Здравствуйте!
Лаваш я полюбила тогда, когда на улицах моего города стояло полно газелек, в которых готовили курицу гриль и заворачивали ее в 10 слоев армянского лаваша! Я была ещё школьницей, по этому это воспоминание из детства до сих пор вызывает улыбку.
Курицу покупали, когда приходили гости. Все собирались за столом, была куча соусов, запеченная картошка, а во главе стола она! Курица в десятке одежд из лаваша. Лаваш успевал пропитаться ее соком и был даже вкуснее и желаннее чем сама курица.
Но вот популярность курицы гриль прошла, исчезли с улиц города газели с курочками на вертеле, исчез и лаваш.
Только сейчас, когда я выросла и обзавелась своей семьей, я начала активно использовать лаваш в приготовлении разных закусок. И начала я с рулетиков, которые пришлись по вкусу всем родственникам и друзьям и теперь на каждый праздник я готовлю три вида вкуснейших рулетов.
?Лаваш?
Лаваш сейчас штука популярная и купить его можно где угодно. Последний раз я покупала в магазине Пятёрочка за 32 рубля.
Мне совершенно не принципиально какой будет лаваш. Нет, есть один, который мне категорически не нравится, он как резина. Но это не он)))
Состав у этого продукта очень простой.
Хранить лучше в холодильнике. Лаваш быстро портится и покрывается плесенью. Я использую сразу как купила.
Лист лаваша должен быть мягким и не сухим, чтобы мог завернуться без заломов. В этот раз у меня на лаваша небольшие трещины по краям, но это не страшно. Я их все равно обрежу.
Лаваш не крошится, не сухой, не трудно кусается. На вкус приятный. Чуть солоноватый. Но по большей части пресный. Таким и должен быть лаваш, он должен убирать в себя вкус того, что в него завернули.
Он ничем не пахнет.
Вкус и консистенция однородные, мука не чувствуется.
Из одного лаваша выходит два рулета.
?Рулет с корейской морковью?
Для его приготовления понадобятся: лаваш, майонез, корейская морковь, плавленный сыр, зелень, у меня замороженная.
Режем целый лаваш пополам.
Мажем весь лист майонезом и выкладываем ровным слоем корейскую морковь.
Сверху трем на тёрке плавленный сыр.
Сверху посыпать зеленью. У меня это замороженный укроп.
И заворачиваем этотвсеив рулет.
Если я готовлю для своих домашних, то мы едим рулет просто как шаурму. Желательно дать лавашу часок пропитаться.
Если готовлю на праздничный стол, то режу на порционные кусочки.
Выглядит очень симпатично, такие рулеты украсят любой стол.
?Рулет с красной рыбой?
Нам понадобится: лаваш, сливочный сыр, красная рыба, свежий огурец.
Режем лаваш на две половинки и мажем одну из них сливочным сыром. Я взяла два разных вида сыра. Чем больше сыра, тем вкуснее будет рулет.
Потом раскладываем любую красную слабосолёную рыбу. А затем огурец, все должно быть порезано соломкой.
Можно добавить зелень, но в этот раз мне не хотелось.
Дальше заворачиваем и режем на такие порции, какие хочется. В этот раз мы ели длинными рулетами.
Это мой любимый рулет. Сливочный сыр можно заменить сливочным маслом. А вот с майонезом выходит не очень.
?Рулет с сыром и чесноком?
Такую закуску делала моя мама, только мазала на хлеб, а я вот заворачивают в лаваш.
Нам понадобится: лаваш, яйцо, плавленный сыр, чеснок, майонез, зелень, соль.
Смешиваем вареное яйцо, сыр на тёрке, чеснок, зелень и майонез.
Намазывает массу на лаваш и закатываем.
Замечательная чесночная закуска. Режем порционно.
?Итог?
Из лаваша можно приготовить множество чудесных блюд, можно есть вместо хлеба. Но я предпочитаю готовить именно рулеты.
Главное это правильно выбрать лаваш, чтобы он не крошится, хорошо пропитывался. В этом случае фурор вам с вашей закуской обеспечен!
Очень рекомендую!