Привет, читатель!🍃
Если вы заглянули ко мне, то наверняка вам поставили подобный диагноз, и вы интересуетесь не только препаратом, но и самой болезнью 🤒
❕Я разобью отзыв на несколько блоков, чтобы удобно было всем— и кому интересен только препарат, и кому болезнь вместе с ним.
Сначала все по факту и действию, а ниже моя история.
Думаю, если вы интересуетесь препаратом, то уже прочитали множество статей о самой болезни, поэтому «исторических» фактов почти не будет, иначе мой отзыв станет пособием, на что я права не имею😁
❕Сразу отмечу— у меня атипичный вид аутоиммунного тиреотоксикоза.
Для кого-то он может показаться «лайтовым», а для меня это бомба 💣 замедленного действия, что гораздо страшнее.
Сначала о препарате 👇🏻
🔘Общий вид и сведения:
Страна производитель: Германия
Действующее вещество:
Тиамазол 5мг
Общий состав:
Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный - 2 мг, карбоксиметилкрахмал натрия - 2 мг, магния стеарат - 2 мг, гипромеллоза 2910/15 - 3 мг, тальк - 6 мг, порошок целлюлозы - 10 мг, крахмал кукурузный - 20 мг, лактозы моногидрат - 200 мг.
Состав пленочной оболочки: краситель железа оксид желтый - 0.04 мг, диметикон 100 - 0.16 мг, макрогол 400 - 0.79 мг, титана диоксид - 1.43 мг, гипромеллоза 2910/15 - 3.21 мг.
Все стандартно, коробка как коробка, внутри 50 таблеток, и инструкция.
Показания:
- тиреотоксикоз;
- подготовка к хирургическому лечению тиреотоксикоза;
- подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом;
- терапия в латентный период действия радиоактивного йода - проводится до начала действия радиоактивного йода (в течение 4-6 месяцев);
- в исключительных случаях - длительная поддерживающая терапия тиреотоксикоза, когда в связи с общим состоянием или по индивидуальным причинам невозможно выполнить радикальное лечение;
- профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе.
Противопоказания:
Не рекомендован к применению у детей в возрасте до 3 лет.
- повышенная чувствительность к тиамазолу, к производным тиомочевины и/или любому вспомогательному веществу в составе препарата;
- агранулоцитоз во время ранее проводившейся терапии карбимазолом или тиамазолом;
- гранулоцитопения (в т.ч. в анамнезе);
- холестаз перед началом лечения;
- терапия тиамазолом в комбинации с левотироксином во время беременности;
- ранее отмечавшееся поражение костного мозга после лечения тиамазолом или карбимазолом;
- острый панкреатит в результате применения тиамазола или карбимазола в анамнезе;
- у пациентов с наличием в анамнезе реакций гиперчувствительности легкой степени тяжести (например, аллергическая сыпь, зуд).
Тирозол® содержит лактозу, поэтому его применение не рекомендовано пациентам с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.
С осторожностью следует применять препарат у пациентов с зобом очень больших размеров с сужением трахеи (только кратковременное лечение в период подготовки к операции), при печеночной недостаточности.
Беременные и кормящие:
Для профилактики серьезных осложнений у матери и плода беременным с гипертиреозом следует назначать адекватное лечение. Тиамазол способен проникать через плаценту.
На основании данных эпидемиологических исследований и спонтанных сообщений: тиамазол может вызывать врожденные аномалии развития у плода, особенно при применении в I триместре беременности и в высоких дозах.
Известно о следующих пороках развития: врожденная аплазия кожи, врожденные пороки развития черепно-лицевой области (атрезия хоан, лицевой дисморфизм), омфалоцеле, атрезия пищевода, аномалия пупочно-брыжеечного протока и дефект межжелудочковой перегородки.
Терапия тиамазолом в период беременности разрешена только после тщательной индивидуальной оценки соотношения "пользы-риска" и только в минимальной эффективной дозе без дополнительного назначения гормонов щитовидной железы. При применении тиамазола в период беременности рекомендуется тщательный мониторинг состояния здоровья матери, плода или новорожденного.
Терапия тиамазолом в период грудного вскармливания при необходимости может быть продолжена. Т.к. тиамазол проникает в грудное молоко и может достигать в нем концентрации, соответствующей уровню его в крови у матери, у новорожденного возможно развитие гипотиреоза. Терапия тиамазолом в период грудного вскармливания возможна в дозировке не более 10 мг/сут (без дополнительного применения тиреоидных гормонов).
Необходимо регулярно контролировать функцию щитовидной железы у новорожденных.
❕Врач мне отметила, что при применении мне нельзя беременеть, и отныне— я не могу «захотеть, и залететь». Перед мыслью о ребенке мне нужно пройти полное обследование железы, и, по общей динамике составлять план действий— пройти терапию, или нет, делать операцию, или же нет, потому что в моем случае— не предугадать вообще ничего, даже завтрашний день.
Насчёт беременных даже не знаю, как быть— при гипотиреозе гормоны можно пить спокойно, а вот блокаторы— нет.🤷🏼♀️
Способ применения:
Таблетки следует принимать внутрь после еды, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости.
Суточную дозу назначают в 1 прием или разделяют на 2-3 разовые дозы. В начале лечения разовые дозы принимают в течение дня в строго определенное время. Поддерживающую дозу следует принимать в один прием после завтрака.
Тиреотоксикоз
В зависимости от тяжести заболевания препарат назначают в дозе 20-40 мг/сут в течение 3-6 нед. После нормализации функции щитовидной железы (обычно через 3-8 недель) переходят на прием поддерживающей дозы 5-20 мг/сут. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина натрия.
При подготовке к хирургическому лечению тиреотоксикоза назначают 20-40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина натрия. С целью сокращения времени, необходимого для подготовки к операции, дополнительно назначают бета-адреноблокаторы и препараты йода.
При подготовке к лечению радиоактивным йодом назначают 20-40 мг/сут препарата Тирозол® до достижения эутиреоидного состояния.
Терапия в латентный период действия радиоактивного йода: в зависимости от тяжести заболевания назначают 5-20 мг/сут препарата Тирозол® до наступления действия радиоактивного йода (4-6 мес).
Длительная тиреостатическая поддерживающая терапия
Тирозол® назначают в дозах 1.25-2.5-10 мг/сут с дополнительным приемом левотироксина натрия в небольших дозах. При лечении тиреотоксикоза длительность терапии составляет от 1.5 до 2 лет.
Профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе: назначают 10-20 мг/сут препарата Тирозол® и 1 г перхлората калия в день в течение 8-10 дней перед приемом йодсодержащих средств.
Что такое Диффузно токсический зоб:
Диффузный токсический зоб (ДТЗ, гипертиреоз, болезнь Грейвса-Базедова) – аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к репепторам ТТГ (рТТГ), клинически проявляющееся поражением щитовидной железы (ЩЖ) с развитием синдрома тиреотоксикоза. Стоит отметить, что вырабатывающиеся при ДТЗ антитела оказывают на орган-мишень не разрушающее, как при других аутоиммунных заболеваниях, а стимулирующее действие.
🔘Эффективность:
Прилагаю скрины анализов, дабы не быть голословной, в них как раз кроется моя атипичность.
В феврале 2021 года мне поставили диагноз Диффузный токсический зоб, спровоцированный беременностью и родами.
Этиология:
В настоящее время диффузный токсический зоб рассматривается как наследственное аутоиммунное заболевание, которое передаётся многофакторным (полигенным) путём. Факторы, провоцирующие развитие заболевания: психические травмы, нервные перенапряжения, возрастные перестройки деятельности желёз внутренней секреции, инфекционно-воспалительные заболевания, черепно-мозговые травмы, заболевания носоглотки.
❕Также врач сказала мне, что на самом деле ДТЗ, как и вся генетическая история проблем щитовидки — это загадка. Корень зла не найти, но он частично может быть связан с нарастающим ухудшением экологии. Слишком много женщин страдают гипотиреозом, или же гипертиреозом.
❕Проблемы щитовидной железы имеют генетическую причину по линии женщин.
Эта дрянь была со мной изначально, но сам процесс запустился благодаря моему природному предназначению😁
Узи щитовидной железы было нормальным, только виднелся быстрый гормональный поток, что вполне логично, если бы были неполадки— надо мной бы висела радиотерапия.
Тирозол пила месяц, в начале приема 5мг в день, через две недели 10мг.
Если бы были неполадки со стороны Т3 и Т4– меня бы посадили на «симбиозную» терапию(день тирозол, день тироксин), но, увидев мою динамику— мне просто отменили препарат.
❕При первых анализах и подтверждении диагноза мне сказали, что есть вероятность радиотерапии, если таблетки не справятся, и узи будет не в лучшем виде.
С чего я начала:
Через две недели проверили Т3 и Т4:
Ещё через две:
Месяц после отмены:
В августе повторные анализы, меня отправили в ремиссию до марта 2022:
Грубо говоря, с моей формой болезни Тирозол успокоил мою щитовидную железу, и показал, что можно жить иначе, и не психовать😁
В этом плюс препарата, и вообще системы лечения— организм не начнёт лениться, просто подстроится под нужный вариант.
Тирозол подавил выработку гормон, держал позицию— железа сигнал приняла, и вошла в стабильную колею, опираясь на «нужную» выработку👍🏻
❕Пометочка для женщин, которые волнуются за вес:
✔️Никаких изменений не было
Я знаю, что некоторые умненькие специально пьют Л-тироксин для похудения, и было бы логично, что при подавлении выработки гормонов с помощью Тирозола— вес мог ползти вверх.
Я как весила 47кг, так и осталась(и нет, это не генетика).
❕Резкое падение веса также может сигнализировать о проблеме с щитовидной железой.
Возможно, у кого-то будут с этим проблемы, но это не «обязательный» побочный эффект.
🔘Мемуары:
Началось все с моей чудесной беременности, когда при постановке на учёт мой ТТГ был равен 7.
❕Меня посадили на Тироксин до родов.
За два месяца ТТГ устаканился, и к этому вопросу мы больше не возвращались.
Симптомы, которые были при нарушении во время беременности, после чего выявили гипотиреоз:
- Я могла спать по 20 часов в сутки
- Сил не было, даже поход в магазин у дома был пыткой
- Апатия полная, меня не радовала ни беременность, ни лето, ни отпуск в Европе, вообще ничего, а терапевт хотела отправить меня к психологу, и накачать железом с витамином Д
- Я много плакала и грустила
❕Родила в конце 2019г, потом пошла пандемия, и я не ходила ко врачам, и не сдавала анализы.
💣Что привело меня к эндокринологу в 2021г…
Симптомы тиреотоксикоза, которые были у меня:
- Я не могла спать, бессонница длилась месяца 4. При этом физически я уставала как лошадь. Спала в сутки дай бог часа 4, при этом спать хотелось очень. Я еле доползала до кровати, ложилась, и все, сна нет, сердце начинало колотить
- Испортилось зрение, вечером я была слепым котёнком, а горящие надписи заставляли мою голову болеть, так как все было размыто. Мозг очень психовал и нервничал. Косвенная причина— мелкая ручная работа, частенько в темноте.
- Сильное сердцебиение, но тут палка о двух концах— у меня были проблемы со спиной, что тоже давало такой эффект. Выйти с коляской на улицу, или не дай бог подняться по ступенькам— одышка, будто я вагоны разгружала несколько часов.
- Бессилие, но уже от всех факторов— нервная система шалила, отсутствие сна, сердце гоняло.
- Периодический тремор рук, но и тут поправочка— так как я не спала, но спать хотела, я пила кофе бидонами.
- Я стала истеричной и несносной, злость управляла мной, я презирала всю свою жизнь, я ненавидела себя, изводила супруга, иногда винила во всем беременность и даже иногда дочь( ну по факту так и есть, ведь без родов процесс «самоуничтожения» бы не запустился).
- Самое главное— я почувствовала себя сумасшедшей. Все вышеперечисленные симптомы могли быть от других причин, ведь у меня грудной ребёнок на руках, и ситуация финансов в пандемию испортилась. Но при всех составляющих— это была не я. Я чувствовала, что что-то не так, что все мои мысли имеют иную причину.
Как можно заметить— симптомы гипертиреоза противоположны гипотиреозу.
Все окружение мне твердило про послеродовую депрессию, но вместо психолога— я отправилась к эндокринологу.
Как я писала выше— мой случай атипичный, так как при ТТГ нулевом щитовидка работала как часы 🕰 Нет, такие случаи описываются, просто при совокупности всем моих обстоятельств— чуть отличаюсь.
❕Мой врач собрала консилиум насчёт меня, так как боялась снова загнать меня в гипотиреоз, и реально ухудшить картину, посадив меня на таблетки.
Мнение других врачей меня просто вынесло— оставить все как есть, ничего не прописывать🤷🏼♀️
Обосновали это тем, что моя железа работает нормально, а аутоиммунный процесс уже есть, и ничего не поделать.
А как же моя жизнь?…
Мой врач не сдалась, и на свой риск прописала мне минимальную дозу Тирозола, обязав контролировать как применение, так и отмену.
Как будет реагировать железа— никто не знал, в моём случае было не предугадать.
В итоге— она меня спасла, спасла мою семью.
Как изменилась ситуация с симптомами:
- Уже через две недели я спала как убитая по 8-10 часов.
- Сердце перестало бить в уши, но не успокоилось
- Зрение нормализовалось спустя месяца 4
- Я перестала сходить с ума, и познала дзен
- Я перестала винить мир в своих болезнях, а самое главное— я перестала переносить это на ребёнка.
- Мне противопоказан йод, что доставляет проблемы в поисках витаминного комплекса, с едой тоже надо быть аккуратной.
Теперь, когда я вижу неврастеничных мам с маленькими детьми, от которых все отворачиваются— я вспоминаю себя, и мне их жалко, что никто даже не думает о том, что у женщины могут быть проблемы со здоровьем, а не с головой.
❕Возвращаемся к генетике— с вероятностью 90% моя дочь так же будет с нарушением щитовидной железы, но вот в каком виде— остаётся наблюдать и ждать, не предсказать, проявится это так же в беременность, или вылезет раньше.
Все симптомы на грани с другими болезнями, и даже просто с женской сущностью, но к себе нужно прислушиваться!
Не бойтесь Тирозола— бойтесь врачей😁
Мой врач— от бога, она объяснила мне абсолютно все, каждый шаг, и я понимала, что делаю.
Спрашивайте, проверяйте информацию, включайте логику.
❕Я буду дополнять отзыв по ходу своих полугодовых проверок, потому что это достаточно важный нюанс.
‼️2022– РЕМИССИЯ:
‼️2023– все ещё РЕМИССИЯ:
🔘Итоги:
Данный препарат рекомендую.
Лично для меня минусов в нем нет, а плюс только один важный:
✅Эффективен
Всем здоровья и удачи в лечении!