Вот и наступил тот момент, когда я созрела написать свой первый отзыв в интернете. Предупреждаю - будет много букв, в основном о личных переживаниях и ощущениях)
Писака я так себе, но понимаю, что вся нижеизложенная информация будет очень важна и полезна всем тем, кто решился на такой ответственный шаг)
Помню, как сама собирала по крупицам инфу на форумах, переживала, не спала ночами перед операцией, надумывала себе, как не проснусь после наркоза, как увижу в зеркале страшное заплывшее лицо после, как нос мой будет новый хуже прежнего, словно пятачок или раздутая сосиска) и как необходимы мне были ободряющие слова людей, кто уже прошел через это
Ну что же, начну с того, что с 13 лет я не могла спокойно смотреть на свой профиль, нос был с горбинкой, кончик носа с годами все больше смотрел вниз, и не смотря на то, что явным уродством он не отличался, внешность я свою принять до конца не могла и подумывала о ринопластике в далеком будущем, где нибудь в Корее
К 25 годам более осознанно подойдя к вопросу я решила, что языковой барьер, долгий перелет послужат дополнительным стрессом и начала искать врачей по ближе, рассматривая, для начала, свой родной город - Алматы. Перелопатила кучу информации, но после того, как наткнулась на интервью с местным, достаточной знаменитым пластическим хирургом, о том, как он подходит к операции (ломает кулаком кости носа пациенту) я отложила в сторону эту затею. Не нашла ни одного спеца в области рино в КЗ, но заметила, что постоянно мелькают отзывы о известном докторе из Узбекистана, при чем на разных форумах, от разных людей. В основном хорошие, но так же были и не удовлетворительные, что вызвало некие сомнения. Но не смотря на это,я решилась. так как понравились и работы в целом, и сумма и то, что не было отзывов категорически негативных.
Записалась за два или три месяца, на середину октября и начала копить финансы
За две недели активно расспрашивала доктора про лекарства, что можно пить есть и т.д., так как очень дотошна в таких вопросах, очень сильно переживала, что перед операцией выпью или съем что то не то и будут последствия. Перед операцией 2 недели я не употребляла спиртного, не занималась активно спортом и не пила разжижающие кровь препараты
Настал день х, всю ночь я не могла сомкнуть глаз, это была моя первая в жизни операция, первый наркоз и его я боялась больше всего
Наступило утро, приехала, супер быстро сдала анализы, но с экг сердца вышла заминка, я совсем забыла что в детстве были некоторые отклонения с сердцем, но не критичные, на операцию можно. Кардиолог направила на всякий случай сделать узи, в другой клинике, на другом конце города, а до операции оставалось часа полтора. В попыхах вместе с медсестрой, на авто от клиники мы таки успели доехать, сделать узи, вернуться и до операции оставалось всего 10 минут) быстро переодеваясь, натягивая чулки по дороге, не осознавая что происходит и что мне предстоит скорее - скорее побежала к анестезиологу, затем на укол + катетер в руку, и вот я уже залезаю на операционный стол - кушетку и смотрю на яркую лампу над моей головой
Укол скорее всего был успокоительный - димедрол с чем то, потому что сильно меня не потряхивало от страха, держала себя в руках. Перекинулась парой слов с анестезиологом и увидела как мед сестра вставляет шприц в систему и коктейль из препаратов плавно течет мне в вену, и я его чувствую.. Несколько дискомфортных секунд, будто нечто сдавливающее растекается в груди и в ногах и все, дальше я смотрю ярких сон о чем то теплом и приятном
По ощущениям проходит минут 15, слышу незнакомый голос и не понимаю, почему я в кровати, у себя дома, а все эти незнакомые люди стоят вокруг и разговаривают со мной)
И тут наверное, был самый неприятный момент за всю историю - я чувствую как накладывают гипс, повязки на нос, причем все достаточно болезненно, вероятно анестезия перестала действовать раньше
Мало чего одупляла я тогда, но помню как мое тельце переложили с одной кушетки на другую и повезли в после операционную палату, дико хотелось пить и вокруг все кружилось. Но боли не было и не было тошноты, которой я тоже боялась, начитавшись в интернете.
Каждые две минуты подходила сестра и помогала попить, такой беспомощной я себя никогда не ощущала, была дикая слабость, но она, как ни странно, быстро проходила
Пересадили меня в кресло - каталку и повезли в палату, тут я уже соображала по лучше, нормально говорила, только совсем немного кружилась голова (это уже через пол часа после наркоза)
Ниже приложу фотографии, сделанные в каждый день после операции, начиная с того момента, когда оказалась в палате после наркоза. Немного отходя от темы, хочу заметить, что синяки и сильные отеки на все лицо, которые я ожидала увидеть, ко мне так и не пришли. Все потому, что сама операция была грамотно проведена, плюс саму костную структуру мне не ломали, не изменяли. Изменения были только в кончике, крыльях, перегородке и горбинке. Нос как бы "подточили"
В зеркале того же дня я увидела на лице пластиковую лангету, поддерживаемую пластырями а внутри носа силиконовые сплинты, или как их там... в общем, они были поставлены после того, как выровняли мне перегородку (то есть была проведена рино - септо пластика)
Нос не дышал совсем, но это был единственный раздражающий фактор
Все сидела и ждала, когда отпустит анестезия, и придет после операционная боль
Но боли не было..Оо не было после операции (за исключением установки лангеты после оп.), не было на следующий день, только небольшие подергивая, не более. Обезбаливающие не кололи, но были таблетки фаниган, кажется, которые я пила редко, в принципе, можно было обойтись и без них
В стационаре я пролежала пять дней, но была в состоянии уже на первый день после операции уйти, я этого не сделала только из -за процедур и капельниц, которые нужно было получать 2 раза в день, а мотаться на такси не хотелось (из гостиницы, где меня ждал муж)
Каждый день прокапывали антибиотики, метрогил и нужно было ходить на чистку. Не самая приятная процедура, но не болезненная
Пару слов скажу о больнице и медсестрах - такого отношения, аккуратного, заботливого я нигде не встречала, медсестры - просто умницы) Палаты - хорошие, еда вкусная, наверное) вкуса я не чувствовала, пока в носу находились сплинты
Пару слов так же скажу и о самом пластическом хирурге, он не многословен, где то отстранен, именно таким он мне показался во время первой беседы, перед операцией, но доктор компетентен, это вне всяких сомнений - сразу и по факту рассказал, что можно сделать, что трогать не нужно и провел операцию так, что не возникло никаких неприятных последствий, ни сразу после, ни через два месяца. Врач регулярно стажируется за рубежом и повышает квалификацию, что то же, очень важно.
И теперь про сам результат - две недели я ходила с пластиковой лангетой, и когда пришло время ее снимать, представляла себе самый страшный отек под ней, готовила себя к худшему) помню как переживала, тряслась)), сняла, аккуратно поднесла зеркало к лицу..
из зеркала на меня посмотрело знакомое, но помолодевшее лицо) радости не было предела, такой стройный, аккуратный нос смотрел на меня из отражения)
Потом я ожидала, что придут отеки, которые сдерживала лангета, отек пришел, но совсем небольшой, по утрам чуть более ярко - выраженный, к вечеру - менее.
Результатом, я конечно, довольна, хоть и не было каких то радикальных изменений, из шнобеля в пуговку)
Интересно то, что я не ожидала, что все пройдет НАСТОЛЬКО хорошо, безболезненно и просто, готовила себя к чему страшному и долгому, это жэ целая операция!)
Напоследок хочу оставить пару советов, кто готовит себя к ринопластике - выбирайте доктора, который специализируется только по носам, и является сам по себе не только хорошим пластическим хирургом, но и по совместительству лором, это очень важно. Я решилась на это в итоге не только из-за эстетики, но потому что правая сторона не дышала вообще, была искривлена перегородка, в итоге мне и нос сделали аккуратнее и дышу я теперь хорошо. Не рекомендую обращаться в пластическим хирургам, которые делают все вместе - и рино и блефаро и грудь и т.д., велики шансы того, что визуально вам сделают неплохо, но с дыханием возникнут сложности. Ну и стандартные советы после рино - вам и так дадут список после операции, что нельзя употреблять алкоголь, спорт на месяц после не рекомендуется, и нужно обязательно ухаживать за своим новым носом - я продолжаю это делать на протяжении двух с половиной месяцев после рино, чего и вам советую
Не бойтесь, ничего страшного в операции нет, а наркоз мне даже понравился)
Прикрепляю фото с каждого дня после операции, затем фото как менялся мой нос на протяжении двух месяцев и в конце фото, как я выглядела до)
Пы.Сы. первую неделю после оп, пока стояли сплинты была ассиметрия ноздрей, которая напрягала меня, после снятия сплинтов все выправилось.
И еще один момент - боялась снимать швы и вынимать сплинты (да, я та еще неженка) по факту - полная фигня, совсем не больно, после того как достали эти штуки задышала полным носом и обо всем забыла от удовольствия)
Сразу после того, как я отошла от наркоза
Первый день после операции
Второй день после операции, появились маленькие синячки, под глазами
Ассиметрия, начала проходить после снятия сплинтов
Третий день после операции - немного отекли щеки, губы, подбородок)) выглядело забавно
На четвертый день после операции (пятница, операция была в понедельник) переехала в гостиницу, нужно было подождать еще три дня, для того что бы вынуть сплинты и швы и после можно было лететь домой. Отеки почти сошли, ничего не беспокоило.
Где - то седьмой день, ноздри начали выравниваться
День снятия лангеты, спинка отекшая, но не сильно, приняла форму лангеты, но в целом выглядит прилично) Хочу предупредить - после того, как вы две недели проходите в пластырях и куске пластика на лице, кожа будет в шоке, лицо будет чесаться под всей этой конструкцией, но перетерпеть можно. Справа фото до, как выглядел мой нос раньше. Слева результат не конечный, отеки будут гулять еще минимум пол года.
Тот же день, через две недели после операции
Через 4 недели после
Чуть больше месяца после, по немногу уменьшается нос, кончик опускается
Через 2 месяца)
Профиль через 2 месяца
И фотографии до всего этого мероприятия, начнем с профиля
По какой то причине (возможно в силу привычки) я считала, что в фас нос выглядит вполне себе..а вот профиль - совсем не очень, но после операции я посмотрела на свои старые фотки и поняла, что уменьшение кончика сыграло практически основную роль во всей картине, а не горбинка, как я полагала раньше
Вот и вся моя история, спасибо за внимание!) не бойтесь меняться и совершенствоваться в лучшую сторону <3
P.S. Пару месяцев спустя, после написания отзыва хотела бы дополнить его, так как появились некоторые изменения.
Большая часть отека сошла и на месте горбинки, справа появилось небольшое твердое уплотнение, как кость, в интернете нашла информацию, что это может быть костяная мозоль после операции, пройдет она со временем или нет, пока не понятно(( В принципе, ее не видно снаружи, но она прощупывается.Так же уплотнение на крыле носа, но это скорее всего обычный отек. В общем ждем год, что бы увидеть конечный результат, надеюсь что все сгладится)