С помощью крема Адвантан мы боролись с сухими "высыпания" на теле ребенка. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Все началось когда дочери было 2,5 месяца - появились сухие участки на висках, голенях, сгибах ног. Массажист посоветовала нам гормональный крем Адвантан, несмотря на то, что данный крем можно применять только с 4 месяцев, а нам на тот момент было лишь 2,5 мес. Обосновала она свою рекомендацию тем, что работает в стационаре детской больницы и врачи при таких высыпаниях применяют Адвантан даже к новорожденным; а также тем, что чтобы понять на какой именно продукт у ребенка появляется сыпь, нужно сначала сыпь «убрать» Адвантаном, а потом уже, после того как кожа очиститься, пробовать вводить продукты в свой рацион и смотреть на результат.
Делать было нечего, педиатр нам никаких рекомендаций кроме диеты не дал, а диета не помогала, и я решила попробовать Адвантан. Мазала раз в сутки, на 2 сутки сыпь действительно сошла, я помазала еще день и перестала. Решила есть гречку, рис и индейку, которые считаются гипоаллергенными. Несмотря на это сыпь вернулась на 3 день. В дальнейшем какие только продукты я не пробовала исключать из питания, пробовала эмоленты - La roshe posay lipikar baume ap+, Эмолиум крем и Эмолиум средство для купания. Сухие пятна то появлялись, то исчезали. Когда их было совсем много я опять пользовалась Адвантаном, но как только переставала им мазать, пятна появлялись вновь. Справились со своей проблемой мы только тогда, когда попали к аллергологу и она прописала нам Mustella Stellatopia.
В целом Адвантан рекомендую, т.к. он действительно быстро убирает пятна, но все же он помогает лишь устранить симптомы, а причину все-таки необходимо выяснить и устранить. В нашем случае помог лишь подбор подходящего нам эмолента и его использование на постоянной основе.
В некоторых отзывах читала про «эффект отмены» - то, что после отмены препарата высыпания еще более усиливаются. У дочери такого не заметила, думаю, что усиление высыпаний все-таки связано с тем, что их причина не была устранена.
В дальнейшем, участковый педиатр рекомендовала нам использовать его, для снятия сильного воспаления вокруг места укола после АКДС. Так как в инструкции к препарату в качестве противопоказания значится – «участки кожи с проявлениями реакции на вакцинацию», я в этих целях применять препарат не стала.
Отзывы на другие средства для борьбы с АД и другими проблемами с кожей малыша:
Мой бюджетный фаворит. Бальзам Topicrem
Негативный отзыв на Lipikar от La Roche-posay