Планируя очередную поездку, я всегда стараюсь подобрать для себя и для своих детей так называемую "культурную программу", чтобы любая поездка была не просто развлечением, но и помогла узнать что-то интересное, увидеть новые места, пополнить багаж знаний или просто принести духовное удовлетворение.
И вот летом 2019 года я собралась в Санкт-Петербург за средней дочкой. Она тогда заканчивала ВУЗ и собиралась возвращаться домой. Конечно же, я и тут всё продумала. После защиты диплома у нас было ещё несколько дней до отъезда, поэтому я решила её немного отвлечь после экзаменов. В интернете поискала музеи, в которых мы ещё не были, и мне очень приглянулся Музей железных дорог России.
Музей железных дорог в Санкт-Петербурге – самый крупный в России и Европе музей подобного типа. Его фонды насчитывают более 45 тысяч экспонатов железнодорожной тематики.
Предпосылкой создания современного музея стало создание музея Октябрьской железной дороги в 1978 году. Он существует и сейчас – это Паровозный музей на станции «Пост 16 км». Именно здесь в 1991 году была открыта выставка железнодорожной техники, которая размещалась в музее до 2001 года.
Затем экспозиция была перевезена на закрытый Варшавский вокзал, и только в 2014 году было начато строительство здания для размещения музейных экспонатов, в 2016 году начался переезд, и в 2017 году новый музей открыл свои двери для посетителей.
Музей расположен очень удобно. От станции метро Балтийская нужно пройти менее 350 метров. И вот перед нами здание Музея железных дорог России.
Заходим в музей, покупаем в кассе билеты (о стоимости билетов более подробно - в конце отзыва) и спешим на встречу с удивительным миром железнодорожной техники.
Музей железных дорог России – это просто нереальное место. Здесь представлены экспонаты из разных эпох. Можно своими глазами увидеть, как выглядели паровозы конца 19 – начала 20 века, как они потом совершенствовались, как на смену им начинали приходить тепловозы, а затем и электровозы. Это по-настоящему очень интересная экскурсия и для взрослых и для детей.
Итак, начнём наше путешествие по музею.
Музейный комплекс расположен на территории более 50000 квадратных метров. Два корпуса — здание старого паровозного депо и эффектный современный корпус — объединены стеклянной галереей с подвесным мостом в единое пространство.
Маршруты экскурсий проходят через коллекцию редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники. Исторические артефакты соседствуют с действующими моделями, интерактивными инсталляциями и залами для временных выставок, образуя необычное и увлекательное музейное пространство.
Действительно, своей грандиозностью музей поражает практически сразу, как только Вы попадаете в огромное помещение с высоченными потолками, в котором размещено множество удивительно разных паровозов и тепловозов. Мы подолгу стояли около каждого, рассматривая какие-то особенные "черты" и читая информацию о месте и дате выпуска.
В самом начале экспозиции нас встречает вот такой паровоз - представитель конца 19-го века.
Ь 2023. ТАНК-ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1897
А за ним следует представитель начала 20-го века.
ТТ 1770. ТАНК-ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1913
А вот такой паровоз начала 20-го века использовался для пассажирских перевозок.
С 68. ПАССАЖИРСКИЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1917
У него такие громадные колёса, что даже выше моего роста... :-)
Вообще, состояние всей железнодорожной техники, представленной в музее, очень хорошее. Все паровозики чистенькие, покрашенные, все прямо блестят! И не скажешь, что некоторым из них уже больше 100 лет.
Вот, например, товарный паровоз самого начала 20-го века. Смотрится действительно как мощный тягач.
Од 1080. ТОВАРНЫЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1900
И этот паровоз тоже товарный, на пару лет младше предыдущего. Такие паровозы типа О ("Овечка") - это самая массовая дореволюционная серия паровозов, выпускались с 1890 по 1915 гг. Ов-6640 - один из старейших сохранившихся. В годы Великой Отечественной войны, как и многие другие "овечки", был забронирован и использовался в составе бронепоезда.
Ов-6640. ТОВАРНЫЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1902
Другой их грузовой собрат - ещё чуток помладше.
Эш 4444. ТОВАРНЫЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1922
А это - бестопочный паровоз. У него нет топки для угля, зато впереди - целая цистерна, которая наполнялась горячей водой и паром из внешних источников.
№ 9305. БЕСТОПОЧНЫЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1928
А вот грузовой паровоз, который был построен в США для России в годы Первой мировой войны.
Ел-534. "Русский Декапод". ГРУЗОВОЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1917
Паровозы типа ФД ("Феликс Дзержинский") выпускались с 1931 по 1941 гг. Это самый тяжелый и мощный советский грузовой паровоз.
ФД20-1103. МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГРУЗОВОЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1936
А вот это уже электровоз, грузовой. Я даже и подумать не могла, что в 1933 году уже были электровозы!!! Обалдеть... А Вы знали?
Ссм 14. ГРУЗОВОЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Год выпуска - 1933
Ну, а вот этот необычный представитель железнодорожной техники называется автомотриса.
Автомотриса - это самоходный моторный вагон, который предназначен для перевозки пассажиров и железнодорожного персонала, обслуживания железнодорожных путей и прочих нужд.
Если присмотреться, она мне напоминает какого-то мультяшного персонажа - то ли рыбку, то ли зверька, но "мордашка" у этой автомотрисы очень миленькая.
АВаммот 758 (Ок 1). АВТОМОТРИСА. Год выпуска - 1939
А дальше, в самом конце длинного помещения перед нами предстаёт поворотный круг - устройство, позволяющее поворачивать транспортное средство на одной точке без его участия.
Поворотный круг
Т.е. паровоз (или тепловоз) заезжает на круг, и круг разворачивает его в том направлении, в котором нужно, ведь паровоз - не автомобиль, и для его разворота понадобятся десятки или даже сотни метров рельсов. Очень нужное изобретение.
На поворотном круге МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГРУЗОВОЙ ПАРОВОЗ СО17-2413. Годы выпуска - 1934-1951
Конечно же, отдельной темой в экспозиции музея выступает тема Великой Отечественной войны.
Вот грузовой паровоз, выпущенный в 1943 году.
Эр 750-04. ГРУЗОВОЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1943
А рядом с ним женщина-сигналистка (честно сказать, меня это слово по ушам резануло, я думала - сигнальщица, а написано было именно сигналистка...)
Дорога Победы. Сигналистка. 1943 год
А вот небольшие постановки времён военного времени.
Створный угол. Погрузка раненого. 1943 год
Бойцы греются у печурки в вагоне
Этот грузопассажирский тепловоз выпущен также во время войны, в 1944 году.
Да 20-09. ГРУЗОПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1944
А вот этот паровоз выпущен в США для СССР по программе ленд-лиза.
Еа-2201. ГРУЗОВОЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1944
Такие паровозы "военной серии" производились в Германии в годы Второй мировой войны, а в СССР попадали как трофеи и по репарациям.
ТЭ-6769. НЕМЕЦКИЙ ТРОФЕЙНЫЙ ПАРОВОЗ. Год выпуска - 1943
Также в экспозиции музея представлены различные типы вагонов.
Сев.2109. ВАГОН II КЛАССА ДЛЯ ПРИГОРОДНОГО ДВИЖЕНИЯ. Годы выпуска - 1912-1918
СЛУЖЕБНЫЙ ВАГОН КИТАЙСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ. Годы выпуска - 1902-1904
ОМС 847025. ВАГОН-ЛЕДНИК ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ СИБИРСКОГО МАСЛА. Годы выпуска - 1900-1918
ЗКВ.Лк 433. БАГАЖНЫЙ ВАГОН. Годы выпуска - 1901-1908
Ок 1201. МЯГКИЙ ВАГОН ПОЕЗДА "КРАСНАЯ СТРЕЛА". Годы выпуска - 1913-1918
Пассажирка поезда "Красная стрела". 1930 год
Св 1024. ГОЛОВНОЙ ВАГОН ЭЛЕКТРОСЕКЦИИ. Год выпуска - 1932
Ю.З.3694. ВАГОН IV КЛАССА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ. Годы выпуска - 1909-1918
Переселенцы. 1910 год.
Здесь представлен даже вагон для перевозки животных.
А ещё среди экспонатов имеется почтовый вагон, в него можно зайти и посмотреть, что там происходило.
Работа в почтовом вагоне кипит
Внутри почтового вагона
Довольно большую часть экспозиции музея занимают различные модели тепловозов.
Это один из основных советских тепловозов с начала 1960-х до середины 1970-х гг. Выпускался в 1955-1973 гг.
ТЭЗ-1001. ГРУЗОВОЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1956
Я в детстве обожала тепловозы. Они мне казались такими огромными и необыкновенно красивыми. Скажу честно, своего мнения я не поменяла до сих пор.
ТЭП60-0190. ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1967
ТЭ2-414. ГРУЗОПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1954
ТЭП10-163 "Стрела". ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1965
ТЭП70-0007. МАГИСТРАЛЬНЫЙ ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1977
ТЭП80-0002. ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1990
А вот такой пассажирский вариант грузового тепловоза ТЭ3 выпускался с 1956 по 1964 гг.
ТЭ7-013. ПАССАЖИРСКИЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1960
Ну и, конечно же, как бы завершающим звеном в эволюции железнодорожного транспорта следуют электровозы. Они тоже очень симпатичные и такие разные.
ЧС200-02. СКОРОСТНОЙ ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Годы выпуска - 1974-1980
ЧС2-023. ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Годы выпуска 1958-1973 (Чехословакия)
ЧС4-012. ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Годы выпуска 1964-1972 (Чехословакия)
ВЛ23-001. ГРУЗОВОЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Годы выпуска - 1956-1961
ЧС-041. ПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Годы выпуска - 1957-1960
ВЛ22м-1729. ГРУЗОПАССАЖИРСКИЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Годы выпуска - 1946-1958
Здесь можно также посмотреть на внутреннее строение паровоза и спуститься в смотровую яму, пройдя под паровозом, и посмотреть на него снизу. Это просто классно!!!
Кроме самой техники, на стендах музея, которые изготовлены из "разрезанных" на части вагонов-цистерн (что очень необычно смотрится!), представлены различные схемы, макеты образцов техники, различных товаров и т.д.
А детям очень нравится открывать потайные "ящички" цилиндрической формы, в которых находятся различные предметы, перевозимые по железной дороге.
Другие стенды выполнены из "разрезанных" пассажирских вагонов. На них также представлены макеты необычных вагонов (которые многие из нас вряд ли видели), макеты железнодорожных вокзалов и макеты станций в разрезе.
Вагон-церковь
Санитарный вагон
Вагон-ресторан
В одном из залов музея в центре расположена интерактивная карта, а на стенах - большие экраны. Здесь можно познакомиться с историей и перспективами развития железных дорог России.
Интерактивная карта
Также есть как бы отдельные купе с интерактивными экранами, где также можно посмотреть ролики о развитии железнодорожной отрасли, о сотрудничестве России с другими странами и т.д.
В одном из залов музея представлены небольшие макеты, которые показывают некоторые моменты "из жизни" железнодорожной техники.
А теперь давайте с Вами переместимся на улицу, на территорию музея под открытым небом. Ведь не все экспонаты могут поместиться в залах, пусть даже и огромных.
Итак, здесь представлены особо габаритные экземпляры.
Одним из самых заметных экспонатов музея является фрагмент боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) РТ-23УТТХ "Молодец". Этот комплекс был принят на вооружение в 1989 г. и эксплуатировался до 2004 г. В музее представлена одна пусковая секция - 1 вагон собственно с ракетой и два с аппаратурой обеспечения. Даже одна эта секция поражает своими масштабами!
Боевой железнодорожный ракетный комплекс "МОЛОДЕЦ".
Ещё из боевой техники представлена железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12. Такие установки предназначались для использования в системе береговой обороны.
Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12. Год выпуска - 1938
Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12. Год выпуска - 1938
И завершают экспозицию боевой техники две бронеплощадки, которые использовались в составе бронепоездов главным образом для размещения зенитных орудий.
2х-осная бронеплощадка N910-1045
4х-осная бронеплощадка N971-7518
Далее представлено несколько железнодорожных кранов и другая вспомогательная техника.
Железнодорожный кран ЕДК25-372. Производство - ГДР, 1953 г.
Железнодорожный кран ДЖ45-170. Производство - Венгрия, 1953 г.
Восьмиосная платформа для особо тяжелых грузов
На открытой территории также представлены и паровозы, и тепловозы, и электровозы. Есть отдельные вагоны и целые составы.
Эм-730-31. ГРУЗОВОЙ ПАРОВОЗ. Годы выпуска - 1912-1957 (в разных модификациях)
ТЭМ1-0026. МАНЕВРОВЫЙ ТЕПЛОВОЗ. Год выпуска - 1959
ВМЭ-1-024. МАНЕВРОВЫЙ ТЕПЛОВОЗ. Производство - Венгрия, 1959 г.
ЧМЭ3-001. МАНЕВРОВЫЙ ТЕПЛОВОЗ. Производство - Чехословакия, 1963 г.
ТГэ-016. Маневровый тепловоз-электростанция пр-ва з-да "Jenbacher Werke" (Австрия). Годы выпуска - 1958-1959
ВЛ41-060. ГРУЗОВОЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Годы выпуска - 1963-1964
ВЛ8-1522. ГРУЗОВОЙ ЭЛЕКТРОВОЗ. Годы выпуска - 1953-1967
Головной вагон электропоезда ЭР2-963. Годы выпуска - 1962-1984
Головной моторный вагон дизель-поезда Д1-719-3. Производство - Венгрия, с 1964 по 1988 гг.
ДМ62-1731. Специальная модификация тепловоза М62 для боевых железнодорожных ракетных комплексов. Год выпуска - 1983
Ну, а мне лично больше всего понравились скоростные поезда, также представленные на территории под открытым небом.
Вот скоростной электропоезд ЭР-200, "Электропоезд рижский, скорость 200 км/ч" - самый скоростной советский электропоезд.
В 1973, 1988 и 1991-1994 гг. на Рижском вагоностроительном заводе изготовлено 28 вагонов, из которых сформировали 3 состава. Эксплуатировался на линии Москва-Ленинград (Санкт-Петербург) с 1984 по 2009 гг.
У него такая смешная "мордочка", она мне напоминает собачку... И с какой стороны не зайди, а фары-глазки смотрят на тебя!!! 😊
ЭР-200. Самый скоростной советский электропоезд
А здесь перед нами скоростной электропоезд ЭС250 Сокол. Этот опытный высокоскоростной двухсистемный электропоезд был изготовлен в 1999-2000 гг. на Тихвинском заводе транспортного машиностроения. Был построен 1 состав из 6 вагонов, но испытания выявили многочисленные недостатки и от эксплуатации отказались. Разделен на 2 "половинки" (по 3 вагона) и установлен в музеях железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге (как раз на фото) и Москве.
скоростной электропоезд ЭС250 Сокол
А у этого скоростного электропоезда "мордашка" - копия черепашки ниндзя из мультфильма. Ну разве не похожа? :-)
скоростной электропоезд ЭС250 Сокол
Внутри музея мы видели поворотный круг, а на улице представлены передвижная и поворотная платформы.
В общем, экспозиция огромная - и внутри, и на открытом пространстве музея много интересных экспонатов. Все экспонаты в хорошем состоянии. Не знаю, как рассматривать уличные экспонаты зимой или осенью, когда погода может подвести, но в тёплое время года очень советую посетить этот музей, будет интересно и для взрослых и для детей.
А когда мы выходили из музея, то подошли к ещё одному паровозу, который установлен справа от входа в музей. Это третий из имеющихся в музее паровоз серии СО ("Серго Орджоникидзе"). Всё-таки, он поражает своей мощью. Да, вот где можно в прямом смысле прикоснуться рукой к истории железнодорожного транспорта...
МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГРУЗОВОЙ ПАРОВОЗ СО17-2286. Годы выпуска - 1934-1951
МАГИСТРАЛЬНЫЙ ГРУЗОВОЙ ПАРОВОЗ СО17-2286. Годы выпуска - 1934-1951
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Напишу немного общей информации о музее.
В музее работает гардероб, в котором вы сможете оставить верхнюю одежду и ручную кладь. Крупногабаритный багаж, детские коляски, самокаты гардероб не принимает, так как площадь его не очень большая.
Также имеются камеры хранения, где можно оставить Вашу сумку или другие ценные вещи.
Ну, а если Вы устали в процессе просмотра экспозиции, то можете посетить кафе "Вагон-ресторан". Там очень уютная атмосфера.
Кафе "Вагон-ресторан"
Что такое визит в музей? Это путешествие.
Путешествие в прошлое, по историческим коллизиям, увлекательным рассказам, оживающим непосредственно перед нашими глазами. Это впечатления, знания и восторги, которые хочется разделить.
Но путешествие без наслаждения ароматной чашкой кофе, хрустящей теплой корочкой багета, мягким сыром, горячим бульоном или тонизирующим чаем с воздушными пирожными окажется неполным.
И наполнить его следует в кафе Музея железных дорог России, стилизованное в самое известное передвижное кафе - в атмосферный и современный вагон-ресторан Восточного экспресса, ставший мифом, легендой и культурным феноменом.
В «Вагон-ресторан» стекаются все посетители музея, чтобы передохнуть, подкрепиться и вновь отправится на встречу с поездами, где история, прошлое, настоящее и будущее тесно переплетаясь, демонстрируют нам реальность, которую можно и нужно почувствовать на вкус.
Если Вы пришли в музей с детками, и они вдруг устали ходить по залам музея, то здесь имеется детский центр, где Ваши малыши могут поиграть.
Теперь, как я и обещала, более подробно расскажу о стоимости билетов в музей.
СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ: в будние дни:
300 рублей – полный билет (взрослые и иностранные граждане) 100 рублей – льготный билет (школьники, студенты очной формы обучения, пенсионеры)
в выходные и праздничные дни: 400 рублей – полный билет (взрослые и иностранные граждане) 200 рублей – льготный билет (школьники, студенты очной формы обучения, пенсионеры) Также есть ещё несколько категорий граждан, которые могут посетить музей БЕСПЛАТНО. Подробно об этом можно узнать на официальном сайте музея [ссылка]
Расположен Музей железных дорог России по адресу:
г. Санкт-Петербург, Библиотечный пер. 4, корпус 2, строение 1 (ст. метро Балтийская).
В завершении своего отзыва я хочу сказать, что осталась в восторге от посещения этого музея. Может, кому-то хочется видеть в этом музее побольше архивных документов, предметов одежды работников отрасли или предметов интерьера вагонов и вокзалов, а мне как раз было очень интересно посмотреть на саму железнодорожную технику, притронуться к ней, чтобы ощутить всю мощь, заключённую в металл, побродить между составами, подробно рассматривая детали...
В общем, и мне и дочке экспозиция музея очень понравилась. Я думаю, что в 2021 году я обязательно повторю эту экскурсию.
Желаю всем увлекательных экскурсий и отличного настроения!!!
Спасибо за комментарий! Если будете с Санкт-Петербурге, всё же обязательно сходите с музей. Фото - это одно, а своими глазами всё увидеть - это совсем другое... 😊