Антитиреоидные средство, изначально назначенное мне для излечения от гипертиреоза. Терапия осуществляется таким образом: указанный препарат блокирует фермент пероксидаза, соответственно Т3 и Т4 со временем приходят в норму. Далее, постепенно, врач должен перевести на поддерживающую дозу (как правило - 5 мг), а после и вовсе убрать препарат из рациона больного.
Вероятность излечения подобным способом 50\50%. Увы, я оказалась в числе тех, кому не повезло. Сама блокировка происходила без проблем, но при переходе на поддерживающую дозу происходил рецидив. Более того, как почему-то слегка погодя сообщил мне врач, даже при удачном лечении возможность рецидива есть всю жизнь, тоже в процентном соотношении 50/50 %. Так что если у вас был хотя бы один рецидив при лечении и вы собираетесь рожать, задумайтесь, нужно ли вам такое счастье.
Потому что побочек у препарата немеряно. Скажу честно, я довольно плохо переносила антитиреоидные средства, а тиразол ещё и "ударил" по самому больному для женщины — по красоте.
Итак:
1) вес. В процессе приёма "гулял" у меня +/- 10 килограмм что, естественно, не есть здраво.
2) волосы начали сыпаться просто ужасно. До той степени, что я всерьёз задумалась о парике (и это при ранее длинных здоровых волосах). Раньше я с ними вообще не имела проблем, домашними масочками они не восстанавливались, витамины были бесполезны тоже. Только совместно с трихологом удалось подобрать нормальную схему лечения и то, залысины кое-где остались до сих пор.
3) и это не единственное по чему тиразол может "бахнуть". Полазив по форумам, я открыла что не одна с подобными проблемами, может быть и значительно хуже. Словом, к подбору антитиреоидного лекарства нужно отнестись очень серьёзно и постоянно следить за собой, не забывая пить поддерживающие витамины. А если вы оказались в числе "рецидивистов" - гипертериозников — соглашаться на операцию, не насилуя организм. Ну, это лично мои советы.