Протрузии межпозвоночных дисков дают о себе знать, плюс в этом году добавилось сопутствующее заболевание. Все это требует длительного лечения, и время от времени наступают обострения. Врачи предпочитают менять рекомендуемые препараты и на этот раз прописали курс инъекций "Дексалгина".
Причем доктор предупредил, что хватит, скорее всего, 3-5 уколов, и продолжать этот курс уже не нужно будет (надо остановиться сразу, когда наступит облегчение). Самое интересное, что и в инструкции всегда указывается: рекомендуется как можно скорее перейти на пероральную форму применения (похоже, сами производители знают, какой ящик Пандоры представляет собой маленькая упаковка с ампулами НПВС).
Кстати, об инструкции! Давненько я не видела такой "простыни":
И немудрено. Нечто подобное я видела только при использовании "
Мовалиса" (тоже очень неоднозначный препарат, вызывающий споры).
Причем инструкция такая большая не потому, что там описаны все подробности на разных языках. Нет - там просто указаны возможные побочки и перечислены предостережения.
В упаковке пять ампул. У меня, как видите, осталось две (надеюсь, здесь они и останутся).
Сзади на коробочке указан состав и условия хранения. В холодильник можно препарат не класть, если только на дворе не стоит жаркое лето.
2 мл раствора "Дексалгина" содержится в ампуле темного стекла. Сам цвет препарата мне неизвестен, так как его введение я поручала специально обученным людям (особенно начитавшись соседних отзывов в этой ветке, не внушавших оптимизма):
А теперь про эффект. Как я уже писала, отзывы живописуют всякие ужасы вроде болезненности введения препарата и крайне неприятных ощущений в месте укола (в течение длительного времени). Ничего подобного я не ощутила (колоть "Нейромультивит" было гораздо неприятнее), а вот дальше началось... Первый укол я перенесла более-менее нормально. После второго жутко разболелась голова и желудок (хотя я делаю уколы на фоне приема аналога "Омеза", как и рекомендуется врачами). Было так плохо, что третью инъекцию я отложила и не ходила в поликлинику два дня (восстанавливала желудок), дабы не стало хуже. Вы только посмотрите на список побочных действий (здесь уместилась только часть):
Оно вам надо? Хотите загреметь в больницу с язвой, когда лечили совсем другое? Думаю, нет.
Но пойдем дальше. Мое заболевание давало о себе знать, поэтому пришлось идти на третий укол. Вводили препарат медленно, аккуратно, поэтому тут проблем не возникло. Но потом... По пути домой мне стало так нехорошо (просто повело, закружилась голова), что я уже думала позвонить и позвать кого-нибудь на помощь, потому что не была уверена, что дойду нормально или не попаду под машину. Но в итоге все, к счастью, обошлось, хотя плохо было не только в тот день, приходила в себя долго.
В инструкции, кстати, указаны риски возможного инсульта и инфаркта.
В общем, больше я на эти уколы не пойду. И вам не советую.