Начала смотреть этот сериал не ожидая ничего особенно, но втянулась и посмотрела одном дыхании.
Это новинка 2020 года. В сезоне всего 8 серий и больше не будет.
«И повсюду тлеют пожары» (англ. Little Fires Everywhere) — американский драматический мини-сериал, основанный на одноименном романе Селесты Инг. Главные роли исполнили Риз Уизерспун и Керри Вашингтон. Премьера состоялась 18 марта 2020 года. В России доступен c 19 марта 2020 года.
Я уже собиралась писать об этом сериале хвалебный отзыв, но последняя серия испортила всё впечатление. Расскажу о сериале абсолютно без спойлеров, только общие впечатления.
О чём этот сериал?
Сюжет строится вокруг образцовой миссис Ричардсон, которая следит за порядком не только в собственной семье, но и в городе, в котором живет. Но однажды там появляется новая жительница Миа Уоррен, которая не хочет следовать общепринятому укладу. Ей нравится жить в трейлере, делать то, что она хочет, а на устоявшиеся правила ей плевать. Миссис Ричардсон это повергает в шок и вызывает негодование, в результате между героинями вспыхивает настоящий пожар, однако эта встреча обернется для обеих неожиданными последствиями.
Что мне понравилось.
- Актёрский состав.
Все персонажи подобраны прекрасно. Прекрасно прописаны и отыграны не только главные героини, но и все второстепенные персонажи. Они запоминаются, о них думаешь. Даже возникает желание поискать фильмографию некоторых актеров и посмотреть с ними ещё что-то.
Риз Уизерспун мне нравилась всегда, ещё со времен "Блондинки в законе" (я, может, из-за нее и красилась долгое время в блондинку). Блестящая актерская игра. Я понимала ход мыслей её персонажа даже без слов.
Судя по отзывам, многим не понравилась игра второй главной героини - Керри Вашингтон. Но я не считаю, что она переигрывает. Я встречала людей с такой дерганой мимикой в жизни. Обычно они перенесли большое нервное потрясение. У меня лично образ этой героини вполне сложился.
- Операторская работа.
Сериал снят стильно. Прекрасно передана атмосфера идеального американского городка. Для некоторых сцен подобраны интересные ракурсы, усиливающие впечатление от просмотра. Эстетически этот сериал смотреть одно удовольствие!
Основные персонажи.
Элена Ричардсон.
Образцовая жена и мама 4 детей. Она от много отказалась ради семьи и детей. То ,что она имеет не легко ей далось.
У нее все "разложено по полочкам", есть даже таблица на которой распланирована вся неделя. Но, возможно, если бы не такая степень организации жизни ей было бы не управиться с семьей с 4 детьми, работой, общественной жизнью, встречей с подругами и при этом прекрасно выглядеть.
У меня этот персонаж вызывает уважение и в целом приятен. Правда не совсем поняла про ее родителей, что это был за люди - показано очень фрагментарно. При такой идеальности, Элена не черствая и равнодушая, она стремится понять и помочь, стремится быть выше расовых предрассудков. Мне понравилась такая многогранность персонажа.
На мой личный взгляд, это самый адекватный персонаж в сериале. Но многие со мной не согласятся, да и создатель сериала, похоже так не думают.
Дети Элены.
Муди. Милый и добрый парень. Стеснительный. В своей школе не лидер, а скорее "ботаник". Дружит с Перл Уорен.
Трип. Старший сын. Ловелас, пользуется популярностью в школе. Но не всё так очевидно и однобоко. Этот персонаж ещё раскроется по ходу сериала.
Лекси. Старшая дочь. Мамина гордость, "мисс совершенство". Встречается с чернокожим парнем.
Иззи. Сама младшая и не желанная.В отличии от успешной и благополучной Лекси это "плохая дочь". Сложный подросток, которым легко управлять и которому в голову легко вложить любые мысли, чем и пользуется Мия.
Мия Уорен
Темнокожая художница, которая ездит со своей дочерью на машине из города в город и нигде на долго не задерживается. Полна тайн и загадок.
Свободолюбива, не подчиняется никаким правилам. Позиционируется, как противопроложность Элены.
Постоянно поднимает рассовый вопрос,считает, что белые априори ставят себя выше, хотя в сериале нет серьезных случаев не корректного поведения светлокожих персонажей по отношению к немнокожим. А вот "нытья" темнокожих персонажей очень много.
Перл
Дочь Мии.
По ходу сюжета девочка оказывается совсем не так проста, как кажется в начале. Это делает ее образ интересным, а поступки более приближенным к жизни, не очевидными для типичного сериала.
Все эти типажи на фоне классической американской школы и городка с жизнью а-ля "американская мечта", где газонная трава должна быть не выше 15 см
Впечатления от просмотра
В сериале показаны две жизненные позиции, представленные жизнями двух женщин.
Автор явно склоняется к позиции одной из них и делает ее хорошей, лучше других. Я с такой позицией не согласна в корне. Богатые и белые плохи лишь тем, что они богатые и белые.
Интересно, что полярные жизненные позиции не только у самих главных героинь, но и у их дочерей. Дочь Мии, Перл мечтает по благополучной жизни в достатке, которого у нее никогда не было, а дочь Элены, Иззи, мечтает о свободе выбора, которой она лишена в идеальной распланированной по минутам жизни в доме Элены. Иногда кажется, главным героиням бы махнуться дочками, глядишь и все были бы счастливы.
Курение травки демонстрируется и является самым обычным делом. Как, впрочем, и в других американских сериалах.
Слишком много внимания уделяется расовому вопросу и меньшинствам. Считаю, что эти темы не настолько популярны в России, чтобы забивать себе голову.
Сначала было впечатление, что это очень хорошая экранизация не самого лучшего произведения. Но позже узнала, что в книге, по которой снят сериал нет ничего про лезбиянок и темнокожих. Если это так, то стало интересно почитать книгу - возможно в сериале перевернули все с ног на голову.
При всём этом, мне очень понравились интересные и глубокие мысли в диалогах. Особенно вам будет над чем подумать если вы родитель. Впрочем, даже если не родитель, вы вполне можете понять персонажей с позиции ребёнка, исходя из отношений со своими родителями.
Все рассказывают историю. Измени свою.
У меня всегда было всё, что нужно, но никогда, того, что я хотела.
Когда ребенок маленький, ты нужна ему, он тянется к тебе. А когда вырастает, тебе приходится довольствоваться лишь запахом яблока, в то время как хочется схватить его и съесть полностью, вместе с огрызком.
В сериале много символизма и не очевидных деталей на которые интересно обращать внимание. Например отношение в сфере обслуживания к разным по социальному статусу людям, которым не хватило 70 центов для совершения покупки.
Красиво обыграна тема огня. Он встречается в разных проявлениях в сериале, как некий символ.
Итог.
Сериал мне очень нравился, пока я не увидела его развязку. На мой взгляд, белое выставлено черным, а черное белым, оправдано дурное и принижено высокое. Но эта история заставляет проникнуться ей и поразмышлять. Сериал цепляет и смотрится на одном дыхании. Советую людям с уже сформировавшейся системой ценностей.