Породу мы выбирали долго. Мы хотели взять Мопса или Шпица. Но случайно наткнулись на Тойчика и что вы думаете? Это идеальная порода. Во-первых шерсти мало (у них больше волосяной покров) + мобильность (маленькая собачка, которую очень удобно содержать в маленькой квартире или даже комнате).
Назвали мы нашу девочку Дианой. Для начала мы ей купили миски (алюминиевые на подставке) и обязательно лежак (потому-что они любят тепло). Мы даже ей плед свой отдали, благодаря ему она не спит с нами, а закутывается в плед! Ну самое необходимое: пеленки и корм! Обязательно нужно приобрести перед покупкой собаки-переноску! У нас 2 переноски одна закрытая (мы её используем для ветеринара, а другая открытая (для перевозок) Перевозки в машине пока плохо у нас она переносит, но мы боремся с этим! Ветеринар сказал, что это пройдет к году!
Туалет: В первую очередь наберитесь терпения! Сначала нужно приобрести пеленки (я покупаю самые дешевые в аптеке 90х60 и разрезаю их) Но когда собака еще очень маленькая - разрезать их не надо! Надо положить пеленки в каждую комнату и убрать ковры. После того как она чаще и чаще будет ходить на пеленку, то убирайте одну за одной. Чтобы осталась только ОДНА пеленка. Сейчас ей 9 месяцев, но она все равно бывает бетакурит в плане туалета. Собаки не любит когда пеленки грязные, так что пытайтесь не запускать это или ждите лужу в середине комнаты, или даже на своем любимом ковре. За лужи мы ее ругаем и она это понимает. Так же любила разгрызать пеленки и за это так же получает! Вроде пока этим не промышляет! 😊 На улицу ходит в туалет, но редко. Если вы хотите, чтобы собачка ходила на улицу, то ее надо выгуливать часто и ходить до той степени пока она не сходит в туалет и так каждый день! Старается ждать нас, но с холодами мы меньше ее выгуливаем. Про гулять напишу чуть ниже!
Питание: Тут мы ее не балуем и кормим практически всё время сухим кормом и даем попить водичку. Но бывает даем влажный корм и фруктов с овощами. Что можно, а что нельзя прочитайте в интернете. Я парой даже маленький кусочек чипсов даю, ну не могу перед ее глазами устоять!
Ветеринар: Обязательно нужно сделать собачке ветеринарный паспорт. Для этого нужно протравить глисты заранее и после это через 2 недели примерно, вы несете к ветеринару на осмотр и он делает 1 прививку. Мы делали импортную! Прививку делается в возрасте 2х месяцев, потом ждете еще месяц и делается 2 прививка и вы можете ехать с ней хоть В Африку! Через пол года маленьким породам удаляются несколько зубиков и клыки (это тоже решается с вашим ветеринаром). Мы уже удалили.
Игры: Собака требует много внимание! с ней нужно играть, гулять, вовремя кормить и любить! Если этого не делать, то собака одичает и начнет вести себя безобразно! Начинает скулить и плохо себя чувствовать. Покупайте ей разнообразные игрушки, чтобы она ничего не грызла. И больше ей выделяйте время!
Гулять и поводок: Как я говорила в начале : наберитесь терпение! Поводок и ошейник она не полюбит сразу! Нужно это делать дома, она будет очень сильно скулить и упираться. Я очень сильно расстраивалась,по-началу, потому что она не в какую не соглашалась гулять на поводке. Я именно заставляла её ходить на поводке. Я чувствовала себя живодером. Пришлось купить ей шлейку и тут всё улучшилось. Она не стала так сильно боятся и скулить. А потом прям по волшебству она спокойно гуляла на рулетке! Ох...лестница. Я прям брала ее и передвигала потихоньку по каждой ступеньки и "о чудо!!!" она стала преодолевать такие препятствие. Хотя на кровать она запрыгивать уже стала как немного подросла! Куртки и кофточки любим такие, которые не закрывают ей попу. Купили ей зимнюю, но она её не любит. Придется опять потихоньку приучать её к разной одежде! Эти курточки нужно, т.к. она сильно мерзлявая и вечно трясущая, а не для красоты!
Мытьё: Боится мыться до сих пор, хотя стоит как деревянная и смотрит на тебя жалобными глазками. Купили хороший шампунь, чтобы не было ни какой аллергии. Её не расчесываем, только пальчиками чешим. Вытираем полотенцем и она по всей квартире бегает и трет ногами об ковер. Наверное злится! XD
Течка: Не знаю, как у мальчиков, но у девочек половое созревание - течка! Она у нас началась в 9 месяцев. Сколько она идет? Пока не знаю, читали что месяц! Диана всё вылизывает, но всё равно пятнышки можешь найти. Половой орган у нее раздувается до размеров кабелей (И все думают,что это парень) Хотим купить памперсы для новорожденных, но боюсь что от туалета отучится.
Берите себе животных. Ведь это поднятие настроение на каждый день, даже если совсем плохо или одиноко на душе.
P.S. Берегите её худенькие ножки и когда она ударится или ей станет больно она начнет визжать, тогда надо взять её на ручки и покачать! Очень ревнивая и любит целоваться. Уши у нас встали сами и мы их не укрепляли, хвостик у нас купированный - мы такой её взяли!
Забыла написать про переноску! Обязательно нужно приобрести перед покупкой собаки-переноску! У нас 2 переноски одна закрытая (мы её используем для ветеринара, а другая открытая (для перевозок) Перевозки в машине пока плохо у нас она переносит, но мы боремся с этим! Ветеринар сказал, что это пройдет к году!