Опубликовано 30 Июнь, 2018 - 20:37

год или более

Всех приветствую!

Этот отзыв я писала еще до пандемии.

Я теперь хотела бы дополнить отзыв еще более забавными случаями в поисках работы.

Для большинства уважающих себя айрекоммендовчан актуальным является поиск заработка удаленно, но не для меня, поскольку я лошадка, а от.без работы кони дохнут.

Еще будучи без опыта лет эдак десять назад, я не была объектом охоты для работодателей. Теперь же в свои "немного за 30" моя стоимость на рынке труда несколько поднялась и об этом я узнала, благодаря сайту Head Hunter (HH).

Посему, делаю вывод, что

преимущество в выборе имеют люди с опытом работы, за которыми и ведется охота.

Часто синонимом хедхантинга признают термин англ. executive search. Просто хедхантинг — хлёсткий («охота за головами») журналистский оборот, который прочно вошел в обиход на Западе, а в России он используется именно в форме executive search. Хотя есть и другой взгляд. Хедхантинг — это когда заказывают переманивание конкретного человека из конкретной компании, проблема здесь будет состоять в том, если человек не будет соответствовать поставленной задаче или не хочет переходить на другую работу. В обычной практике executive search, переманивание специалиста, — лишь один из этапов полного цикла работы команды консультантов по качественному поиску и подбору.

Выдержка из википедии

Полагаю, что HH снижал рейтинг резюме без опыта, поэтому интересные вакансии проплывали мимо меня. Правда, для тех кто хорошо ориентируется в поиске не составит труда найти контакты работодателя или в крайнем случае кадрового HR отдела.

Мне также удавалось попасть на собеседование в обход сайта HH.

Как правило, если возникает потребность в сотруднике, руководство размещает вакансии на своем официальном сайте. Объявления могут как дублировать информацию с HH, так иногда бывают и разногласия.

Обычно - это связано с тем, что на HH информацию размещают сотрудники кадровой службы, а на сайте - внутренние модераторы. Обычно, разногласия могут касаться размера заработной платы, поскольку HR отдел предоставляет оклад согласно тарифной сетке, а про бонусы, которые определяются внутренними соображениями, может умолчать.

Если есть система бонусов или премирования сотрудников - всегда можно поинтересоваться (лучше у начальства), то в идеале будет, если это будет прописано в трудовом договоре, ну так для мотивации. Если после испытательного срока нет бонусов, то всегда с бумажкой в руках можно подойди к начальству и вежливо так поинтересоваться: "Эй, Михалыч, але, я чо, плохо работаю?"

• Посему - плюс HH, что вакансию может разместить только зарегистрированный работодатель.
  • Информация о работодателе открытая.
  • И все нестыковки в требованиях и условиях трудах можно отследить.

Что же мы имеем сейчас?

На последнем месте работы у меня была официальная зарплата 100 тыс. рублей, и многие за такое место держаться руками и ногами. Но когда срок трудового договора подходил к концу, я решила уйти в свободное плавание. С одной стороны для меня это было определенного рода положительным бэкграундом, с другой стороны - если человек уходит с большой зарплаты, то это не может не вызвать вопросы. Я конечно понимаю, что теряю немного в зарплате, но и слишком планку снизить не смогу, потому как себя тоже надо ценить, особенно свой опыт и добросовестный подход к делу, но не всю работу я согласна выполнять. На вопросы о причинах ухода я отвечала просто, что закончился срок договора, больше ничего лишнего. Для тех кто читает между строк это означает, что были условия, которые меня не устраивали.

С марта 2018, я разместила свое резюме на сайте HH, потому как там уже были вакансии, на которые я прекрасно подходила по требованиям, Ну и условия вроде бы как меня тоже устраивали. Но с этого момента и начались мои приключения "устройся-ка ты Маня на работу!".

Так вот, теперь хочу рассказать о том, что может рассказать о работодателе вакансии на сайте HH.

Для начала не стоит удивляться если на собеседовании спросят умеете ли вы работать пылесосом или убираете ли на рабочем столе в конце рабочего дня. Иногда это может быть тестом на вашу организованность.

Первый шаг в поиске - определиться, чего мы хотим.

Ниже я приведу требования к работе я сформулировала, когда отправляла резюме:

Расставлю в приоритете от большего к меньшему, поэтому предвижу вопрос, почему размер зарплаты я не ставлю на первое место.

1. Работа в определенной области (для себя я ограничила рамки до трех вакансий: научный сотрудник, биотехнолог/молекулярный биолог, эмбриолог в клинике ЭКО).
  2. Официальная заработная плата, указанная в трудовом договоре.
  3. Условия работы по ТК с заключением трудового договора.
  4. Заработная плата от 65 тыс. руб. (Да, да, это для Москвы маловато будет, но это реальная цифра).
  5. Бонусы и премии, не исключены и должны быть указаны в трудовом договоре.
  6. Адекватное руководство и четко поставленные задачи.
  7. Удобство расположения от дома.

Второй шаг - оценить рынок труда по нужной вакансии

Для начала вводим в поисковике вакансию и город. На первых позициях выпадают сайты-агрегаторы, которые имеют свою систему индексации вакансий. Первыми стоят свежие, только что размещенные , или проплаченные. Поскольку HH тоже свеженьких ставит несколько выше, то обычно по самым первым и привлекательным попадаешь именно на HH.

Но одна и та же вакансия может дублироваться не только тут, но и на других аналогичных сайтах. Это может означать, что работодатель заинтересован в быстром поиске сотрудника и расширяет возможности для поиска.

Иногда сотрудники HR (Human Research) признаются, что HH не всегда удобен в плане просмотра резюме. Так рекрутеры не увидели в моем резюме отметку об ученой степени и трижды спрашивали, почему я до сих пор не защитилась.

Поэтому имеет смысл дублировать свое резюме и на других ресурсах.

• Далее, если заинтересовавшая вакансия находится только на сайте HH, то для просмотра потребуется регистрация.

• Для безопасности можно указать, кто может просматривать резюме. В моем случае, я разрешила доступ только к зарегистрированным на сайте компаниям.

Как регистрироваться и как размещать резюме там все интуитивно понятно, я тут описывать не буду.

Только советую регистрироваться через дополнительный e-mail - сайт ежедневно будет напоминать о себе в виде спама.

При регистрации и при размещении вакансии можно указать разные адреса, тогда все уведомления с сайта и от работодателей будут разделены.

Вы слишком хороши для нас, боюсь мы для вас не подходим!

Итак, я не регистрировалась, потому как была тут уже много лет. Я только обновила резюме и отправила отклик на вакансию, которая меня заинтересовла. Ответ последовал буквально в течение первого полчаса.

По телефону сотрудник вежливо поблагодарила за интерес к вакансии. Отметила, мой опыт и навыки. Но, как оказалось, он несколько больше того, что они могут предложить. О-паньки, неужто молодняк набирают, тех надо обучить, а за это они будут пахать на пользу компании, пока не придет осознание, что лучшие годы-то проходят.

Было сказано, что работа весьма рутинная, фактически без творчества и научного подхода. По факту, меня отпускать не хотели и предложили оставаться на связи. Но для себя я всю нужную информацию получила из телефонного разговора.

Для себя я как раз отметила один момент,что эта вакансия постоянно весит на сайте HH и периодически обновляется, что выдвигает ее на первые позиции.

• Тут я и хочу обратить внимание на первый момент!
  • Первые позиции на сайте HH обычно весят постоянно в любую погоду и независимо от обстоятельств.
  • Они периодически обновляются, что позволяет им висеть в первых строках.
  • Как правило, на отклик быстро отвечают

Таким образом создается искусственный поток кадров. Да, на них много обращают внимание, и часто они более привлекательные по условиям. Обычно, люди больше октликаются на вакансии в первых строках, и отклики просматриваются в 100 % случаев. В реальности, оформляют на работу быстро, пока сотрудник не осознал, что от него требуется и ни слиняет, а по факту работа даже не останавливается, ведь на подходе уже есть свежая кровь.

Рекомендованные для меня вакансии. Обычно, они выпадают первыми

Мы вам предлагаем работу! Только ты уже в роли жертвы, за кем охотятся!

И вот, еще не успела огорчится после первого случая, через день - звонок от вежливого девчачьего голоса. Вежливо интересуется, не ищу ли я работу, спрашивают о зарплате, на которую претендую!

Оказывается, это та компания, что также всплываt т первыми при поиске на HH и никогда от туда не вылезает. Прочитав о них ранее отзывы, не очень-то туда и стремилась попасть. Но раз предложили, то решила продлить общение.

В пригласительном на интервью выслали подробнейшую инструкцию куда идти и что при себе иметь. Вручили анкету, заполнение которой занимает некоторое время.

Оказывается, ведут отбор сотрудников в несколько этапов. Первых этап - это менеджер по персоналу низшего звена - та самая молодая девчушка. Второй этап - начальник отдела по набору персонала, благо, тут же на месте. Работа - научный сотрудник, все что я знаю и люблю. Но о зарплате загадочно промолчали, мол узнаете, если дойдете до начальника.

Второй этап - о боже, не ранее чем через две недели. Начальник - молодой и симпатичный, сам стал объектом моих расспросов. От него узнала о структуре работы, интервью прошло в расслабленной обстановке. У меня уже появилась мысля: "а не согласиться ли..."

Но не тут-то было, мое резюме увидел руководитель еще одной лаборатории, и опять-таки мне назначили встречу.

И заметьте, за все это время я так и не узнала о зарплате. Ну мне уже стало любопытно, сколько я стою на рынке труда...

И вот, я уже чуть ли не устроилась на другую работу, как меня опять настигает тот вежливый девчачий голосок: "Мое резюме наконец-то дошло до начальника". Остается только плясать и петь песни!

Общение с руководством и его секретарями - это тот еще треш! Но мне-таки сделали предложение о работе, да, озвучили зарплату! Да, я уже почти согласилась и уже подбирала слова, как буду линять сверкая пятками, не успев устроится. Но не тут-то было, друзья мои, эта вакансия освобождается только, на минуточку, через два месяца!

Итить же их... за ногу, и меня они мухрыжили два месяца.

Теперь, я устроилась на работу, но с ужасом жду звонка в рабочее время: "А когда я смогу выйти на работу?" И что-то мне подсказывает, что ведь не отстанут же.

Это пример того, как организация набирает себе базу кадров. Думаю, к моменту освобождения вакансии у них уже будет на подходе человек, которого они доведут. Но вакансии от организации все время обновляются и даже расширяются. А еще - это пример того, где кадровая служба работает очень даже активно.

Не хочешь - научим, не сможешь заставим

Помните немного схожий советский лозунг. У нас в стране эмбриологом в клиниках ЭКО могут работать только люди с биологическим образованием или медики, прошедшие обучение.

У меня есть навыки работы, я много читала о проблемах репродукции и интерес вызван не только большими зарплатами.

И вот поиск вакансии выдает единственную клинику, которая занимается обучением, в остальных местах требуется опыт работы от трех лет. Сомнения была, поскольку тьма негативных отзывов о хамстве персонала, большой текучке кадров, но о причине недовольства говорилось только в одном случае.

Откликнулась я из положений, что те, кто устроились в эту область ранее, сейчас чуть ли не на Канарах два раза в год отдыхает.

Стоило мне только откликнуться, так буквально сразу же перезвонили. Сразу же уточнили, что обязательным условием устройства на работу является отработка после обучения в течение трех лет. Само обучение год, стартуешь с зарплаты 35 тыс. рублей, по мере отработки навыка от простого к сложному - начисляется надбавка 5 тыс., К концу наработки навыков сумма доходи до 90 и более. Но ребята, это не самое страшное. Если увольняешься раньше срока, то вынужден заплатить сумму, потраченную на обучение, это указывается в трудовом договоре.

Но на собеседовании мне жутко не понравилось с момента как переступила через порог - места мало, народа много, все бегают и суетятся. На интервью мой диплом полистали и небрежно отшвырнули в сторону, что я была готова ударить заведующую. Спросили, что такое pH. Прежний опыт не важен, важно работать как лошадка, а тобой еще и погонять будут

Блин, а шла из любопытства и уже глубоко жалела об этом. Но со мною так говорили, как-будто уже приняли на работу. Я попросила дать подумать несколько дней, искренне молясь найти другую работу за два дня. Сказала точно дату и время, когда позвоню с ответом. Нет же, все равно позвонили раньше, торопили, мол надо скорее пройти мед.комиссию и оформить мед.книжку. Но я сама отказалась со спокойной совестью.

И это такое отношение к людям, которые должны выполнять очень деликатную работу. А какое тогда отношение к пациентам, если к своим коллегам такое неуважение?

Самое главное, что народ туда идет. Да, пока ты молодой после универа, можно потратить 4 года жизни на отработку, потом ты будешь специалистом, за которым будут охотится другие клиники, но и человеческое в тебе вряд ли что-то останется.

Вакансия размещена самим агентством. Интервью по What's app не хотите ли?

Если вакансия размещена не самим работодателем непосредственно, а рекрутинговой компанией, то информацию о работодателе не вычленить без звонка со стороны агента.

Не всегда этого стоит бояться. Вполне возможно, руководство слишком занято, чтобы просматривать отклики на сайте HH, а у руководителя есть подруга в кадровом агентстве, которая может помочь найти сотрудника, если вдруг освободилась вакансия. Обычно, в таком случае со стороны кадрового агентства устраивают интервью в двухстороннем порядке. От работодателя требуется четкая формулировка условий работы и требований, от кандидата - четкое соответствие этим требованиям.

Просмотр вакансий в этом случает будет 100%-ным, если уже позвонили, то агент по телефону доведет прямо до рабочего места. И в случае подтверждения с вашей стороны проследит, чтобы вы встали во время в первый рабочий день и в положенное время оказались в положенном месте.

Да, интервью по скайпу или what's app - это тоже реальная практика. Я судя по всему его провалила. Никогда what's app не использовала для звонков. Когда агент пыталась прозвониться, я ошарашенная бегала по дому в поисках точки, где wi-fi не вырубается. Потом, когда вышла на связь агент просила смотреть на нее, когда я это и делала, но она говорила, что мой взгляд косит в сторону. Я еще долго потом мучила телефон со своей камерой.

Но когда агент звонит и говорит, что после интервью я так понравилась работодателю, то понимаешь, вот оно, признание меня как специалиста.

Вот так могут реагировать на ваше рехюме

Минусы сайта HH

• Интерфейс сайта трудно назвать дружественным, помню были проблемы при регистрации с регионом поиска вакансии. Как правило, проживая в одном городе трудно обозначить выбор по разным городам, только по всей стране.
  • Для того, чтобы разрешить доступ к своему резюме только зарегистрированным организациям - требуется несколько повозится в настройках.

Для меня несомненным плюсом стало то, что зарегистрировавшись на сайте, я получаю полную информацию о вакансии.

И если вас пугают вакансии от фирм-однодневок, я бы сказала, что лучше с осторожностью относится к тем вакансиям, которые висят на сайте все время и постоянно обновляются.

Всех благ.

Ваша Yellow27

Yellow27рекомендует
30.06.2018
Очень интересный и подробный отзыв
Столько тонкостей, тоже смотрю там вакансии на будующее
30.06.2018
Спасибо. Тонкости скорее всего связаны не с сайтом, а непосредственно с самими вакансиями. Я обычно смотрела, чтобы узнать сколько минимальную и максимальную зарплату в той или иной области.
30.06.2018
Мне хх раньше нравился, но там вакансий высшего звена нет.
30.06.2018
Для высшего звена, ну если Вы имеете в виду науку, часто объявляют конкурсы на замещение вакантных должностей. Может на HH и нет вакансий, но ее полно на других сайтах, в том числе и на официальных сайтах компаний.
30.06.2018
Нет, только по знакомству.
30.06.2018
Я всегда читала отзывы о компании и смотрела сколько вакансий висит на сайте, если постоянно висят одни и те же вакансии или штук 30 разных, то смысла нет. Искала полгода подходящую работу и мне повезло, нашла прям почти рядом с домом, что для Москвы редкость, и с более-менее нормальной зп 😁
30.06.2018
Ну мне сейчас тоже повезло найти, но не так близко к дому. Всегда читать - это круто, все-таки я ищу работу на длительное время. Просто посматривать да, согласна, чтобы держать руку на пульсе.
30.06.2018
Я тогда, как раз, целенаправленно искала на долгосрочную перспективу и поближе к дому. К тому же работала и параллельно искала, не хотелось менять шило на мыло, потому и тщательно все мониторила и резюме закрыла, чтобы всякие тяньши и орифлеймы не донимали.
01.07.2018
Отличный и информативный отзыв. Много полезностей про сайт узнала.
03.07.2018
тоже искала работу через HH. Поржала - этапы собеседований ради того чтоб увидеть красавчика-начальника списала как с меня. И я туда не пошла, когда получила приглашение)))
А еще мой личный "таракан" при поиске работы : мне обязательно-обязательно должны показать мое будущее рабочее место!
06.07.2018
О, про показать рабочее место, полностью поддерживаю. Я уже чуть было не устроилась на работу, с шефом все обсудили. Рабочее место не показывал, сказал, мол придет человек с рыбалки лет эдак через ...дцать, разгребет свое добро. А у меня же свербит уже сейчас - прихожу, говорю, вводите меня в курс дела. Приводит в комнату, мол располагайся, ни в чем себе не отказывай. Там жеж черт ногу сломит - раз, чел оказался химиком, и его вещи - колбы, колонки и реактивы - это два, и все это не проветривовалось - это три. И это не главная причина, почему я линяла от туда сверкая пятками.
17.07.2018
Какая классная и редкая у Вас профессия! А на сайт загляну, заинтересовали)
23.07.2018
Так получилось, что все свои работы находила на ХХ)
06.08.2018
Как хорошо, что мы живем в 21 веке, где есть интернет и вот такие сайты! Вы очень подробно все описали!