3000 за всю анестезию во время операции (внутривенный наркоз и местное обезболивание)
Добрый день, все читатели! Думаю, что мой отзыв найдут лишь самые дотошные пациенты с деликатными проктологическими проблемами. Чем деликатнее проблема, тем больше времени мы готовы потратить на то, чтобы прошерстить весь интернет вдоль и поперек.
Это моя вторая операция с моей пятой точкой, про первую операцию под спинальной анестезией у меня есть отдельный отзыв как на саму анестезию, так и на саму операцию с описанием поминутного почасового моего самочувствия.
В день операции в клинике меня пригласили в операционную. в своеобразном предбанике мне выдали что-то типо сорочки, разрешили оставить бюстгалтер, и выдали носочки из такого же синего нетканного материала. В операыионной меняя положили на кресло, напоминающее гинекологическое, только с горизонтальной спиной, руки пришлось раскинуть по бокам и их привязали специальными креплениями. В операционной был мой доктор, очень милая и деликатная молоденькая медсестра и врач анестезиолог. Вот она-то как раз меня к себе не очень расположила, что не самый лучший фактор перед тем как ты утратишь контроль за своим телом и разумом. Но тем не менее, она задала мне вопросы относительно аллергии на медикаменты и прочие стандартные предоперационные вопросы. Доктор поставила катетер и сказала, что сейчас будет наркоз, я успела краем глаза ухватить, что в руках у нее два больших шприца, а потом мне приятненько закололо все лицо мелнькими иголочками и я почувствовала себя персонажем фильма "Восставший из ада" в хорошем смысле этого слова и я моментально отрубилась.
Я очень смутно помню как меня привезли в палату и переложили на кровать. все какими-то яркими всполохами, я что-то говорила, причем мне кажется, что какую-то несусветную чушь. Но в целом было такое чувство, что я достаточно неплохо спала, но хочется доспать еще. Каких-то значительных болевых ощущений не было, так как врач все равно под конец операции доколол местно. Вся операция длилась минут 30-40, что было почти незаметно.
Мой катетер после операции.
Хоть убей не помню как мне его снимали, но не осталось абсолютно никакого следа или малейшего уплотнения, как было в прошлый раз, когда у меня был тромб в вене большой и плотный, который я пыталась убрать даже пиявками: Пиявки против рукожопости анестезиолога
Сравнение со спинальной анестезией
В первый раз операция была куда масштабнее и состояла из разных методов и было очень не по себе лежать все эти 40-50 минут без разговоров, в стрессе и не самой скромной позе, смотря на все возможные мониторы вокруг и нервничая от показателей, которые мне казались не совместимыми с изнью (ипохондрик я еще тот). Во время второй операции потребовалось буквально всего пара взмахов сургитрона, так что возможно мое сравнение будет не вполне корректным, но тем не менее, я продолжу. Психологически проводить любые манипуляции комфортнее, когда ты не в сознании и как будто не берешь за все происходящее ответственность. После спинальной анестезии я какое-то время еще чувствовала, что было какое-то вмешательство в области спины и голова была тяжеленькой. После внутривенного наркоза я такого даже и близко не ощущала.
Из минусов я бы сказала, что надо больше анализов немного (консультация терапевта, ЭКГ и есть и пить нельзя в день операции), а в остальном думаю, что согласиться на такой вариант было верным решением. Сказать, что прямо "рекомендую" не могу, все же это лишнее вмешательство, но раз уж такая ситуация случилась, то сильно бояться не стоит.