Опубликовано 18 Февраль, 2019 - 09:34

Приветствую всех!

Совсем недавно я была в командировке в Санкт-Петербурге и поняла, что один из самых оптимальных способов добраться до туда - это Сапсан. Хотя по стоимости многие самолеты по цене билетов стоят бюджетнее, чем на поезд Сапсан. Но для меня удобнее поехать на Сапсане - не нужно ехать в аэропорт, просто доехал на вокзал, сел в поезд и 4 часа едешь в комфортных условияхил. Сапсан отходит в основном с Ленинградского или с Курского вокзала из Москвы. Идет он до Санкт-Петербурга около 4 часов, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. И приходит на Московский вокзал.

Я могу сказать, что мне особенно нравится, так это удобство и сервис. Есть куда положить отдельно чемоданы или сумки, а так же есть возможность раздеться и повесить свою куртку на вешалку, чтобы она не мешала. Если хотите, то можно повестит куртку и на крючок у кресла, все зависит от того, как вам будет удобнее.

Так же для небольших сумок есть ещё место наверху, можно положить туда все, чтобы было комфортно сидеть и ничего не мешало.

Кресла удобные, в них удобно сидеть и можно откинуться назад, при необходимости. Есть подушка, на которой довольно удобно спать, ничего не мешает. Я по пути в Санкт-Петербург проспала практически все 4 часа.

По пути туда я ехала на местах со столом, что очень удобно, если вы едете с ноутбуком например, то можно спокойно сделать все что нужно. Конечно для 4 человек столик не такой удобный и вместительный и чтобы уместиться - придется потесниться. Но для того, чтобы поставить на него кофе или поесть - он вполне подходит.

Мне особенно нравится, что все остановки чётко по времени и ни на одной мы не задержались более 1 минуты и об этом сразу предупреждают, что выходить не нужно, если это не конечный пункт. Именно благодаря этому поезд приезжает вовремя и не опаздывает по времени.

Пока едешь, можно рассматривать виды.

Если вы не за столиком, то у вас есть откидные столики, как в самолётах. Довольно удобные и широкие.

Так же ещё есть журналы и каталог Сапсана, где можно посмотреть себе то, что хочешь купить.

Есть кармашки, чтобы туда что-то можно было положить.

Между сиденьями есть пульт.

Для ног есть специальные откидные педальки, удобно спать положив на них ноги, чтобы они не затекали.

В Сапсане просторно и довольно много места, нет такого, что все сидят как селедки в бочке и мало места. Проходы довольно широкие и можно спокойно ходить.

Переодически ходят с тележками и вы можете купить все начиная от воды и кофе и заканчивая блинами и бутербродами. Цены конечно не бюджетные, но тут все понятно, обычно так и стоит все в поездах и электричках.
В туалете довольно чисто и цивильно, ни такого, что там неприятно находится. Все смывы автоматические.

Плюсы Сапсана:

1. Быстрый переезд между городами Москва-Санкт-Петербург. Четкое расписание и прибывает без опозданий.
  2. Бесплатный wi-fi, правда скорость у него не такая большая и он притормаживает.
  3. Комфортный поезд, со всем необходимым.
  4. Есть все необходимое, столики, откидные педали для ног, журналы.
  5. Есть вешалки для одежды.
  6. Есть для багажа отдельное место и плюс есть для сумок место наверху.
  7. Чистый туалет.

Минусы Сапсана:

1. Мало розеток, хотя это очень нужно для всех гаджетов.
  2. Дорогая еда и напитки.
  3. Стоимость билетов частенько превышает стоимость самолета.

Я осталась довольна поездкой на Сапсане и в следующий раз поеду в нем, потому что это быстро, удобно и комфортно. Билеты обошлись мне в районе 4000р., но я покупала их впритык по датам. Если покупать заранее, то можно купить дешевле.

Вот тут можно почитать про самолеты:

1. Авиакомпания Северный ветер "NordWind Airlines".

2. Авиакомпания Аэрофлот

Всем спасибо за внимание, с вами была Лена.

Мои другие отзывы можно почитать вот тут.

Елена_фкрекомендует
В выходные ездили в Питер как раз, это была моя первая поездка на Сапсане. Полностью согласна с отзывом. Из минусов тоже могу отметить дорогую еду и напитки, я понимаю накрутка, но уж слишком огромная. Поесть стоит как в ресторане, а еда как в самолете, на обратном пути взяли пару блюд попробовать. А цены билетов скорее зависят от востребованности, самые ходовые рейсы дешевле 4 тыс не продают даже заранее, а так да можно купить дешевле.
18.02.2019
у нас бы сделали такой, я бы не отказалась, мне даже еды не нужно:))))