Опубликовано 23 Сентябрь, 2014 - 11:45

Крепость Аланьи, несомненно, самое популярное туристическое место этого города. Большая её часть была построена в 13 веке, но там встречаются и более древние строения, например Византийская церковь.

Византийская церковь

Я предлагаю посетить её самым популярным, наверное, способом - наверх подняться на транспорте, а вниз спуститься пешком. Можно даже не до конца.

Итак, снова "пляшем" от этого знака перед пещерой Дамлаташ.

Если он перед вами, а слева - подъем на гору, то остановку 4 автобуса ищите за спиной. Можно, конечно, подняться и на такси, но на автобусе - интереснее, имхо. Ну и дешевле, само собой. Проезд, как и на других маршрутах, 2 лиры с человека.

Обязательно запаситесь водой - наверху жарко и сухо. На обратном пути воду можно купить в лавочках, облепивших всю дорогу, но будет дорого - чем выше, тем дороже 😊

Собственно, поднимаясь на автобусе, вы уже едете по крепости, но наша цель - замок, или цитадель - на самом верху.

Вход - 15 лир с человека. Детям - бесплатно, но билетик взять нужно, чтобы пройти через турникет.

Заходим внутрь.

Ориентироваться можно по карте. Она находится недалеко от входа.

Карта

Для удобства в крепости проложены деревянные мостки - дорожки, но сходить с них можно (и даже нужно, я бы сказала!)

Лазать по стенам как в самой цитадели, так и за её пределами, никто не запрещает, чем все и пользуются. Места, куда лазать нельзя, огорожены. И вот тут я бы безопасностью пренебрегать не стала - кирпич башка попадет - больно будет.

По руинам лазать никто не запрещает.

Так, проходя мимо местных достопримечательностей

доходим до смотровой площадки. Да, ради видов, которые с неё открываются, сюда стоит приехать даже тем, кто не интересуется "старыми камнями".

Все это совершенно потрясающе и невероятно красиво!

Ну вот, вдоволь нафотографировались, и потихоньку возвращаемся к входу-выходу.

Можно неторопливо спускаться вниз, покупая сувениры, воду, и любуясь крепостными стенами и замечательными видами на город, открывающийся нам с разных сторон.

Вид на порт.

Путь можно подсократить, проходя "народными тропами", а если устали - взять такси, коих тут огромное количество, или тормознув автобус, если будет проходить мимо.

На самом деле, крепость меня поразила и удивила. Раньше для меня крепостью был Каркассон, например, или наш Орешек. Я знала, конечно, что существуют другие крепости - больше, древнее, да и просто другого плана, но вот своими глазами увидела, ощутила, осознала это, как ни странно, только в Аланье. Меня спрашивают часто, зачем мне вообще понадобилось ехать в Турцию. Вот и ответ - лично мне уже одна эта крепость - веская причина. Очень даже.

Ну и ещё один плюс. Для меня очень важны ощущения в месте, где я нахожусь. Энергетика, если хотите. И энергетика в этом месте - совершенно невероятная. Очень мощная, и в то же время тонкая такая, звенящая. Меня это место наполнило просто потрясающими ощущениями - силой, спокойствием, уверенностью какой-то. Больше мне понравились, пожалуй, только ощущения в Археологическом музее. А вот в Красной башне - Кызыл-Куле - ощущения были совершенно противоположными, хотя, казалось бы, одно место, одна история... Но о башне я напишу в другом отзыве.

А посетить крепость я очень, очень рекомендую всем, кто поедет в Аланью.

Клюкварекомендует
Какая красота!
Очень красиво!!!
22.11.2014
Спасибо 😊 Да, там очень красиво. Я все эмоции, наверное, в отзыве выразила, на комментарии не осталось уже, потому и не отвечаю, извините)))