Я очень люблю азиатскую кухню. Среди моих однозначных фаворитов - Китай, но и против Японии я ничего не имею. Только вот цены на доставки в последнее время растут, как на дрожжах. И если рост цен на филадельфию с охлажденным лососем я понять могу, то на некоторые блюда, типа мисо-супа, нет.
По этой причине какое-то время я готовлю его сама: из мисо-пасты и рыбного бульона по рецепту, который мне когда-то рассказала моя японская одногруппница.
И главное тут, конечно, мисо-паста. И именно о ней пойдет сегодня речь.
🥘 Общая информация 🥘
Мисо-пасту массой 1 кг я искала долго. Я не хочу платить по 90-100 рублей за 65 гр Сен Соя. Это просто невыгодно. Поэтому я ищу большие объемы, которые обычно выходят весьма недорого.
Вот и в очередной раз, сидя на Озоне, я наткнулась на неплохую мисо-пасту всего за 408 рублей. конечно же, я сразу поняла: такое надо брать!
Мисо-паста упакована в обычный плотный пакет, который обязательно надо мыть перед вскрытием. Мало ли, где она там валялась.
На обратной стороне есть некоторая информация о продукте, но рецептов и пояснений по использованию пасты тут нет. Как по мне, это - жирнющий минус. Все-таки далеко не все знают, как использовать мисо-пасту. Да и сама паста разная! Какая-то боле насыщенная, какая-то - менее. Поэтому неплохо, если производитель сам указывает пропорции.
Но тут - только место производства, и информация о составе. На китайско-японском написано, как готовить, но... не всем им владеют, верно?
Открывать пасту удобнее всего ножницами. Я аккуратно отрезаю краешек пакета, а потом закрепляю его скрепкой, чтобы паста не сохла.
В холодильнике открытая паста спокойно лежит пару месяцев. В ней столько соли, что ей точно ничего не будет.
🥘 Вкус и текстура пасты 🥘
По текстуре паста очень плотная, ее не так уж и просто выдавить из пакета. Однако в теплой воде она расходится очень хорошо.
Что до ее вкуса, то он знаком очень многим: это вкус соевого соуса, только более соленый и насыщенный, с более ярко выраженным вкусом сои.
В отзывах на саму пасту люди пишут, что едлят ее просто так - намазывая на бутерброды с маслом. Скажу честно: я не представляю себе, как это вообще возможно. Для меня вкус слишком соленый и приторно-соевый. Я даже просто палец облизнуть после нее не могу, когда выкладываю пасту в стакан - сне жутко солено.
🥘 Рецепт мисо-супа 🥘
Тут я сразу скажу, когда я жила в Китае, у нас в университетской группе были девочки-японки, с которыми мы дружили. Пару раз мы приглашали их к нам в гости, а они нас - к себе. И каждый раз мы обменивались рецептами. Этот рецепт как раз от одной из них. И на классику из кафе он не особо похож.
И два самых важных ингридиента тут - мисо-паста и бульон Хондаши.
Для начала я просто разогреваю 3 стакана воды.
Добавляю к теплой воде 1,5 столовые ложки бульона.
Пока бульон закипает, я готовлю основу для мисо.
Так, я перекладываю мисо-пасту в стакан. У меня это 2 ложки.
Заливаю пасту теплой водой и активно мешаю. Делаю так, чтобы вся паста разошлась.
Выливаю стакан с получившейся смесью в кастрюльку. Добавляю туда сырое яйцо. Вливаю тонкой струйкой, как в щавелевый суп.
Почти сразу выключаю суп. Нельзя давать мисо-пасте кипеть: это может негативно сказаться на вкусе.
Быстро наливаю бульон по тарелочкам.
Добавляю семена кунжута и водоросли. Вообще в оригинале туда надо добавить еще много зеленого лука, но мой зеный лук неожиданно решил, что он больше не зеленый, поэтому пришлось от него избавиться и есть так.
🥘 Вкус готового блюда 🥘Тут надо спросить: похоже ли это на блюда из доставки? Да. Вкус у супа интересный. Солено-рыбно-сладковатый. Не все такое любят. Я вот - люблю.
В моем супе жестко не хватало лука, но это уже моя вина: не уследила за ним. В остальном же он вкусный. Я не добавляла сюда водорослей Вакаме - добавила обычные нори. Мне не нравится текстура вакаме. Они кажется мне противными.
Что до тофу, то во-первых, в рецепте от моей подруги было яйцо (а вообще можно добавлять авокадо, рыбку, мясо (соевое и не только)), а во-вторых, я не люблю тофу. Вот вообще. Покупать 300 гр ради 50 гр, которые я добавлю себе в одну порцию нецелесообразно. Его у нас дома просто никто не ест.
Хочу добавить, что есть соевый суп в чистом виде у меня никогда не получалось. Слишком он насыщенный для меня, чтобы есть его в больших количествах и в соло.
Поэтому к нему я подала онигири. Их я делала, пока варился суп. В итоге, за 25 минут у меня получился вкусный и полноценный японский обед.
Рис частично оттягивал на себя соленость мисо-супа, поэтому получилось здорово.
🥘 Немного цифр 🥘
Ну, а теперь давайте посмотрим, стоит ли овчинка выделки.
- Мисо-паста - 408 рублей за 1 кг
- Бульон Хондаши - 280 рублей за 200 гр
- Яйцо - 79 рублей за 10 шт
- Кунжут - 30 рублей за упаковку
- Водоросли 180 рублей за 10 листов
Пасты я использовала 2 ложки, бульона - тоже. У меня осталось еще очень много продукта.
Яйца есть дома всегда, как и кунжут с нори. Но на обед, с учетом онигири, у меня ушел 1 лист. Осталось еще 9.
Итого, очень грубо, у меня вышло 4 порции супа за раз. Даже если сложить все ингредиенты, получится 977 рублей. Одна порция выходит в 245 рублей. И у меня осталась гора продуктов на следующий раз.
Самый дешевый мисо-суп у нас стоит 380 рублей.
Выгода очевидна.
🥘 Итог 🥘
Эта мисо-паста действительно стоит своих денег. Она неплохая, насыщенная по вкусу и простая в приготовлении.
С ней можно не только варить супы, но и мариновать в ней мясо и даже жарить лапшу. Я такие сочетания не очень люблю, но вот мой папа в мисо-пасте маринует мясо для шашлыка, получается неплохо.
🥘 Другие вкусности, которые можно приготовить 🥘
Подробный рецепт селедочной шаурмы
Подробный рецепт ленивых роллов
Паста со шпинатом
Мидии с двумя видами шапочек
Очень вкусная пицца из заморозки