Опубликовано 19 Сентябрь, 2024 - 12:06

год или более

Всех приветствую!

Расскажу об одном из самых нежных и ажурных папоротников, которые успешно растут дома - адиантуме. Ещё его называют венерин волос.

Необычайно декоративен и обворожителен!

Посадка и уход

Почву для адиантума выбираю нейтральную с добавлением биогумуса. Пересадки провожу раз в несколько лет.

Адиантум любит опрыскивания и светлое место содержания. Стрессует на ярком солнце и при жаре.

На ошибки в уходе реагирует отсушиванием вай, но при возвращении влажности и средней температуры благодарно их опять отращивает, что в моем случае было раз 7-8 за несколько лет.

Главный секрет☝️

Несмотря на свою природу легко мирится с сухим воздухом квартиры, но только если 👇

У него будет всегда влажная (но не мокрая) почва.

Ещё один секретный секрет☝️

Корневая система папоротников - поверхностная, и казалось бы им достаточно мелкого горшка, но! Чтобы держать земляной ком стабильно влажным, я выбираю горшочек средней глубины, даже если он на 2/3 корнями адиантума не осваивается.

Это даёт как раз ту стабильность влажности, сохранить которую многим начинающим цветоводам не удается.

Жизненный цикл

С возрастом вайи становятся созревшими и отмирают.

Происходит естественная замена, к этому относимся спокойно. Я бы даже назвала это линькой. Потому что один раз за сезон даже если у адиантума всё хорошо - он однажды отсушивает 80-90% зеленой массы.

Вот такой прекрасный и загадочный цветок, очень его люблю и даже когда у меня каждый год возникает вопрос - на кого из зелёных сократить свою цветочную коллекцию - с ним я буду расставаться в самую последнюю очередь!

Однозначно рекомендую! На него можно вечно любоваться!

Благодарю вас за прочтение отзыва, надеюсь что эта информация вам пригодится.

Достоинства
  • Быстро растёт
  • Красивый
  • Утонченный
Недостатки
  • Не для тех, кто забывает поливать растения
Ma_ryaрекомендует
Приятная зеленушка
19.09.2024
Цветочек из детства! Вроде простой, но не перестаю им любоваться.
У вас чень красивый пушистый кустик!
Благодарю вас!
Красивый)
19.09.2024
Красивый, но у меня с ним не заладилось.)
Да, он с заскоками
19.09.2024
Так вот как оно называется...
Симпатичный кустик.
Выглядит супер!
20.09.2024
Да, здесь есть на что заглядется
Какие красивые у него листики, очаровательное растение ❤️
29.09.2024
какие зелененькие листочки и форма необычная
10.10.2024
Как же мне он нравится! Но давно не завожу такой, так как приходилось частенько уезжать и адиантум оказался в плане "не полили" самым капризные.

Возможно, что если бы я знала эту фишечку, то не загубила столько цветков 😒