Сегодня хотела бы рассказать о таком виде УЗИ как трансвагинальное.
Познакомилась я с ним более 15 лет назад, когда обратилась в частную клинику по вопросам репродуктивного здоровья.
И с тех пор мной пройдено десятки таких УЗИ.
Но сначала пара слов об УЗИ в гинекологии в целом.
УЗИ в гинекологии — исследование, которое используется для изучения состояния женских органов, околоматочного пространства и связок, поддерживающих матку.
Точную, безопасную и доступную УЗ-диагностику можно применять необходимое количество раз без какого-либо ущерба для женского организма.
В принципе в этой области существует три вида УЗИ:
- трансректальное УЗИ (проводится через прямую кишку у девочек, не живущих половой жизнью);
- трансвагинальное УЗИ (осуществляется с помощью введения датчика во влагалище для точного обследования заболеваний органов малого таза);
- трансабдоминальное (или просто абдоминальное) УЗИ, или просто абдоминальное УЗИ (проводится через стенку живота при обнаружении признаков воспаления органов малого таза или у девушек, не живущих половой жизнью).
Ранее чаще использовали УЗИ через стенку живота. Для этого нужно было перед процедурой выпить много воды, чтобы была на экране лучше визуализация.
Но в последнее время я все чаще слышу отзывы о том, что все-таки наиболее информативное - это трансвагинальное УЗИ.
Откуда ноги растут, а точнее куда вводится датчик, я думаю, из названия и так понятно))).
Когда встречаешься с какой-нибудь процедурой впервые, то всегда испытываешь дискомфорт в лучшем случае, а в худшем - это просто стрессовая ситуация.
Поэтому лучше ознакомиться с маленькими комментариями\отзывами перед первым таким походом.
ПАРА ОБЩИХ СЛОВ.
Итак, первое, что нужно понимать, это то, что врач УЗИ-ст может быть как женщиной, так и мужчиной.
Если Вы испытываете по этому поводу дискомфорт, то лучше этот момент уточнить при записи, чтобы в день процедуры для вас не было неприятного сюрприза.
В кабинете, где проводится УЗИ, помимо самого врача всегда есть ассистент\ассистентка, который\ая заносит в компьютер данные, надиктованные врачом, исходя из той картины, которую он видит на аппарате УЗИ.
Кабинет, где проводится такая процедура, всегда немного затемнен, скорее всего, так лучше отображаются данные на экране, чтобы не мешал свет.
И это играет вам на руку, так как при таком освещении испытываешь меньшее стеснение и волнение. Ну это в случае, если вы их испытываете))).
Если нет, то вам несказанно повезло. Потому что я их испытываю всегда, несмотря на десятки уже проведенных таких УЗИ.
ЧТО НАДО С СОБОЙ ИМЕТЬ?
В принципе 99% моих таких процедур проходили в частных клиниках. Поэтому кроме денег, больше с собой ничего не нужно было брать.
Но смею предположить, что в государственных клиниках дела могут обстоять иначе.
Тогда вам понадобятся такие вещи:
- пеленка - ее надо будет расстелить на кушетку, где вы будете лежать
- салфетки, которыми можно будет вытереть лишний гель, который на вас останется после проведения процедуры
- презерватив.
Ранее я видела, что врачи использовали совершенно обычные презервативы, которые предназначены сами знаете для чего, но вот недавно столкнулась с тем, что если покупать в аптеке презерватив для УЗИ, то вам выдадут специальный, на котором так и будет написано "для проведения УЗИ".
Думаю, что в крайнем случае можно воспользоваться и обычным, но встречала информацию, что у некоторых девочек возникала аллергия. Поэтому лучше все-таки приобрести специальный в аптеке, тем более стоит он копейки.
ЧТО ЛУЧШЕ НАДЕТЬ?
Одеться можно как угодно.
Но надо быть готовой к тому, что одежду ниже пояса надо будет снять. Поэтому если на вас штаны, то будьте готовы посветить голой попой и не только пока будете идти от места раздевания к кушетке, где проводят процедуру, но и после.
Для себя я вывела правило, что на такую процедуру я надеваю платье или юбку, которую удобно поднять.
В таком случае можно снять нижнее белье и прошествовать к кушетке абсолютно без дискомфорта - одетой.
И уже поднять юбку или платье в момент проведения процедуры. Тоже самое после процедуры легким движением руки опускаете вашу одежду. И уже чувствуете себя нормально пока врач дает какие-то комментарии.
И еще носочки или следы лучше иметь с собой. Так как от места раздевания до кушетки надо сделать несколько шагов, и голыми ногами это делать не рекомендую.
Вот, собственно, и весь дресс-код - юбка\платье - следы\носки.
КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА И СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ПО ВРЕМЕНИ?
Первое, что надо сделать, это расстелить пеленку на кушетке. Если клиника частная, то за вас это сделают.
Второе, раздеться до пояса. Не забудьте снять нижнее белье.
Третье, ложитесь на спину на кушетку, ноги сгибаете в коленях.
Под попу вам могут подложить валик, приподнимая вас, но это необязательно.
Далее врач включает свой аппарат. Надевает презерватив на датчик. Датчик похож на плойку для волос))). Смазывает гелем.
И вводит во влагалище неглубоко. Это совершенно небольно, может быть немного дискомфортно, когда в тебя тычут нечто инородное))). В целом занимает это 1-2 секунды.
Ну и можно выдыхать. Больше вам ничего делать не нужно. Врач будет поворачивать датчик вправо-влево, может рукой что-то надавливать на животе, чтобы лучше рассмотреть на экране, но это нечастое явление, и опять же никаких особо негативных ощущений не вызывает.
Как правило, кроме сухих данных, которые врач будет надиктовывать ассистенту, вы не услышите больше ничего. Особенно, если у вас все в порядке.
Если какая-то проблема, то вам об этом скажут и запишут. И уже с результатами УЗИ вы отправитесь к своему врачу.
Чаще всего к описанию прилагаются снимки, которые тут же распечатывают. Снимки могут быть чего угодно - то ли органа, где у вас проблемы, то ли просто как подтверждение описания.
Что обычно смотрят и описывают на таком УЗИ:
- размер яичников - их расположение
- размер матки - ее расположение
- визуализируются или нет трубы, насколько они подвижны
- как выглядит шейка матки и нет ли патологий
- изучают фолликулярный запас
- могут увидеть желтое тело - его размеры
- изучают эндометрий - его слоистость в мм
Это то, что касается нормы.
В случае обнаружения каких-то образований - эта информация записывается дополнительно. Речь идет о миомах, полипах и кистах.
Проходит такая процедура быстро - 5-15 минут от силы.
Вся информация вносится в компьютер и тут же вместе со снимками распечатывается. И выдается вам на руки.
Далее вам дают салфетку, чтобы вы могли вытереть остатки геля. Теперь можно смело одеваться.
Вот, собственно, и все.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО?
Не нужно пить воду в больших количествах, как при обычном УЗИ. Рекомендуется даже сходить в туалет перед процедурой.
Не нужно голодать и вообще, как-то готовится.
В этот день у вас должно быть все как обычно.
НУЖНА ЛИ ТАКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МОЖНО ОБОЙТИСЬ ОБЫЧНЫМ ОСМОТРОМ.
Мне кажется, что такая процедура намного более информативна, чем обычный осмотр. Или может служить отличным дополнением.
Очень многие моменты врач, особенно неопытный, может пропустить при осмотре, а вот от датчика УЗИ ничего не скроется.
Зачастую, именно здесь диагностируют какие-то образования, которых не должно быть.
Среди них, наиболее встречаемые, это кисты, которые бывают совершенно разного характера и вида.
Некоторые из них уходят и рассасываются сами по себе через месяц или два, некоторые требуют медикаментозного лечения, а некоторые поддаются только хирургическому вмешательству. И чем раньше вы о них узнаете, тем лучше. Так как часто такие образования не дают о себе знать в виде каких-то симптомов. И мы живем и не знаем, что внутри проблема.
А когда узнали, то может быть уже поздно, так как киста может разорваться, перекрутиться, или "сожрать" ваш яичник, например.
Такое обследование дает представление о том, все ли в порядке у вас внутри.
Также это один из способов, когда можно словить овуляцию, если есть проблема с зачатием. Или убедиться, что она вообще происходит.
Если нужно измерять фолликулы, то это можно сделать только таким способом.
Этот вид УЗИ дает об этом всем представление.
ПОДВОДЯ ИТОГИ.
Я рекомендую проходить такую процедуру раз в пол-года, чтобы быть уверенной в своем женском здоровье.
Лучше всего проходить процедуру на 5-7 день цикла. Ну или уже по рекомендации врача, если есть какая-то конкретная проблема.
Стоимость процедуры не какая-то запредельная, ее можно себе позволить. Зато будете уверены, что все в порядке.
А вот если нашли проблему, то не отчаивайтесь сразу.
УЗИ - исследование неоднозначное, разные специалисты видят по-разному одно и тоже. Сходите еще к другому врачу, сделайте в другой день цикла.
Врачи имеют привычку перестраховываться, запугивая до смерти пациента. Но нервы не восстанавливаются, поэтому спокойствие и только спокойствие.
Просто надо найти толкового специалиста в вашем городе и постараться попасть к нему. Зачастую не все так плохо как описывают и большую часть проблем можно решить.
Главное, узнать о проблеме вовремя. И в этом УЗИ трансвагинальным датчиком может помочь.
Всем спасибо за внимание!
ТАБ узла щитовидной железы. Оказалась страшна не так сама процедура, а время после. 2 месяца кошмара.
Эластография щитовидной железы как замена повторному ТАБ (пункции) щитовидной железы. Как проходит? Что показывает? Успокоил ли меня результат?
Спинальная анестезия. До последнего требовала общий наркоз.
Лазерная коррекция зрения. Мой опыт. Почему только со второй попытки получилось.
Тайский массаж. Любимый вид массажа. Как проходит? Какой дресс-код? А главное, есть ли эффект? Сравниваю массаж в салоне Киева и на его Родине - в Таиланде.