Мне приходится часто ездить из Ярославля в Иваново и обратно ввиду того, что работаю я в одной области, а родители живут в другой. Езжу примерно раз в две недели уже год, и за все это время на автобусе пришлось ехать всего раз или два. А все потому, что появился замечательный сервис-выручалочка Blablacar. Не спорю, есть и другие подобные сайты и приложения (и возможно, что скоро они станут очень популярны - в конце поясню, почему), но Blablacar в свое время не поскупился на рекламу и сейчас весь основной поток водителей и попутчиков обитает здесь.
BlaBlaCar – это крупнейшее сообщество попутчиков, площадка, объединяющая водителей и пассажиров, которым по пути. Команда службы поддержки пользователей, современные web и мобильные решения, быстро растущее сообщество пользователей – всё это делает BlaBlaCar уникальной платформой эффективных и экономных путешествий для миллионов пользователей по всей Европе, России и Украине.
Коротко говоря, с точки зрения пассажира Blablacar это удобный способ сэкономить и найти наиболее подходящую поездку, а со стороны водителя это неплохой способ покрыть расходы на бензин, затраченный на поездку.
Автомобиля у меня нет, как и прав, поэтому рассказывать буду только от лица пассажира.
Как это работает?
Вы заходите на [ссылка], регистрируетесь (это обязательный момент, без него никто не сможет ни найти поездку для себя, ни опубликовать свой маршрут).
Мой профиль
Далее все очень просто. На главной странице сайта в окна ОТ и ДО вводите названия населенных пунктов, откуда и куда собираетесь ехать соответственно. Выбираете дату (необязательно, тогда сайт покажет все доступные поездки по этому маршруту) и нажимаете НАЙТИ.
Вот и все. Остается найти лишь удобную для вас поездку по времени, цене или комфортности машины. И для этого на сайте сделаны удобные фильтры, которыми лично я пользуюсь всегда (правда, не всеми, ибо для меня время приоритетно над стоимостью, а комфорт машины не важен). Особенно для меня удобен фильтр "Расширенный поиск", т.к. езжу я не сразу из Иванова, а из городка неподалеку от него. В этом случае я просто в графе ОТ пишу самую дальнюю точку (как раз этот город) и в фильтрах уже нажимаю "расширить до 30 км" - мне этого хватает, чтобы не искать отдельно поездки от Иванова. В этом плане сайт выигрывает у мобильного приложения.
Фильтры, которыми я обычно пользуюсь
Уточняете у водителя интересующие вопросы или сразу бронируете поездку.
По окончании поездки можете написать отзыв водителю либо пассажиру в зависимости от того, кем вы были. По отзывам впоследствии легче сориентироваться, кого выбирать в попутчики и иногда это играет немаловажную роль при выборе одного из нескольких подходящих.
Последние на данный момент отзывы водителей обо мне
ВЫГОДА на моем примере:
Время: автобус Иваново-Ярославль идет 3 с лишним часа. Поездка на машине занимает около 1,5 часов.
Стоимость: автобус Иваново-Ярославль стоит 330р. Поездка обходится в 200-250р.
Так же несомненным плюсом является комфорт. В любой машине комфортнее, чем в автобусе.
СОВЕТЫ ПО ОПЫТУ ПОЕЗДОК:
Водителю - намного удобнее в описании поездки указывать точный маршрут: откуда отправляетесь, по каким улицам поедете и куда в конечном итоге приедете. Это поможет людям сразу определится с бронированием и избавит вас от лишних однотипных вопросов.
Пассажиру и Водителю - не стесняйтесь заранее обговаривать место и время встречи до мелочей, это обеспечит вам комфортную и своевременную посадку без задержек.
Пассажиру - не опаздывайте. Помните, водитель нужен вам больше, чем вы ему. Он-то сможет уехать, если вы не появитесь в течении 5 минут (слышала, были и такие случаи), а вот вы останетесь у разбитого корыта на пустой остановке.
Пассажиру - ВСЕГДА предупреждайте, если берете с собой детей - многие водители не берут в поездки детей в виду отсутствия детского кресла и могут отказать уже при посадке, если не были ранее предупреждены.
Пассажиру - уточняйте, можете ли вы взять с собой животных, если собираетесь с ними в поездку. У многих водителей есть значок "можно с питомцами", но лучше предупреждать о крупных животных как кошки и собаки.
Пассажиру - не стоит ехать в состоянии опьянения. Думаю, тут и пояснять ничего не надо - водитель вправе отказать вам в поездке.
Пассажиру - старайтесь подготовить деньги без сдачи. Водитель не разменная касса.
Пассажиру - я всегда стараюсь отдать деньги в начале пути. Так спокойнее и мне, и водителю, я думаю. Если вы в конце будете торопиться, то сможете без проблем выйти сразу, как будет нужно, не тратя время на расчет с водителем.
Пассажиру - Для некоторых ввиду особенностей фигуры или просто желания разграничить личное пространство первостепенным является желание ехать вдвоем на заднем сидении. Тогда следует выбирать поездки с соответствующим значком, либо ориентироваться по количеству свободных мест, выставленных водителем (4 - сзади точно едут трое, 3 - двое при условии, что водитель едет один и переднeе место не занято его попутчиком) - поэтому если для вас этот вопрос принципиален - уточняйте у водителя количество планируемых пассажиров сзади.
Конечно, немаловажную роль играет человеческий фактор. Может задержаться водитель или один из попутчиков, можно оказаться по разные стороны баррикад интроверт-экстраверт, можно не совпасть во вкусах музыки, и ко всему этому надо быть готовым. Однажды ко мне на место встречи приехал... автобус. Причем сделанный для перевозки детей, т.е. с ограничением скорости. И в итоге добиралась я вместо планируемых 2,5 часов - шесть с учетом изменившегося маршрута и вынужденной дороги до конечной точки на общественном транспорте. Моя вина была в том, что я марку машины не уточняла заранее, возможно, такого бы инцидента и не произошло.
Почему я не боюсь ездить на таких попутках. Во-первых, сначала боятся все - и водители, и пассажиры. Своеобразное бесстрашие приходит только с опытом). Во-вторых, меня подкупает открытость - всегда можно посмотреть, с кем ты собираешься ехать, почитать отзывы, теперь можно увидеть еще и остальных попутчиков. Не стоит путать блаблакар с обычной ловлей попутки на дороге - там действительно непонятно, кто остановится и куда завезет. Здесь же все можно обговорить заранее, вплоть до номера машины, который на всякий случай можно оставить родным, если уж очень боитесь ехать. И если вы пропадете, полиция будет знать, с кого начинать поиски, и водители это понимают. Ну это так, для полного успокоения.
А теперь...барабанная дробь...причина, по которой популярность сайта скоро пойдет на убыль (по моему мнению). В какой-то из давних поездок мы с водителем обсуждали, в чем подвох сайта. Не может он строиться на чистом энтузиазме, не принося никакой прибыли и лишь требуя вложений как умственных, так и материальных (рекламы на сайте не было, но на других сайтах было полно рекламы Блаблакара). И вот этим летом тайна оказалась раскрыта. Среди многочисленных обновлений и нововведений появилась строчка, многим еще незаметная - комиссия, пока еще зачеркнутая и составляющая 0 рублей. Так пассажиров ненавязчиво начали готовить к моменту, когда деньги нужно будет отдавать не только водителю за поездку, но и сайту за возможность забронировать эту самую поездку. Говорят, что эту самую комиссию запустят уже с осени. И зависеть она будет от длины маршрута - чем короче поездка, тем больше комиссия. Для маршрута Иваново - Ярославль она составит 20%, что можете увидеть сами.
Собственно, за эту комиссию балл я и сняла.
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 2 НОЯБРЯ!
На днях Блаблакар прислал уведомление об изменении Условий использования. Я не поленилась и прочитала. И, собственно, обнаружила подтверждение выше написанных слов о комиссии
По ссылке я так и не нашла, как считается комиссия, но поиск в интернете дал тот же результат в 20%, что я писала выше.
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 14 ФЕВРАЛЯ!
А я все продолжаю выкладывать подробности по поводу комиссии. В этот раз ее отменили!
Девочки, ничего страшного нет)На попутках вот страшно ездить, а здесь все прозрачно) Перед поездкой можно и на фото водителя и машины посмотреть, и отзывы на данного водителя почитать, и созвониться с ним. Главное перебороть свой страх, на это уйдет одна-две поездки, а дальше прочувствуются все плюсы по сравнению с общественным транспортом и вы уже не захотите ехать на автобусе, затрачивая в 2 раза больше времени.