Всем привет-привет!
Я даже и не думала, что о счетчиках на воду можно отзывы писать))))
Хочу поделиться опытом нашей квартиры. У нас, сколько себя помню, всегда что то протекало или капало. Денег было мало, поэтому и смесители покупались самые дешевые. Да и чаще их ремонт обходился не капитальным, а заменой прокладок и "затягиванием" капающих мест. Если уж совсем течет, то можно и кран в трубе перекрывать, нагнулся, подлез, закрыл, вылез. И дальше по схеме))))
Сломалась какая то штука в унитазе- и из него стала течь вода. Журчит день и ночь. Появилась стиральная машина- красота, айда стирать по одной тряпочке день ночь.... Короче, думаю кто то меня поймет)))))
Но вышел закон, обязывающий устанавливать счетчики на воду. Купили счетчики, знакомый сантехник установил, приехала девушка из "Водоканала", опечатала их. Решили посмотреть, так ли это выгодно в первый месяц. Стирали как обычно, краны текли. И что же?
А то, что без счетчиков платили мы за воду около 1000 рублей. И "налилось" Со счетчиками так же. Конечно,, о какой экономии может быть речь? И закончились подсчеты экономии фразой отца "нехай течет, раз так же выходит".
Со временем тяготы расчета и оплаты кварплаты легли на мои плечи. И тут то стало меня подбешивать и возмущать сия крупная цифра. И что я сделала?
Я чуть "потратилась" на:
- нормальные, качественные смесители, и в ванной и на кухне (с нормальным напором- до них были те, из которых вода как из брансбойта шпарила,с одной ручкой)
- новый унитаз с хорошей системой слива, которую, в случае поломки, можно легко заменить.
Так же важным "экономным" моментом стал другой подход к стирке. Вместо ежедневной стирке по паре тряпок, я разделила "стиральную" семидневку на 2 дня- среда и суббота. Вещи уже сортирую и машинку забиваю как положено. Теперь за полуторачасовой цикл стирки я имею половину балкона чистеньких вещей, а не штаны и кофточку ( кстати опять + в копилку- вещи от частых стирок быстрее изнашиваются, стало быть, быстрее уходят в мусорку)))))
Нет, понятное дело, что я не отказала никому в помывке рук или принятии ванны)))) Это все осталось по старому. Но за счет вышеперечисленного , платим мы теперь за месяц 450-500 рублей. То есть половину от тех денег, что платили без счетчика.
Хотя, к слову о воспитании экономии- пару раз я прочла "нравоучение" домочадцам о пользе воды и об ее ценности. Теперь краны мои всегда сразу закрывают, просто так воду не льют. И, потратившись на нормальные смесители, которые хоть и дороже , но КАЧЕСТВеНЕЕ, (они прослужат не один год), немножко привилось хорошее качество- любовь к хорошим и качественным вещам.
И вообще, берегите воду. Человек состоит из воды, и все живое тоже. Я как то переосмыслила ее ценность, причем НЕ в денежном эквиваленте.