Опубликовано 22 Октябрь, 2019 - 23:13

несколько раз
    3500 руб

За мои почти 30 лет мне пришлось испытывать на себе дважды внутривенный наркоз.

• ▪︎ ■ История первая ■ ▪︎ •

Первый раз в 2015 году, если не изменяет память.

При очередном УЗИ у меня обнаружили полип в матке (далее я увлеклась воспоминаниями и начала писать Вам всю историю, но вовремя опомнилась, что совершенно отступила от темы). В итоге через год я созрела (морально) на удаление полипа, сдала все анализы и легла в больницу по месту прописки, поэтому все было бесплатно.

Я читала заранее про операцию, наркоз, конечно же кучу страшилок выбирала (зачем читать только хорошие отзывы).

Со мной беседовал накануне анестезиолог, молодой парень, узнал мой образ жизни, наличие/перенесённые болезни, рост/вес/возраст. Все эти данные необходимы для правильного выбора вида анестезии и дозы.

Особой подготовки не было, надо было побриться там, не есть с 9 вечера, утром подмыться и притопать в операционную в халате, тапочках и без нижнего белья.

Перед входом в операционную тапочки я переобула в огромные высокие тряпочные сапоги с завязками.

И вот я увидела операционный стол и меня начало трясти, у меня не попадал зуб на зуб, ноги тряслись, когда я легла. Меня успокоили, что все это пройдёт. Дальше я смутно помню, меня отвлекали разговорами, что-то спрашивали про жизнь, я рассказывала, параллельно ощущая, что мне что-то воткнули в вену на сгибе руки. Причём, они посмотрели, на какой руке у меня лучше вена. Разговаривая, я стала ощущать помутнение, небольшой шум в голове и отключилась.

От момента моего захода до момента отключения прошло буквально 2-3 минуты, но для меня это была вечность. Наверное, я никогда не забуду эти впечатления. Сейчас пишу и как будто это было совсем недавно. Я не полностью отключилась, а находилась как бы во сне, периодически я слышала разговор, видела свет, людей, я даже понимала слова, о чем говорят. Вообще это были бессмысленные обрывки то фраз, то лиц. Но в тот момент я думала, что я все верно понимаю.

Как это выглядело у меня в голове: как диафильм, когда один кадр сменяется другим. Свет, слово, далее диафильм сменялся (наверное я снова отключалась), потом опять свет, пара слов, свет, снова диафильм. Сложно описать это состояние, но оно мне не понравилось. Мне было не больно, я ничего не чувствовала, но вот эти обрывки, свет... бррр. Странное состояние, которое сложно описать словами.

Если Вы боитесь, что наркоз не подействует или рано закончится, то переживать не стоит: все время с Вами будет рядом находиться анестезиолог и контролировать процесс.

Под наркозом я была недолго, минут 10, потом меня отвезли в палату, учитывая, что я не помню ничего, значит, меня переложили. Спала я несколько часов, причём, спала прям хорошо и сладко. Я слышала иногда, что кто-то ходил, разговаривал, даже отчетливо слышала телефонные разговоры соседки. Очень забавный момент был, я его помню и потом мне его рассказали. У меня постоянно мерзнут ноги. Так получилось, что меня укрыли, а лапки немного остались наружу и они замёрзли! Ну как обычно. И я попросила соседку накрыть меня. Наверное речь у меня звучала не особо внятно и тихо, так как она (как потом сообщила) подумала, что я брежу, но потом поняла, что в моих словах есть разумный смысл и накрыла, за что я ей очень благодарна.

Через несколько часов я проснулась, никакой головной боли или неприятных ощущений я не испытывала, только слабость.

• ▪︎ ■ История вторая ■ ▪︎ •

Второй наркоз мне предстоял в 2019 году при удалении эрозии шейки матки радиоволновым способом. Здесь уже все было в платной клинике и за мои деньги.

Я приехала утром в назначенный день в клинику, побритая, натощак, операция предстояла в этот же день в обед. Утром дома совершила водные процедуры. Меня сразу раздели, дали только халат одноразовый и мягкие бахилы.

В этот раз я не одевала никакие огромные сапоги, меня провели, уложили, разговаривая между собой только, а не со мной. Когда мне в вену стали вставлять катетер, меня расперло спросить - «Вам нравится Ваша работа?», на что мне ответили «Нет, но кто-то же должен это все делать». Я сразу предупредила, что в первый раз меня трясло, потом услышала шум в ушах и помутнение. Последняя фраза, что я сказала была «Кажется, я отключаюсь». И все. Тоже были какие-то картинки, голоса (я просто ждала, когда они закончатся), но первый раз я все это запомнила более отчетливо. В этот раз я запомнила совсем другое.

Операция тоже была недолгая, в палате меня поднимали и довели до кровати. Помню, как я говорила «А что, мои ноги шевелятся? Они какие-то ватные и не идут». Как я дошла до кровати - не знаю, я совершенно не ощущала ног, но видела, что они сами как-то меня слушаются.

Меня уложили, накрыли и сказали поспать. Но мой мозг не хотел. В этот раз я запомнила именно то, что я совсем не хотела спать. Я не могла шевелиться, мои глаза могли открываться, но быстренько закрывались обратно, но мозг не спал. И я несколько раз жутко нервничала. У меня бывают симптомы ВСД и я умею паниковать, вот видимо мой мозг хотел паниковать и он это делал, у меня в голове летала куча мыслей, что мне надо поспать и успокоиться, но куда там! Мое сердце начало сильно стучать, причём, прям в ушах. Один раз я сказала неразборчивым языком медсестре, что я не хочу и не могу спать, что у меня очень сильно стучит сердце и я из-за этого ещё больше нервничаю. Она подошла ко мне, пощупала пульс и сказала успокоиться, глубоко подышать и поспать. Да уж, легко сказать - сложно сделать, с приступом паники не так просто справиться, тем более я «существовала не в полную меру». Ещё и во рту был жуткий сушняк и горечь, как будто там вообще не было слюней, мне это тоже не нравилось, глотала я поэтому часто, но это мало помогало. В итоге я со временем успокоилась, мозг иногда отключался и засыпал, потом просыпался и опять хотел уже свалить отсюда, но тело не хотело ещё шевелиться. В общем, так я провела 2-3 часа, ужасно, совсем на отдохнула, потом ноги/руки начали шевелиться, я посидела на кровати полчаса, мне дали чай и потом отпустили домой. У меня была слабость до конца дня, немного побаливала голова.

Кушать после наркоза нельзя несколько часов, начинать надо с воды, чая, вечером можно супчик, нагружать желудок в этот день не надо - только легкая и жидкая пища.

• ▪︎ ■ Подведение итогов ■ ▪︎ •

✅ Плюсы

• безболезненно
  • быстро
  • доза и вид наркоза подбирается индивидуально
  • анестезиолог рядом во время всей операции
  • можно бесплатно по месту прописки или ДМС

⛔️ Минусы

• головные боли
  • слабость
  • страх
  • сушняк
  • горечь во рту
  • помутнение сознания
  • невозможно контролировать себя в процессе отхождения от наркоза (кто-то плачет, смеётся, разговаривает, ругается)
  • индивидуальная реакция на наркоз

Два наркоза и такая разная реакция организма. Все мы индивидуальны и заранее нельзя предугадать, как организм будет вести себя.

Хочу ли я ещё? Нет. Но если понадобится, то однозначно да!

_______

Спасибо за внимание к отзыву!

Желаю Вам здоровья!

Достоинства
    • Безболезненно
    • Быстро
    Недостатки
    • Вкус горечи во рту
    • Возможны головные боли
    • Дикий сушняк
    • Страх
    Никкифрутрекомендует
    22.10.2019
    Был у меня опыт внутривенного наркоза.. Мне уделяли три зуба мудрости в челюстно - лицевой клинике, причем два были ретинированными (лежали горизонтально под деснами). И ощущения были похожими - голоса над головой, глаза открыть не могу, помню когда долбили кость, звук, неприятные ощущения , не больно, но вот этот долбеж, вцепилась в руку врача, говорила что мне страшно, мою руку поглаживали и успокаивали.. Я думала, что прошло всё быстро, а на деле надо мной колдовали целых три часа.. Потом увезли в палату, я весь остаток дня то проваливалась в сон, то просыпалась и окончательно очнулась уже к ночи
    22.10.2019
    Ой, я до жути боюсь стоматологов.
    Детям сейчас тоже под наркозом делают удаление/сверление зубов. Не знаю, что там за наркоз, но в любом случае он не полезен. А с другой стороны, если ребёнок очень боится, то вариант - наркоз (если он не побоится и его).
    23.10.2019
    Наркоз нужен только при серьезных операциях. А вылечить зубик ребенку достаточно местной анестезии . Потому что последствия, потому что вредно для детского организма, потому что анализы.. Наркоз - не панацея от страха. Да и кстати случаи летальные были, к сожалению.
    23.10.2019
    сейчас у нас платные клиники деткам всем предлагают, реклама по телеку бывает, что можете безболезненно вылечить зубки, пока ребенок спит (или взрослый)
    23.10.2019
    Здоровья вам, и пусть третьего раза никогда не будет!
    23.10.2019
    здоровья, чтобы не было больше таких неприятностей!
    спасибо)
    Никогда почему - то никто не рассказывал из знакомых о наркозе, но вот читаю, и думаю - какая загадка человесеский мозг. Наркоз, сны, галлюцинации. Интересно прочитать из первых уст) У меня не было наркоза, но когда мне было 9 лет, у меня был почти сепсис из-за заражения руки и ее хотели оттяпать по плечо..температура быпа несколько месяцев и я видела штуки всякие, с Богом разговаривала, с Чебурашкой.... Здоровья Вам! Люди такие трогательные и беззащитные в этом отношении, я долго общалась с человеком с заболеванием головного мозга, это как жить под наркозом, наверное..
    23.10.2019
    я тоже никому не рассказывала именно ощущения (да и вообще).
    отзыв написала на одном дыхании, собиралась про мыло, а пока полазила по сайту увидела эту тему и пальцы сами написали все))
    у всех все по-разному происходит, моя знакомая ревела во время отхождения от наркоза.
    во второй раз я не боялась уже, знала, что меня ожидает.
    Здоровья вам
    07.11.2022
    Никогда не делали мне наркоз, интересно было прочитать какого это. И вот что странно, в первый раз, бесплатно, как то и отношение лучше было