Вы спросите, о чем это я? Да о том, что каждый из нас знает больше слов, чем употребляет в письменном ли, устном ли формате. Вот я могу поклясться, что доселе слова «сексизм» не употребляла никак, ни на письме, ни в речи. За ненадом, а не от неизвестности значения. Как-то в моем окружении ни поводов для этого нет, ни концентрации на подобных темах, происходящих где-то вовне. Однако после просмотра шоу «Мечты, меняющие мир» при дележке впечатлениями с супругом я не смогла подобрать иного термина для описания концепции данного действа. В чем оный сексизм заключается, расскажу чуть далее. Но что-то мне подсказывает, что в следующий раз мне его захочется использовать не скоро.
буклетик, выдаваемый для оформления мечты
И - мне это шоу расписали как познавательное, вдохновлятельное и всячески замечательное (я попала туда по наводке знакомой), и я решила сделать подарок на НГ племяшке, отведя ее туда.
Ну… оно просто шоу. Хорошее шоу, качественное, но ни разу не более того. Упоминание фамилий известных ученых не делает шоу познавательным, а больше там, кроме фамилий и терминов, ничего нет.
Я обломалась об участие зрителей. Собственно, весьма активной девице (моей племяшке) специально был взят билет на первый ряд, я понимала, что сидеть и внимать ей будет скучно, а тут участие зрителей заявлено. Но увы, как моя «мартышка» ни тянула руку, ни просила ее взять для экспериментов – актеры проходили строго мимо, и из рядов вытягивали исключительно мальчишек, причем в паре случаев слишком маленьких, чтобы нормально участвовать в действе. Можно было бы предположить «подсадных» - но я видела, как собиралось после спектакля семейство с одним из участников.
Вообще «участие» в шоу – это сильно сказано. Вызываемые на сцену в основном исполняли роль «подсвечников», а самого младшего вообще играли, как марионетку.
Ну и к нечасто используемому мною слову в копилочку – это сама концепция спектакля. Когда есть три персонажа мужского пола, которые что-то делают, добиваются, спорят, создают и вообще – личности. Одобряют или критикуют друг друга… в общем, ведут себя нормально. И, в комплекте к ним, блин, «Катенька» - то ли кукла, то ли робот, то ли лаборантка с присвистом… Барышня, одетая в стиле легкого стимпанка, с двумя пучками-антеннами на голове, находящаяся в роли подай-принеси-поди вон, которая только и делает, что восхищается такими умными мужчинами. Но это я бы пережила. А вот когда после нормальной речи, споров и одобрений среди мужиков на вовремя принесенное Катенькой что-то для эксперимента звучит снисходительное «умница, Катенька» - таким голосом, как будто она только что открыла как минимум новый вид – ну, или таким, каким подкрепляют положительное поведение собак при дрессировке…
Так вот, в куче с игнорированием девочек (которым тоже интересно!) вот это вот иначе, чем сексизмом, назвать никак не получается. И на вторую часть я не пойду, потому что за такие деньги так хамить тем, кто понимает, что это хамство, можно только один раз.
А собственно шоу да, сделано хорошо. Зрелищно, красиво, насыщенно. Было бы это чисто шоу – поставила бы пять. Но замах был сделан аж на стимулирование личностного роста – а получилась попытка неуклюжего доминирования. Не надо так!