Опубликовано 24 Апрель, 2021 - 07:12

Здравствуйте!

 

В 2013 году в ходе планового осмотра женского УЗИ у меня был обнаружен полип в матке. Что мы делаем, когда что-то обнаруживают? Сомневаемся и с верой в лучшее идём к другому специалисту, которые бы подвергли наличие полипа. Гинеколог сказал, что можно понаблюдать, возможно полип с месячными выйдет. Мы решили подождать и следующее УЗИ полип не показало, но, как оказалось, просто врач был неквалифицированный и не увидел его. Как его можно было не увидеть? Кругляш размером 2 см?

Хочу сразу заметить, что УЗИ в данном случае необходимо проходить на 5-7 день цикла.

УЗИст, который не нашёл полип, сказал, что можно повторно прийти через 3 месяца и посмотреть. Через 3 месяца полип был естественно на месте и никуда не делся, особо не рос, но ждать, что он отвалится уже не было смысла: он хорошо прирос.

Полип представляет собой шарик на ножке, если ножка хлипкая, то он может отвалиться и с месячными выделениями выйти. У меня ножка была крепкая, такой крепкий грибок вырос.

Какие причины возникновения полипа? Скорей всего, был стресс и гормональный сбой. Все болезни от нервов.

Впервые полип мне нашли в конце лета, а операция была назначена на начало лета, все же я трусишка и до последнего хочется оттянуть процедуры.

Что мне было назначено? РДВ (раздельное диагностическое выскабливание), гистероскопия (диагностическая процедура для оценки и состояния полипа) и гистерорезектоскопия (само удаление полипа).

Гистероскопия – диагностическая процедура, целью которой является обследование матки. Для этого через цервикальный канал вводится оптический прибор гистероскоп. Врач осматривает матку изнутри и определяет наличие или отсутствие патологии в полости матки. Так как процедура проходит под наркозом и гистероскоп позволяет сразу провести ряд хирургических методик в полости матки , тогда врач за одно процедуру сможет провести и диагностику состояния полости матки и устранить проблему. В последнем случае процедура по хирургии в полости матки будет называться гистерорезектоскопия.


Гистерорезктоскопия – хирургическая манипуляция ( эндоскопическая хирургия), производимая с помощью инструмента гистероскопа (гистерорезектоскопа). Он помогает устранять ряд патологий в полости матки и шейке матки.

Показания к гистерорезектоскопии:

В первую очередь гистерорезектоскопию проводят с диагностической и хирургической целью при подозрении на:

  • полипы эндометрия;
  • субмукозную миому матки;
  • эндометриоз матки (аденомиоз);
  • гиперплазию эндометрия;
  • внутриматочные спайки.

Лечилась я в клинике Авеста по страховке ДМС, но операция в клинике не входила в мою страховку.

Операцию я проходила по ОМС бесплатно в Больнице N8, а все анализы сдавала в Авесте по страховке.

Отличие в платной и бесплатной есть.

Врач в платной клинике мне назначил несколько анализов крови и мазки, УЗИ молочных желёз и женских органов, осмотр терапевта, ЭКГ и что-то ещё. Список был небольшой, нашла информацию из интернета:

  • сделать УЗИ органов малого таза;
  • сдать анализ общий и биохимический анализы крови
  • сдать общий анализ мочи;
  • сдать мазок из влагалища;
  • определить группу крови и резус-фактор;
  • сдать коагулограмму;
  • сделать ЭКГ.
  • получить заключение терапевта о допуске на процедуру.

Зато когда я первый раз пришла записываться в бесплатную клинику, мне дали список в 2 раза больше, чего там только не было... Ощущение, что я сдавала анализы на все что можно. Благо все сдавала по страховке. Также обращаю внимание, что у анализов перед операцией есть срок годности, некоторые анализы годны месяц, а другие ещё меньший срок.

Моя первая попытка попасть на операцию. Записалась, операция проводится на 5-7 день цикла. Перед этой датой у меня начало болеть горло и состояние было стремное, но я пошла. Не повторяйте моих ошибок. Нельзя проходить операции с больным горлом. Из-за того, что у меня не было всех анализов, операцию перенесли на месяц. Также мне разрешили принести те же анализы.

Моя вторая попытка попасть на операцию. В следующий раз я пришла подготовленная, как я думала. Здоровая, нужный день по месячному циклу, на голодный желудок, паспорт, полис ОМС, все анализы... а нет, оказывается, не все! Опять вроде были слёзы и мне сказали, что недостающие анализы возьмут уже в больнице. Откуда они их только берут, каждый раз новые? Прошлый раз дали список, в этот раз список у них другой уже.

Каждый раз меня осматривали на женском кресле, причём нормально так осматривали, что было неприятно и больновато - грубо. И перед каждым разом надо было обязательно бриться там.

Все, я наконец-то прошла первичный приём и меня отправили в гинекологический корпус.

Пребывание в больнице. Регистрация, палата, снова сдача крови, УЗИ, осмотр на кресле - этот осмотр был ещё грубей, я думала, что мне там все порвут этой штукой, а пальцем попадут в желудок. Почти до вечера я была голодная, мне сначала говорили, что операция будет сегодня, потом сказали, что завтра и можно поесть.

В палате у меня было 4 кровати, холодильник, санузел (раковина, унитаз и душ). На санузле не было защелки - чтобы никто не закрывался - вдруг станет плохо и человек упадёт в обморок. Было непривычно, но за несколько дней я привыкла. Туалетная бумага, мыло, полотенце, тапочки - все с собой брать.

Подготовка перед операцией. Мне не пришлось делать клизмы и очищать желудок и кишечник, просто легко поела часов в 9 вечера и все.

Также мой гинеколог сказал вставить накануне свечи Тержинан, чтобы убить возможные инфекции. И побриться.

День операции. Утром встала, умылась, подмылась водой (без моющих сказали) и сходила в туалет, пришла медсестра, сказала одеть халат, тапочки и снять нижнее белье, взять с собой трусы и прокладку. И мы пошли в операционную. На голодный желудок. В проходе я сняла все с себя, одела одноразовые высокие тканевые сапоги и одноразовый халат, шапочку на голову.

В операционной прохладно, работают кондиционеры хорошо. Я легла на стол-кресло, его подняли на нужный уровень. Смутно помню, что было по обстановке рядом и вроде руки и ноги мне привязали, а может и нет. Точно помню, что меня трясло, руки и ноги тряслись неосознанно. Дальше был внутривенный общий наркоз и я поплыла. Подробнее о наркозе я писала ТУТ.

От наркоза я проснулась через пару часов и чувствовала себя нормально. Трусы с прокладкой были уже на мне, а также все нижние женские органы в зелёнке. Через несколько часов пришла врач, до этого я не вставала вообще, просто лежала. Врач разрешил мне покушать легко, попить компота из шиповника. Когда я начала шевелиться, то из меня потекла кровь, я перепугалась, но врач сказала, что это нормально и ее много не должно быть. Примерно из меня вылилось 2-3 столовые ложки, когда я вставала, в дальнейшем крови было очень мало и это уже не беспокоило.

Назначенное лечение. Из лекарств были антибиотики 3 дня.

В течение нескольких дней наблюдается тянущая боль в нижней части живота, а также присутствуют кровянистые выделения. Эти симптомы являются нормой и проходят самостоятельно.

Для снижения риска осложнений гинеколог рекомендует:

  • прикладывать холодную грелку на живот для снижения боли;
  • принимать антибиотики во избежание инфицирования;
  • в течение месяца прием ванны заменить душем;
  • избегать купаний в бассейне, водоемах;
  • отказаться от спринцевания и подмывания щелочными средствами;
  • избегать подъема тяжестей, спортивных тренировок, бега;
  • во время менструации заменить тампоны гигиеническими прокладками.

Через 10-14 дней разрешается восстановить половую жизнь с использованием барьерных средств защиты.

Несколько дней я была в больнице (вроде 5 дней), еда более менее, есть можно. Также мне приносили еду родственники.

Силы были, я могла гулять по территории, вокруг больницы красиво, рядом был супермаркет, где можно закупиться продуктами, что я и делала.

Выписка. При выписке дали больничный и карту пациента, где было мое заключение. Также на операции была биопсия полипа и гистология, результаты которой также были в выписке.

Контроль после операции. Через месяц надо было идти ко врачу, мне были назначены гормональные Димиа и лечение, контроль УЗИ.

 

✅ Плюсы

  • нужная операция при женских проблемах
  • не больно
  • можно пройти по ОМС
  • без разрезов

 

⛔️ Минусы

  • много анализов перед операцией
  • у анализов есть срок годности перед операцией
  • нельзя проводить при простуде


Рекомендую?

В общей сложности я ревела несколько раз: когда узнала про полип, когда мне отказали в приеме в больнице (здесь я это не упоминала, это другая клиника), каждый раз при попытке пройти первичный осмотр (когда им снова и снова чего-то не хватало). Представьте моральное состояние, когда ты еле настроился, а тебе отказывают, а ведь настраиваться приходится каждый раз. Однако, когда я попала в саму больницу, мое состояние было спокойное - деваться некуда. Я общалась с мужем (мы уже встречались и были парень-девушка), он меня поддерживал, я отвлекалась.

Гистерорезектоскопию рекомендую, это важная и безболезненная операция для женского здоровья. Желаю Вам здоровья и знать меньше проблем!

 

Мои отзывы на медицинские темы:

_______

Спасибо за внимание!

Никкифрутрекомендует
Читать все отзывы 66
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.04.2021
Самые неприятные манипуляции- гинекологические....Хорошо, что у вас все прошло в целом нормально.
Хорошо, что не больно и были силы гулять) Интересно, зачем тканевые сапоги..
24.04.2021
Я такое проходила 🙈
Крепчайшего здоровья Вам 😇
24.04.2021
Господи, зелёнкой то зачем мазать. Какие-то темные века.
24.04.2021
Я тоже трусишка еще та.( Здоровья Вам.)
24.04.2021
Тоже делала недавно вместе лапароскопией. Был полип, но на УЗИ его не видели.
24.04.2021
Полезный отзыв)
25.04.2021
Очень полезный и информативный отзыв, спасибо. Вам крепкого здоровья!
25.04.2021
Ужас конечно с этими отказами в операции то из-за одного, то из-за другого(
27.04.2021
Спасибо за такую полезную информацию. Здоровья Вам!
28.04.2021
Ну минусы очень субъективные, увы у анализов реально есть срок годности, как то так
Здоровья Вам!!!
Другие отзывы
Читать все отзывы 66
Смотрите также