Я худею перманентно... Аппетит имею отличный, поэтому приходится искать способы потреблять меньше калорий. На сайте эндокринолога Диляры Лебедевой узнала, что эритритол - самый безопасный сахарозаменитель, и купить его можно на айхербе. Заказала сразу большую упаковку - 1134 грамма. А что? Худеть так худеть ))) Фирма-производитель Now Food. Надписи на упаковке радуют глаз: низкий гликемический индекс, ноль калорий, чистый продукт без ГМО, идеален для ограниченной по калориям диете и рецептов без сахара... Как раз для десертов я его и приобрела.
Опишу свой опыт. Первое, с чего я решила начать, был рецепт желе из каркаде. Добавила туда эритритол. В процессе приготовления пробую - кисло, положила еще 2 чайных ложки. Все равно не то, не сладко. Больше не стала добавлять, съела так. Но, по сравнению с сахаром, эритритола уходит больше. Его сладость составляет 60-70% от сладости сахарозы. На вкус этот сахарозаменитель мне показался мыльным. Понятно, что ради здоровья пойдешь на все, но удовольствия никакого.Преимущество этого подсластителя в том, что, к примеру, в отличие от стевии, не придает привкуса готовому блюду. В целом, съедобно получилось.
Между тем, у эритритола достаточно много плюсов:
1) он практически не усваивается нашим организмом, в связи с чем калорийность эритритола очень низка и составляет от 0 до 0,2 ккал/г по сравнению с 4 ккал/г для сахарозы (сахара);
2) к преимуществам также стоит отнести 100 -процентную натуральность эритритола: он входит в состав многих продуктов естественным образом. Например, он присутствует во фруктах - дынях, грушах и винограде, в разы больше его в таких концентрированных продуктах как виноградное вино и соевый соус.
3) эффективен как сахарозаменитель для диабетиков за счет того, что не повышает глюкозу крови;
4) не вызывает кариес.
Для себя я увидела минус только в одном - для Low-FODMAP-диеты эритритол, как и все полиспирты, непригоден.