Опубликовано 20 Май, 2020 - 16:37

Читала эту книгу кажется уже во второй раз. Первый раз в юности. Сейчас, читая во взрослом возрасте, по другому воспринимаешь эту историю. Она восхитительна! Всем рекомендую. Я думаю, что ее интересно читать и мужчинам, и женщинам. Потому что она обо всем: о жизни, о большой дружбе, преданности и о большой любви. Книга о вечном. Жаль, что грустный конец...

Нам хотелось ринуться в поход против лжи, эгоизма, алчности, душевной косности - против всего, что вынудило нас пройти через войну. Мы были суровы и могли верить только близкому товарищу, или таким вещам, которые никогда нас не подводили, - небу, табаку, деревьям, хлебу и земле. Но что же из всего этого получилось? Все распадалось, пропитывались фальшью и забывалось. А если ты не умел забывать, то тебе оставалось только бессилие, отчаяние, равнодушие и водка. Ушло в прошлое время великих человеческих и даже чисто мужских мечтаний. Торжествовали дельцы. Продажность. Нищета.

Книга оставила светлый след в душе. Вообще, в целом ,написана с юмором, несмотря на то, что описывается не очень веселая и лёгкая жизнь героев.

Не читала других произведений Ремарка, но обязательно собираюсь ознакомиться с его шедеврами, не сомневаюсь, что можно так назвать его произведения.

Кажется, "Три товарища" всегда будут актуальны, потому что в жизни всегда есть место любви и дружбе. Никакой пошлости. Разве что заметила, что герои данного романа очень часто выпивают. Оно и понятно. Жизнь у них сложная.

Однозначно рекомендую к прочтению!

Достоинства
  • Книга для размышления
  • Книга-цитатник
  • Легко читается и берет за душу
  • О вечных ценностях
  • Поучительно для жизни
  • Прекрасная история о любви, преданности и дружбе
  • Прекрасный стиль
  • Реалистичные персонажи
  • Учит ценить жизнь
  • Цитаты
Недостатки
  • Их тут нет!
  • Отсутствуют
sayallaрекомендует