Опубликовано 16 Июль, 2022 - 21:54

Я долго "охотилась" за ценой Алисы со скидкой. Благодаря скидкам к "Чёрной пятнице" на Озоне я купила её по выгодной цене и сэкономила 700 рублей.

Место покупки: Озон

Ссылка на покупку: Умная колонка

Цена: 3790 рублей (на момент написания отзыва подорожала, стоит 5990 рублей).

Расцветки: на момент покупки были два цвета - черный и белый. Позже появились и другие цвета - красный, серый и синий. Но мне больше нравится в чёрном цвете)

Описание от производителя:

Описание

Упаковка:

Умная колонка Яндекс Станция Мини
Станция упакована в небольшого размера картонную коробку. Такую и подарить не стыдно, выглядит стильно.

Внутри коробки специальная вставка, которая держит Алису, чтобы та не болталась в коробке.

Коробка внутри

Также внутри коробки были инструкция к станции и наклейки:

Наклейки в комплекте
Долгое время я не трогала наклейки, но недавно я всё-таки решила одну добавить, с ней станция смотрится ярче) Остальные так и лежат без дела, я не придумала пока, куда их приклеить.

Инструкция небольшого размера. В отзыве самое важное с инструкции покажу поближе.

Инструкция

Комплектация:

Комплектация
В коробке есть всё необходимое, не нужно ничего дополнительного покупать. Адаптер со значком Яндекса.

Адаптер питания и кабель

Технические характеристики:

Технические характеристики
Вверху можно увидеть габариты Алисы и вес. Она миниатюрная и лёгкая, не занимает много места. Я видела станции большего размера и мне они кажутся слишком уж громоздкими, этот размер для меня оптимальный.

Про кнопку отключения микрофона:

Кнопка на Алисе
Я думаю что те, кто работают на Толоке знают, зачем нужна эта кнопка и активно её используют для отключения😏
Алиса записывает всё, что вы говорите и порой она может услышать то, чего ей слышать не нужно. Я знаю об этом, но этой кнопкой всё же не пользуюсь.

У станции нет кнопок управления. Зато жестами можно легко изменить громкость звука и включить/выключить Алису.

Как управлять жестами
Жестами я иногда пользуюсь. Но также можно голосом попросить Алису сделать тише/громче. Тоже самое и с включением/выключением.

На верхней части Алисы можно увидеть четыре отверстия - это микрофоны. Звук у колонки нормальный для такой малышки, я не ожидала от неё многого, но у меня нет нареканий к звучанию.

Умная колонка Яндекс Станция Мини

Нижняя часть колонки прорезиненная, за счет этого она не скользит на поверхности. Большую часть времени она стоит у меня на подоконнике на кухне, ни разу не падала с поверхности, держится хорошо.

А теперь поговорим о самом интересном.
Что же умеет Умная колонка?

1. Включает музыку и радио

Раньше когда я готовила на кухне или убирала в доме, я включала музыку на телефоне, но если руки были мокрыми, то чтобы переключить песню или изменить громкость, нужно быть вытирать руки и так постоянно. Для меня это было неудобно. Другое дело - когда ты можешь голосом попросить Алису включить определённого исполнителя, альбом или подкаст. У неё довольно неплохие подборки.

Также можно включить радио, но его я слушаю редко.

2. Освещение новостей

Иногда муж просит Алису включить новости, когда чем-то занимается на кухне.

3. Расскажет о погоде

Довольно часто использую это умение. Причем, когда стою уже возле выхода из квартиры и прошу Алису, которая стоит на кухне, сказать мне погоду. Несколько раз она спасала меня от дождя, так как предупреждала, что скоро начнётся дождь, поэтому я брала зонтик. Погоду говорит достаточно точно, но бывают промахи. Бывает обещает дождь, а его нет)

4. Можно поставить таймер

Эта функция помогает при готовке или когда я делаю маски для лица/волос. Тоже использую часто.

5. Ставит будильник / напоминание

Пару раз ставила напоминания. Довольно удобно, но чаще всего я пишу себе напоминалки в телефоне.

С будильником не сложилось. Первое время с мужем ставили будильник и пару раз она не сработала, хорошо, что страховали себя будильником на телефоне. Но рисковать больше не стали)

6. Прослушивание аудиокниг

Тоже довольно удобно, хотя я предпочитаю книги читать, на слух я не так хорошо воспринимаю их, но какую-нибудь лёгкую литературу можно послушать.

7. Можно задать любой вопрос

Вот любой какой в голове возникнет, можно спросить про страны, про животных, интересные факты. Алиса довольно интеллектуальна. Но на некоторые вопросы отвечает уклончиво, не всегда можно добиться того ответа, который ждёшь. Но благодаря той же Толоке, над этим работают)

8. Игры

Также, чтобы развлечься во время готовки, можно поиграть с Алисой. Я играла в Города, Угадай мелодию и Сто к одному, но я слышала, что с ней можно поиграть и в другие игры, но я пока не пробовала)

9. Загадки

Она умеет их загадывать) Порой как загадает и стоишь, думаешь 😃 Хотя они вроде лёгкие.

10. Анекдоты

Иногда бывают прям бородатые, которые вы неоднократно слышали. А иногда прям оригинальные анекдоты, редко включаю, но бывает интересно послушать)

11. Алиса-собеседник

С ней можно поговорить, но у нас редко получается долгий разговор, всё же я предпочитаю разговаривать с живыми людьми)

Может пошутить, зачастую уместно. На грубости может ответить "Робота может обидеть каждый" или что-нибудь в этом стиле.

12. Такси и пробки

Знаю, что с её помощью можно вызвать такси и узнать про пробки. Но для этого я её не использую.

13. Помощь при готовке

У Алисы есть навык "Умный шеф" и она может помочь в приготовлении еды, я несколько раз его попробовала, но меня не особо заинтересовал этот навык, сейчас не использую его вовсе.

14. Подсчет калорий. Для тех, кто худеет)

15. Развлечение детей.

Здесь можно много всего написать, но у нас пока нет детей. О функциях знаю, но пока не актуально.
Алиса умеет рассказывать сказки, играть с детьми (игр очень много), развивает речь детей через навык "Легко сказать".

ИТОГ.

Алиса - это больше развлечение, чем необходимость. Но мне она нравится 😊 Я пользуюсь ей уже полтора года и достаточно активно, ни дня она не стоит у меня без дела. К "приятным мелочам" привыкаешь быстро. Для меня телефон всё-таки не может заменить Алису, в некоторых отзывах сталкивалась с таким мнением.

Первые три месяца с Алисой были бесплатными. Потом я оформила подписку за 199 рублей в месяц, без подписки Алиса становится довольно бесполезной.

Первое время было неудобно, что она работает только от сети, потому что когда к нам приходят гости, то колонка переезжает в зал, а потом возвращается на кухню, но сейчас уже привыкла к этому.

Когда писала отзыв, обратила внимание, что появилась Алиса с часами, стоит на 1000 рублей дороже. Для меня это не особо важно, время я давно привыкла смотреть на телефоне, но идея интересная)

В целом я конечно же рекомендую Умную колонку Яндекс Станция Мини к покупке, к тому же это хорошая идея для подарка 🎁

Спасибо за внимание! 😉

Достоинства
  • Быстрое и четкое распознавание голоса
  • Дизайн
  • Звук
  • Компактная
  • Облегчает жизнь
  • Симпатичная и компактная
  • Управление голосом и жестами
Недостатки
  • Бесплатная подписка только 3 мес.
  • Работает только от сети
nik_nikaрекомендует
16.07.2022
Какая же она классная 😍 всё мечтаю себе приобрести
17.07.2022
Ждите Чёрной пятницы, я думаю, на неё будут хорошие скидочки 😂
16.07.2022
Крутая штука
😉
17.07.2022
Мы пока не планируем ничего подобного.
😊
17.07.2022
Хороший отзыв. У меня нет Алисы. Я пользуюсь иногда на телефоне, но она тормозит, часто тупит, в основном я использую её, чтобы узнать, что на фотографии. К станции есть некоторые опасения, например, что там может быть прослушка, а я такого очень остерегаюсь, чтобы что не говорил. Вот включить что-то, книги, игры, погода, это конечно классно. Развлечение детей для меня очень заманчиво, так как со мной живут два ребёнка в доме. Но боюсь, что я бы увлеклась, это же так удобно, но детям робот не может заменить человеческое общение.
Да, Вы всё верно написали. Я думаю, что прослушка есть и не только в Алисе 😐

А вот насчёт фотографий не знала, нужно будет посмотреть, что за функция)

Деток на время да, может развлечь, даже научить чему-нибудь полезному может, но согласна, что человеческого общения она не заменит.
20.07.2022
Разумеется не только, даже когда я о чем-то говорю потом мне в интернете предлагается то, о чем я говорила с семьёй в живую. Но Алиса это уж совсем напряжно)

Мы например спрашиваем у Алисы, что за цветок на фото? Фоткаем, отправляем и она нам рассказывает, что это за цветок.

Тут нужен баланс)
17.07.2022
Удобная вещь, мы все тоже присматриваемся к умным колонкам)
😊
Всегда мечтала о такой
Можно будет себе подарок сделать к какому-нибудь празднику 😊 ❤️
Нужная вещь ❗
18.07.2022
Да, с ней веселее в доме 😂
И развлечёт, и поможет 😊
13.09.2022
Подскажите пожалуйста, а без подписки она совсем не работает?
25.10.2022
Работает, но функционал у неё значительно урезается. Например, музыку вы на ней не послушаете (можно включить только радио). Будут работать будильник, напоминания, новости, рецепты и на часть вопросов Алиса всё же будет отвечать.
26.10.2022
Спасибо! Я выиграла ее, теперь уже с ней знакомлюсь.
12.01.2023
У вас вроде Алиса мини 1 поколения ,она может питаться от повербанка,что сделает её мобильной 😜
Без подписки она не станет бесполезной, только музыка отпадёт (но есть радио)
С будильком раньше была беда,он бы привязан к обычной громкости,сейчас у будильника громкость ставится отдельно. И если в какой то момент перевести колонку на более тихий звук-будильник не изменится)
Минус будильника -медленное нарастание громкости,минуты 2 надо до максимума.
08.02.2023
А павербанк-то у меня есть, спасибо за идею, я как-то не додумалась за время использования 😂
12.02.2023
Ну и перевод колонки в абсолютную мобильность:
Повербанк+раздача интернета с мобилы 😁
Иииииии: я всегда с собой беру, Алису мелкую! 🤣