновска. Также сей продукт можно заказать и на официальном сайте производителя (прямая ссылка).

Цена - 47 рублей.

Масса - 32 г.

Так называемая приправа находится в глянцевом пакете, которому не страшны внешние раздражители. Он устойчив даже к избыточной влаге (а она иногда случается у нерадивых хозяек) и сохраняет травы в полнейшей ценности и сохранности. На обратной стороне можно ознакомиться и с энергетической ценностью на 100 г. продукта...

311 ккал/ 1301 кДж;
360 ккал / 1506 кДж.

... закатить глаза над пищевой на все те же сто грамм....

смесь для мяса / смесь для соуса:
белки - 11,0 г. / 5,5 г.;
жиры - 14,5 г. / 5,5 г.;
углеводы - 34,0 г. /72,0 г.

... а также сделать окончательный выбор в пользу/против базовой составляющей для шаурмы. От себя лишь отмечу то, что она не вызвала совершенно никаких нареканий, а также не аукнулась ближе к вечеру. По крайней мере, в позе вороны на ветке мои домочадцы не торчали над фаянсовым троном. В связи с тем, что обзорный пакет разделен на 2 части, то и рассматриваться он будет в пару подходов. Итак, нижний сегмент предназначен для мяса. Он состоит из...

соли морской, паприки, лука, чеснока, сахара, горчицы, кориандра, перца черного, орегано, розмарина, майорана.

На вид весь этот симбиоз кажется одной большой горсткой с паприкой и торчащей из нее веток. Они (ветки) неоднократно ассоциировались у меня с перьями, торчащими из гузки птицы, а потому, я несколько раз вынимала противень и дотошно осматривала замаринованные куски. Все обошлось. Наверное. Аромат у конкретной смеси очень выраженный, пряный и приятный. Однако, в нос он не бьет и не вызывает безудержный чих.

То, что для соуса спрятано в верхнем ярусе. Количество трав в нем гораздо меньше, чем в первом обзоре, но это объясняется лишь тем, что птицы изготовитель предусмотрел гораздо больше, нежели эм... смазки для лаваша. Состав:

мука пшеничная, сахар, чеснок, соль морская, горчица, петрушка, любисток, сельдерей, лимонная кислота (регулятор кислотности)

Собственно, видок (что на ложке) подтверждается и наличием муки (благодаря белому цвету), и зеленым вкраплениям петрушки. Запах очень знакомый, уютный. Его еще можно встретить в тех домах, в которых увлекаются собиранием лечебных, заварочных, восстанавливающих эмоциональное здоровье (и не только) трав.

А да, чуть не забыла. На тыльной части целлофана распечатан и рецепт блюда, но я его реализовала лишь один раз, не добилась нужного вкуса и теперь дополняю строчки на свой (авторский) лад. Итак, для домашней "ПП" шаурмы нам потребуются:

- 1 пакет со смесью от "Волшебного дерева";

- 350 г. филе индейки (можно обойтись курицей или свининой);

- 1 спелый помидор;

- 1 свежий огурец;

- 1/2 репчатого лука;

- 3 столовые ложки светлого пшеничного пива;

- 2 лаваша.

Также по заказу своего мужа я добавляю горчицу, аджику и морковь по-корейски.

  • Первым делом я советую нарезать мясо на тонкие полоски или крохотные кубики, закинуть все это дело в глубокую миску, засыпать приправой из нижнего этажа пакета, залить пивом и поставить в холодильник минут на 30-40.

Производитель же советует просто обвалять (пусть будет индейку) в травах и отправить ее жариться. Почему же я обошла сей момент стороной? Дело в том, что в дебютный раз у меня вышли суховатые кусочки, а шаурма требует сочности, которой можно добиться лишь маринадом. Алкогольное добавление я практикую достаточно давно и оно меня еще ни разу не подводило.

  • Далее, следует пожамкать пакетос с мазиком и выдавить в пиалу 4 столовые ложки вредного продукта. У меня всегда идет максимальная жирность, ибо не привык автор трястись над табличкой с калориями. После проведенной экзекуции в майонез добавляется смесь для соуса, тщательно размешивается и тоже отправляется в холодильник на 20 минут.

  • Через некоторое время можно вспомнить про мясо, вытащить его и отправить жариться либо на открытом огне в сковородке, либо закрыть в духовом шкафу. Время готовности - 25 минут (это все потому, что я всегда практикую слабый огонь, иначе процесс выходит из под контроля).
  • Пока индейка "отдыхает" на свежем воздухе и становится менее горячей, надо не ворон считать, а оберегать ее от внезапных мужских и кошачьих набегов, попутно нарезая овощи. Тут можно дать волю своей фантазии, но я всегда стараюсь как можно тоньше шинковать дары огорода (чтоб аж свет был виден сквозь дольку).

  • После финальной подготовки я включаю разогреваться гриль, достаю из холодильника соус и начинаю делать незамысловатые слои на купленном лаваше. Здесь тоже народ выкладывается кто во что горазд, но все равно, неизменной базой становится соус. Примечательно еще и то, что на 1 шаурму у меня уходит половина содержимого пиалы. То бишь, 4 полноценные штуки (по уверениям производителя) накрутить не получиться.

  • Собранная единица отправляется на раскаленный гриль минут на 5, извлекается и уносится счастливым мужем куда-то в зал. На фотографии запечатлены 2 вариации (одна из них с убойной дозой аджики).

К сожалению, соус обладает чересчур нежным вкусом. Тот, кто принимает это блюдо только с остротой - крайне разочаруется. Ситуацию не спасает даже мясо, которое хоть и обильно обрамлено травами, но паприка (а она в этот раз попалась в сладкой вариации) еще в несколько раз усиливает нейтральность. Кажется, что ты ешь сметану с петрушкой, а не собранный специалистами гармоничный букет).

И вот вроде знаете как... Побочных эффектов нет, идея у производителя была и даже шаурма получилась съедобной, но все не то. Проще самому смешать имеющиеся дома пакеты, да залить все это дело майонезом. Не рекомендую. Третьего раза не будет. Спасибо.

P.S. еще больше о моих кухонным излияниях можно узнать вот тут.

КомпасЗемнойне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.08.2017
Я могу полчаса тусить в отделе со специями, но такого зверя не встречала 😁 может и к лучшему, шавку я кручу раз в месяц минимум, так что не хочется гипотетически портить продукты)и прикольно посмотреть кто как делает. У меня состав примерно такой же, но я режу овощи соломкой.
27.08.2017
Красивенная шаурма у тебя получилась, Надь ? я я вообще всякие шаурмы, донеры и прочие завернушки в лавашик обожаю. Но редко ем, зимой в основном, летом боюсь травануться уличной едой. А дома мне все не то кажется, делала пару раз, вкусно, но как-то пресеовато что-ли... А смесь такую вижу в первый раз, купила бы, если бы у нас нашла.
27.08.2017
А сырррр? Какая же шаурма без сыррра?)
А я в шаурму делаю такой соус: сметана, соевый соус и чеснок. Вкусно и острота присутствует)
С сыром?о.о
Фига, я сыр не добавляю.
Делаю с капустой, + морковка и без лука.
Бутафория, я вот еще в "Магните" от Maggi тип новинку видала, но забыла купить, а тут подвернулась еще одна приправа 😊
Светундия, спасибо ❤️ Эт я еще не старалась 😂
ящитаю, что вся эта пресность у тебя из-за нехватки соуса. Попробуй его побольше пихнуть 😊
Ёля01, не-не-не! Сыр only для бутербродов! В шаурме я его совсем не жалую )
сметана, соевый соус и чеснок

спасибо 😊 Я как-то до такого сочетания своим мозгом не доперла )) В следующий раз обязательно попробую 😊
Витёк Андреич, вот и полностью солидарна (за исключением лука, конечно). Все должны знать, что я совсем недавно ела шаурму 😊
27.08.2017
Мне нравится ваша расшифровка ПП. Странно, что глютамата нет. Главные ингредиенты - соль и мука, действительно, проще самой намесить.
А я шаурму покупаю редко, только пару раз за зиму.
Дома делала, но почему-то так вкусно не получается, как в палатке...

Эту смесь не куплю, спасибо за отзыв!
27.08.2017
Как аппетитно выглядит на фото!
svikso, сей усилитель есть в версии от Maggi. Я сама ее в руках крутила, но у меня тогда не было гриля дома, а потому, шаурма откладывалась 😊
соль и мука
да вот и я о том же 😐
BlossOm_O, спасибо 😊
27.08.2017
Ты ловко изъяла из кадра свою новиночку с грилем))) Я вот из тех, кто трясется над каждым блюдом, да... 😢 иначе фигуре писец
Ирина Фадеенкова, ну я наконец-то перешла к домашней "выпечке" 😁
KateKarma, ну не знай... Пока ты помещаешься в отражение ложки - все в пределах нормы 😉
27.08.2017
Если убрать майонез, то вполне себе ПП-рецепт) Я такую приправу не встречала. Если не ошибаюсь, от Knorr как-то брала, нормальная такая. Вообще, шаурму очень люблю 😊 Меня на голодный желудок всегда тянет отзывы о еде читать 😁
Kvoka, для ПП еще мясо не нужно на масле жарить, но я так не умею 😂
27.08.2017
Выглядит аппетитно! Хоть приправа и не удалась.
Zhu-zha_1907, спасибо 😊
28.08.2017
На вид у вас гораздо вкуснее получилось, чем в пресловутых киосках 😉
sveteskin, спасибо 😊
28.08.2017
Я как-то шаурму в принципе не люблю, может не встречала просто вкусную)
28.08.2017
ой, я все сама мариную, такую приправу даже бы в голову не пришло купить, но отзыв с интересом прочитала )
Nadia_M, скорее всего 😊
ENTENTE, спасибо 😊 Да я вот тоже отошла от приправы специализированной. Гораздо проще самой все скомбинировать по вкусу )
29.08.2017
Выглядит аппетитно ))
lesenojk, и на вкус совсем неплохо )
08.09.2017
Состав у смеси очень даже приличный, кстати. Но мне кажется, что и без нее можно было приготовить вкусняшку.
Muumimamma, это вы верно подметили ) Несмотря на состав, вкус специи не особо меняют.
Смотрите также