Всем доброго времени суток!
Сегодня я расскажу Вам про мою помощницу и любимицу на кухне - хлебопечку Panasonic SD-255. Печка у меня уже много лет и е разу о ее приобретении я не пожалела. Купила ее потому как стала жертвой рекламы, но в этот раз приземление было удачным + купила ее по скидке. Сразу скажу
по поводу набора веса: НЕ надо этого бояться. Конечно, сразу после приобретения, когда хотелось все попробовать, я ее использовала постоянно, и пара лишних килограммов набралась, но сейчас она используется в спокойном режиме и с весом все ОК.
Итак, подробнее о печке, я сделаю несколько разделов, чтобы было удобнее читать, ведь отзыв получится совсем не маленький (этой мой первый такой большой и сложный отзыв, надеюсь, Вы его оцените).
СОДЕРЖАНИЕ:
- о комплектации
- о программах
- как готовить хлеб
- о пользе домашнего хлеба
- плюсы и минусы
- подведем итоги
КОМПЛЕКТАЦИЯ к содержаниюХлебопечка пришла ко мне в следующей комплектации:
Сама печка, т.е. сам агрегат, который печет хлеб, делает тесто и т.д. Ее габариты: высота 37см,ширина 28 см, глубина 33 см. Получается довольно высокий параллелепипед. Весит она почти 7 кило. Включается в обычную розетку. Что касается ее размещения, то я бы рекомендовала печь хлеб на полу. Почему? Все просто, хлебопечка
ходит, да именно ходит, особенно по столу во время замеса теста, хотя и не много, но тем не менее. Поэтому как говориться "дальше пола не упадет", поэтом дабы избежать неприятностей, а хлеб я чаще всего пеку ночью (ниже объясню почему), я ставлю ее на пол.
Аксессуары:
- ведерко, в котором собственно все и происходит, у него на нижней части специальный запор, когда его опускаешь в агрегат, надо немного повернуть, чтобы ведерко плотно установилось на дне,
- лопатки для замеса, их 2 штуки: для обычного хлеба и теста и с прорезями для ржаного,
- мерный стаканчик для воды, очень удобно и необходимо, ведь печка требует достаточно точной дозировки закладываемых продуктов,
- мерная ложечка с двумя концами, причем один сделан под столовую ложку с делениями пол и четверть ложки, а другой - под чайную с аналогичными делениями,
- диспенсер - очень удобная строенная функция, которая позволяет готовить тесто и хлеб с твердыми ингредиентами, например, изюм, орехи, цукаты и т.д., суть состоит в том, что во время замеса и роста теста эти твердые частички теста не мешают, они попадают в него, только когда диспенсер открывается перед последним перемешиванием,
- великолепная книга: в ней весьма доступная инструкция, описание всех режимов, очень много простых и полезных рецептов (а если их окажется мало - Интернет Вам в помощь, сейчас много сайтов с информацией на эту тему).
Чего к печке
не прилагается, но необходимо приобрести:
- Электронные весы, именно электронные, потому что, как я уже говорила, печка требует достаточно точной закладки ингредиентов. Я пробовала взвешивать на механических, получилось плохо. Поэтому приобрела простые, но очень хорошие весы.
- Лучше приобрести кружку-сито, т. к. диаметр ведерка не очень большой, и если Вы пользуетесь обычным ситом либо все будет вокруг в муке, либо надо просеивать муку куда-то, потом пересыпать, то есть совершать много неудобных и лишних движений. Моя кружка-сито идеально подходит для хлебопечки Panasonic SD-255, всем очень рекомендую такое сочетание.
ПРОГРАММЫ к содержаниюУ хлебопечки Panasonic SD-255 программ довольно много, расскажу кратко о ее возможностях:
Виды хлеба:
- Основной - обычный хлеб, к нему есть много рецептов, поэтому он тоже может быть не совсем обычным, мы, например, очень любим хлеб из нескольких видов муки, который с кукурузной мукой.
- Диетический - тоже интересный хлеб, к нему есть много рецептов.
- Ржаной - получается обалденный ржаной хлеб, я делаю на солоде, вкус по сравнению с магазинной кислищей, просто божественный.
- Французский - получается, как говорит мой ребенок "пушистый", очень вкусный воздушный хлеб.
- Безглютенный - он как раз и готовится из смесей, ужас жуткий, нам не понравился.
Маленькая ремарка, про продукты для приготовления хлеба. В основном это обычные ингредиенты: мука, вода, дрожжи, масло, соль. Есть более экзотические, но их можно спокойно купить в магазинах: кукурузная мука, ржаная мука, солод и т. д. Есть, конечно, и более редкие продукты, но лично я на них на заморачиваюсь. По поводу смесей для хлеба: я ими не пользуюсь. Один раз у меня был неудачный опыт и я поняла, что мне не нравится, и Вам не рекомендую, вот почему:
- смеси дорогие,
- результат, на мой взгляд, не вкусный,
- не понятно качество продуктов в их составе,
- многие продукты до момента начала замеса не должны оказываться рядом, например, сахар, соль и дрожжи, ведь их взаимодействие - это необратимая химическая реакция, которая должна идти только в момент приготовления теста и ни на минуту раньше. Даже когда Вы делаете закладку в ведерко, эти продукты надо разложить по разным углам.
Вернемся к режимам.
Тесто. У хлебов есть возможность приготовления теста простого и с твердыми ингредиентами. Я делаю там сдобное тесто, такое руками точно не вымешу ни за что. Основные преимущества этого теста (только ради них уже можно купить агрегат):
- экономия времени - тесто готовится быстро, а главное, что в это время я занимаюсь другими делами, да могу и просто попить чай или посмотреть фильм,
- экономия сил, ведь чтобы сделать хорошее тесто, надо хорошо постараться, а я лучше займусь чем-то другим, пусть мой помощник работает,
- чистота, т. к. при вымешивании теста по кухне летит мука и т.д., а тут все чисто и аккуратно,
- качество теста просто превосходное 5+.
Диспенсер. Как я уже писала выше,
диспенсер позволяет делать тесто и хлеб с твердыми ингредиентами:
- орехами,
- изюмом,
- цукатами,
- колбасой,
- сыром,
- оливками и т. д.
Размер. В этой модели предлагается выбрать размер хлеба, но это совсем не то, что Вы подумали, сказок не бывает. Размер хлеба можно выбрать не во вес режимах, но суть в том, что Вы просто кладете пропорционально больше или меньше ингредиентов и от этого уже пляшите выставляя размер, чтобы большой хлеб пропекся, а маленький не пригорел. В книге количество продуктов подробно прописано для каждого размера, где это возможно.
Корочка. Опять же есть возможность экспериментировать, ставить бОльшую или меньшую обжарку корочки, это кто как любит. Я после долгих экспериментов ставлю среднюю, для меня и моих домашних она оптимальна.
Таймер. Великолепная функция, очень ее люблю, и вот почему: я ставлю хлеб так, чтобы он был готов к 6 утра:
- мы встаем, открываем дверь из комнаты, и по квартире буквально льется аромат свежего хлеба, вот за это удовольствие можно много отдать,
- кроме того, у нас двухфазный счетчик электричества, и ночной тариф (с 0 до 6) дешевле, поэтому всю технику я ставлю так, чтобы к 6 утра все было готово.
У таймера шаг всего 10 минут, это ну очень-очень удобно.
Быстрый хлеб. На некоторых режимах есть такая удобная функция, которая позволяет, если Вам невтерпеж, или едут гости всего за 2 часа приготовить вкусный домашний хлеб. Для этого закладывается больше дрожжей, и выставляется соответствующий режим.
Дополнительный режимы.
- Варенье, честно говоря, я противник варки ягод, варю только яблоки, и то делаю пятиминутка, просто не так у меня много этого добра, чтобы еще варить (я протираю и морожу). Поэтому этой функцией я ни разу не пользовалась.
- Пельмени. Конечно, пельмени печка не лепит, но делает непередаваемо классное тесто для пельменей, вареников, хвороста и т.п. У меня будет отдельный отзыв по пельменям, которые так любит мой ребенок.
- Пицца, тоже ни разу не делала, т. к. мы предпочитаем лазанью.
- Выпечка. Про эту функцию расскажу подробно. Конечно, можно печь кексы в духовке, но если уже есть хлебопечка, то почему не пользоваться такой возможностью. Она печет быстро и хорошо. Мы очень любим кекс зебра: тесто я делаю в комбайне, в печку кладу кальку, заливаю тесто и через час обалденный кекс готов.
ГОТОВИМ ХЛЕБ к содержаниюВы не поверите, но приготовление домашнего хлеба занимает 5 минут. Это не шутка. Расскажу процесс по порядку:
- Берем ведерко и одеваем на него лопатку для замеса теста.
- Засыпаем ингредиенты. Обратите внимания, что лучше вниз класть все жидкое, потом муку, а сверху уже соль, сахар и т.д. (хотя в инструкции написано наоборот, это единственный косяк инструкции). Отмерять все продукты нужно точно при помощи ложечек и весов.
- Ставим в печку и выставляем режим и таймер.
- Хлеб достаем (если он плохо вылезает, потрясите ведерко или немного деревянной лопаткой отодвиньте хлеб от стенок).
- Ведерко потом нужно вымыть мягкой губкой.
Вот и все, трудозатраты - 5 минут.
ПОЛЬЗА к содержаниюЯ большой поклонник здорового питания, вот мои отзывы на эту тему:
+ Lactoline
Бифимакс+
Genesis+
Lactoline кефир+
клетчаткаПоэтому я очень хочу готовить для своей семьи полезную и вкусную еду, без загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д. Я считаю, что домашний хлеб - это именно то, что нужно, ведь в нем много витаминов, он дает энергию и детям взрослым. Безусловно, не надо съедать буханку за один присест, но есть хлеб необходимо.
То же относится и к теста, я делаю его вкусным и качественным, и блюда из него получаются соответствующими.
МЛЮСЫ И МИНУСЫ к содержаниюЯ бы основные плюсы печки свела к следующим:
+ быстро,
+ вкусно,
+ полезно,
+ экономично (мы считали как-то себестоимость, получается не дороже, чем в магазине, и даже кое-что дешевле).
Минусы - да, придется сделать несколько телодвижений, но мне для своих это делать приятно.
ВЫВОДЫ к содержаниюХлебопечку уважающей себя хозяйке дома стоит иметь, чтобы угощать родных и гостей вкусняшками собственного производства.
Итак, надуюсь, отзыв для Вас был информативен и полезен.ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Другие мои отзывы о приспособлениях для кухни+
мясорубка Bosch+
кухонные весы+
кружка-сито Tupperware+
пресс для чеснока-
пароварка-
термос Tescoma-
кондитерский шприц