Приучение к горшку может показаться сложной задачей, но если ребенок действительно будет к этому готов, то процедура не станет какой-то пыткой. Жизнь идёт своим ходом, ребёнок растет и рано или поздно в туалет ребёнок научится ходить. Однако, для многих этот вопрос с ранним высаживанием на горшок возникает по следующим причинам:
желание экономить на подгузниках
боязнь того, что из-за ношения подгузников могут быть различные болезни у малыша
пример окружающих детей примерно того же возраста, что и ваше чадо
многочисленные советчики ("а как мы без памперсов обходились", "да ты у меня уже в 9 месяцев на горшок ходил" и тп.).
Итак, независимо от причин, у родителей возникает вопрос: когда начать приучать малыша к горшку?
Какой самый лучший возраст для приучения к горшку? Я придерживаюсь мнения, что каждый ребёнок индивидуален и нельзя ставить идентичные рамки для всех детей. Когда дети захотят ходить на горшок, они пойдут на горшок. Иногда это происходит в 18 месяцев, а у некоторых бывает, что и до 4 лет в подгузниках приходится ходить. Факт в том, что ни один здоровый ребенок не пойдет в школу или в старшие группы детского сада в подгузниках. Тем не менее, большинство детей обычно готовы к самостоятельному посещению туалета в возрасте от 18 до 30 месяцев. Ребенок будет готов к приучению к горшку не тогда, когда у него будут развивать инстинкт, как у собаки Павлова. Я не понимаю родителей, которые приучают ребенка к горшку в бессознательном возрасте, когда он не понимает что с ним происходит. Но это моё сугубо личное мнение, которое я никому не навязываю.
Следующие признаки могут указывать на то, что малыш готов приступить к процессу обучения:
остается сухим минимум два часа в течение дня и сухой после сна
уже в состоянии следовать простым инструкциям... например - пройти в ванную или туалет, сесть и снять одежду.
интересуется тем, что можно носить нижнее бельё «для больших девочек» или «для больших мальчиков»
отличает, когда его подгузник мокрый. Если малыш плачет, суетится или выказывает какие-то иные признаки явного дискомфорта из-за того, что подгузник не свежий, и выражением лица звуками или телодвижением показывает, что пора в туалет, - то ребенок готов к процессу.
Я читал, что советуется избегать приучения к горшку в переходной или стрессовый период, даже если ребенок кажется готовым уже к горшку. Если вы переезжаете, берете отпуск, в семью появляется ещё один ребенок или идет разводный процесс, то стоит отложить приучение к горшку примерно на месяц после того, как всё устаканится. Как и с любыми другими навыками, у меня сын постигает какое-то новое умение когда он не напряжён и живёт в своём обычном ритме, а не когда я от него требую что-то. Не думаю, что другие дети существенно будут отличаться в этом аспекте. Можно ещё и посоветоваться с педиатром по этому вопросу, но я считаю это не обязательным.
Сейчас, когда мой сын уже просится в туалет (в силу своего возраста самостоятельно у него пока не всегда получается раздеться и сделать свои дела), в стрессовых ситуациях бывает, что он не успевает донести до туалета свои драгоценности и приходится порой заниматься стиркой вещей. Например, был стресс после сигналов скорых, носившихся в больницу рядом... из-за полоумной соседки, которая на старости лет принималась колотить палкой в пол, батареи посреди ночи. По малышу было видно, что он хочет в туалет, но пока добегал, уже был мокрый. Еще возникала проблема из-за упрямства, так как кричал "я сам", но этот "я сам" пока не настолько "сам", чтоб растёгивать пуговицу на брючках и снимать подтяжки. Поэтому с советом по поводу стрессовых ситуаций я скорее соглашусь. (туалетных фотографий я никогда не делал, приложить сюда нечего)
Как начать приучение к горшку? На мой взгляд, нужно правильно говорить об этом процессе. Время от времени говорить с малышом об этом процессе, не описывая прям детали, но и не сюсюкаясь. Называть вещи своими именами. Что-то вроде: «Мне нужно сходить в туалет. Я иду на горшок/унитаз». Идея состоит в том, чтобы повысить осведомленность о том, как ходить на горшок, и научить ребенка понимать общую концепцию, прежде чем он будет готов к самому процессу приучения.
Следуйте расписанию Прошу отметить, что если ежедневно повторять процедуру с горшком, то постепенно выработается привычка. Но опять-же, привычка - это не инстинкт. Это ассоциация и эффект повторяемости. Например, чтоб ребенок знал, что после сна, перед сном, перед и после прогулки и с определённой периодичностью в 2 часа, например. Но не заставлять при этом и не пытаться усадить любой ценой, даже если ему это сейчас не нужно. Лучше все же подстраиваться под признаки, что ребенок вот-вот наделает дел (любой внимательный родитель знает, как его малыш выражает дискомфорт). Мой, например, начинал ходить как медведь на полусогнутых ногах и руки постоянно тянулись к той части тела.
Я сыну говорил, чтобы он сначала снял шорты или штаны, потом нижнее белье, и посидел на унитазе несколько минут (потом опишу почему унитаз). В это время мог ему читать что-то из его книжки, чтоб он расслабился и время текло более незаметно.
Хвалите и избегайте криков В процессе перехода от подгузников к горшку намоченные или испачканные штаны будут всё еще встречаться. Порой даже после того, как ребенок уже вроде как перешёл на горшок, у него могут происходить "аварии". Например, у меня как раз тот случай из-за описанных выше стрессов. Никогда не наказывайте ребенка за то, что он намочил или испачкал штаны - он просто учится и ничего не может с этим поделать. В один миг все не произойдет.
Вместо этого, когда у малыша всё получилось, нужно его похвалить и даже можно предложить какую-то награду, только не переусердствовать с этим.
Учите правилам гигиены Независимо от того, прошел поход в туалет успешно или нет - мытье рук нужно сделать обязательным ритуалом. Например, у меня сын с удовольствием отвечает на вопрос: "Грязь боится чего? - Пены!"
Я пытаюсь делать мытьё рук весёлым ритуалом, чередуя разноцветное мыло и периодически гоняя скользкий брусок мыла с грохотом по ванной (ребёнку нравится - и он сам с удовольствием любит мылить руки, нажимая на дозатор или пытаясь удержать скользкий брусок)
Совмещаем обучение туалету и обучение элементарной гигиене
Поймите, что приучение к горшку требует времени и усилий Конечно, хочется закончить как можно скорее. Но стоит помнить, что возможен и регресс. Например, моему сыну приходится сейчас снова надевать подгузник на ночь, хоть он и остаётся в большинстве случаев сухим до утра. Тут у нас не решается вопрос кто в доме главный, поэтому это не тот случай, чтоб ребенок должен что-то сделать потому что-родителям так лучше. Если вы пока не готовы морально, как и ребёнок, торопиться не стоит - и себе нервы попортите, и ребёнок будет максимально сопротивляться процессу.
Как получилось в нашем случае?
В моем случае большую роль сыграло то, что у меня сын - и мне легче участвовать в этом процессе обучения. Мы с ребёнком регулярно ходили в спортзал и бассейн, пользуясь мужской раздевалкой. Он хорошо знал, почему нужно сходить перед бассейном в туалет, в душевую и то, что папа точно также пользуется туалетом и мылом. Для мамы, например, пояснять мальчику, что ей нужно в туалет - намного сложнее. Дети повторяют как губки то, что они видят. И если он, простите за натурализм, знает, что папа тоже пользуется писсуаром или унитазом, то ему это все повторить намного легче. С горшком у нас не сложилось именно по этой причине.
примерно таким же образом использовался у нас и горшок
Мои родители даже купили какой-то фирменный архиудобный, по описанию производителя, горшок со съёмной чашей. Но попытки высадить на него малыша были постоянно провальными, ребенок всячески противился, зато постепенно проявлял интерес к унитазу. Его интересовали отвёртки, вилки, ложки, мытьё посуды и всё остальное, что делали и чем пользовались родители. Но он не видел, чтоб родители пользовались горшком "по-настоящему", скажем так. Хоть он и стоял в туалете, но им должен был пользоваться только он, а аргументы вроде "это твой туалет" не проходили.
Этот чудик сначала сидел на маленьком детском сидении, но это не продлилось и нескольких недель и он просто стал его сам снимать. А потом просто стал сидеть на задней части сидения унитаза, удерживаясь руками и широко разведёнными ногами чтоб не упасть. А ешё некоторое время спустя начал ходить стоя, ставая на небольшую подставку, аки в писсуар. Да, унитаз приходится мыть частенько из-за мимострела, но не все сразу.
Почему я против горшка и раннего высаживания?
Хотя я и описал то, что помогло нам приучить ребёнка к туалету, но вопрос стоит о РАННЕМ высаживании ребёнка. Я - против. Здоровые дети физически и эмоционально не готовы начать пользоваться горшком, пока им не исполнится 18 месяцев по данным разных исследований. А мальчики, как правило, в принципе овладевают определёнными навыками позже, чем девочки. Но так как официального возраста нет, и никто не заставляет приучать малыша к горшку, если вы этого не захотите (ну, кроме возможных "советчиков"), то воспринимайте эти полтора года как усреднённое значение.
Думали усадить меня на горшок без проблем? Ха-ха-ха
Ребенок может копировать других без каких-либо инструкций, если дать ему понять, что он должен делать и где он должен это делать. А сделать это в возрасте, когда он ходить ещё толком не может и ле спину держит сам - вряд ли возможно. Говорить с ним, подготавливать - да, но начинать активную фазу процесса -нет.
Совсем маленькие дети:
имеют не такую развитую моторику,
менее способны сформулировать свои потребности, и
имеют более частое опорожнение мочевого пузыря
Это означает, что более раннее обучение требует большего наблюдения со стороны взрослых, да и сам тренировочный процесс также может занять больше времени. А для самых маленьких детей раннее обучение означает только базовые навыки, нельзя ждать, что ребенок подойдет к горшку и снимет штаны!
Пожалуй, одно из немногочисленных применений горшка, да и то не по назначению - американские горки
Вторая причина - это ненужный, по сути, промежуточный этап. Когда ты едешь куда-то в поездку, ты не всегда можешь повезти с собой горшок. Ты либо вынужден будешь вернуться на время к подгузникам, либо пытаться сделать с ребёнком "дело" на унитаз. На прогулку в городе или в парке ты же тоже не будешь с собой тащить горшок, как и в бассейн. Намного важнее, чтоб ребёнок мог сам контролировать и говорить, что надо в туалет, а не молча в детском бассейне начал испражняться. Кто пользовался подгузниками для плаванья, думаю, поймёт, что эти подгузники больше для самоуспокоения, чем для защиты от продуктов жизнедеятельности. От фирмы особо не зависит.
Ввиду этого, как и во многих других случаях, в том числе и с совместным сном с малышом, я дождался естественного взросления, когда ребенок может понимать что он делает и почему, рисовать связь между событиями и придерживаться простых инструкций.
Объективности ради, я в курсе и о пользе раннего высаживания:
Ранний возраст приучения к горшку не приводит к проблемам с поведением ребенка, а может и снизить частоту появления опрелостей, инфекций мочевыводящих путей и тп. Встречал и исследования, что такие дети имеют меньший риск развития проблем с недержанием мочи в более позднем возрасте.
Еще могут быть и связанные проблемы, что дети постарше
научатся игнорировать сигналы от своего организма и их придётся переучивать
привыкнут носить грязные подгузники и не будут хотеть их менять
будут более независимы и с большей вероятностью станут оспаривать ваш авторитет
Поэтому для некоторых родителей избавление от подгузников - и потенциально снижение риска проблем с мочевыводящими путями - стоит проблем, связанных с более ранним возрастом приучения к горшку. А для других, удобство подгузников перевешивает возможные недостатки.
Я склоняюсь к более комфортному процессу обучения и поэтому РАННЕЕ высаживание - не рекомендую.
У меня сын до 3,5 лет не чувствовал ни позывов в туалет, ни мокрых памперсов, а потом случился стресс (нырнул в бассейн без подготовки), и одним днём он научился всему и сразу (на тот момент у нас был как раз детский писсуар и накладка на унитаз для больших дел), так что, если поменьше слушать добрых советчиков и больше смотреть на ребёнка, то обойдётся даже без аварий и приучения как такового)))
С советчиками у меня самая беда была. Приезд родных в гости был стрессом для меня в первую очередь, постоянно рассказывали, что нужно горшок, что памперсы вредно и тп. Собственно, и горшок они подарили. Бабушка и сама садилась, и ребенка садила и стояла над ним. Вроде и спокойно, но потом когда или я или жена подошли, он сдался в комочек и спрятался на руках. До этого мы и сами его на горшок пытались посадить когда он собирался в туалет, но не очень успешно. Вот, в итоге, как раз к 1,8 года где-то мы и пришли сразу к унитазу. Там и вода смывается, и щеткой с пеной потом "моет", и туалетная бумага - все атрибуты взрослости, в общем. Если б не пару стрессов, то и регресса не было б уже. А теперь и ночью просыпаться начал периодически. Придется месяца два планомерно возвращаться к достигнутому, чтоб мог держаться пока добежит. Но подгузники уже давно только на ночь, да и горшок мыть не нужно от фекалий.
Вот, да, советчики - это прям зло. Они же и ГВ требовали сворачивать сразу после года, и на совместный сон претендуют... Я не то, чтобы афишировала всё это, но близкие-то заходят, тесно общаемся, и вот эти нервы...ухх... Никакого унитаза не стоят))) у нас тоже все эти ритуалы сейчас есть - и ёршик, и мыло, в игре всё гораздо веселее воспринимается, даже зубы в 4 года начал чистить без моих подсказок) кстати, у сына кожа невероятно нежная была, если хоть минуту в мокрых трусах побудет - сразу всё красное. После дня в детском саду без памперса аж волдыри... Так что, про защиту от опрелостей и дышащий слой производители, оказывается, не врут! В подгузниках редко когда краснело что-то
У нас совместный сон уже практически закончился. Только вот после стресса с той бабкой, что по ночам по трубам лупила, начал снова периодически с нами засыпать. Да и на грудном тоже ещё остаётся, но чтоб утешиться, молока нет почти. Бабка померла месяц назад, я впервые видел, чтоб соседи радовались, что кто-то умер в доме. Но все же соглашусь, что у каждого свое время. У сына друг младше его на две недели - тот соску смоктал до 2,5 лет, а мой с самого начала ее выбрасывал. Зубы чистит с 1,5 года, ест ложкой сам с года. А вот говорит пока так, что понятно только мне и жене, зато сразу предложениями, руками машет, показывает. Что-то научится раньше, что-то позже. К школе все равно все всему научатся, главное не сравнивать
Это точно, главное не сравнивать, к концу школы только примерно выравниваются дети по развитию, а то у кого как))) то девочка отличница в первом классе книги читает, то в пятом классе единственный мальчик на 2 головы выше всех вымахивает, каждый деть особенный))) хорошо, что в стрессе вы ребёнку помогаете сном и грудью, потом спокойнее будет и он, и родители)))
Я даже не знаю что делать,дочка в 2 года категорически не хочет садиться на горшок,не то что сходить,а даже посидеть.Учим с 1,5 года,садит игрушек,говорит что нужно писять,но сама ни в какую,в садике всех высаживают,кто ходит,кто просто посидит,а моя даже там не хочет,ни с мультиками,ни с вкусняшками,уже второй горшок купили,сами садимся,а она ни на секунду не сядет.
Возможно именно потому что начали чуть раньше, чем дочка была готова, так и получилось. Я не психолог, сказать точно не могу. Но мой ребёнок тоже в 2 года на горшок категорически отказывался садиться. Сейчас ему два и восемь, уже ходит на унитаз без детского сиденья. Никакими уговорами с горшком у нас тоже так и не вышло, а на унитаз пошёл сам буквально за месяц. У каждого ребенка своё развитие, если их сравнивать, то так и будете нервничать, что ваша не такая ,как другие. Не сравнивайте, от того, что на 2-3 месяца позже пойдет, особо никаких проблем не будет