Опубликовано 27 Февраль, 2015 - 16:42

У меня тайский синдром, поэтому до рождения дочери я ездила в Таиланд 2-3 раза в год и, конечно, не могла пропустить древнюю столицу Таиланда - Аюттайю. Город находится на реке Чаопрайя, недалеко от Бангкока и Паттайи.

От Паттайи ехать ок. 70 километров, можно поехать на автобусе или взять организованную экскурсию.

Когда-то Аюттайя насчитывала почти миллион жителей, но в 18 веке была полностью разрушена почти до основания, большая часть жителей перебралась в деревню Бангкок, поэтому было принято решение Аюттайю не восстанавливать и Бангкок стал новой столицей Таиланда.

Однако несмотря на то, что Аюттайя столицей быть перестала, она все равно остается одним из почитаемых городов в Таиланде и здесь находится летняя резиденция короля - дворец Панг Па-Ин.

Дворец тоже был разрушен бирманцами, но восстановлен во время правления королей Рамы IV и Рамы V

Дворец очень красивый, чтобы увидеть его во всей красе можно подняться на специальную

смотровую башню

С ее балконов весь дворец как на ладони.

Это здание в китайском стиле, построенной для одной из жен короля (до 20 века в Таиланде было многоженство), которая была китаянкой по происхождению.

На территории множество зданий в различных стилях, не только в китайском.

В некоторые помещения женщинам можно только в юбках, юбки можно взять на прокат во дворце.

Кстати, Рама V принимал Николая II, когда тот еще был цесаревичем именно в этом дворце. Между нашими странами вообще были очень тесные связи и один из сыновей РамыV проходил обучение в Царском селе, имел звание офицера русской армии и даже был женат русской дворянке.

Но, конечно, главной достопримечательностью Аюютайи является не королевский дворец, а развалины старых храмов. И даже с учетом того, что бирманцы сбили с них все золото, сняли головы со многих статуй Будды - храмы все равно выглядят величественно.

Детей, кстати, очень много. Может мы так попали. Но уроки были просто под деревьями. Наверное, школьников вывезли на экскурсию.

В знак того, что Аюттайя покорилась бирманцы снимали головы со статуй Будды и увозили их с собой. Чтобы этого не допустить, тайцы сами зарывали головы в землю, чтобы через десятки лет получить вот такое.

Голова вросшая в корни деревьев выглядит очень необычно.

Часть статуй рассечены пополам так как бирманцы искали золотые сердечники якобы спрятанные внутри статуй.

Перемещаться по Аюттайе можно на арендованных велосипедах или туктуках. Здесь они совершенно не похожи на те, что можно увидеть в других городах.

Сейчас Аюттайя - это тихий провинциальный городов, но настолько пропитанный историей, что туда нужно съездить обязательно. Город, кстати, находится под охраной Юнеско.

maramarрекомендует
27.02.2015
Спасибо вам за ваши отзывы-экскурсии в Таиланд 😊
Познавательные и с восхитительными фотографиями - я в восхищении!..
27.02.2015
спасибо!