Основная масса отзывов в этой ветке - от питерцев, для которых в силу близости расположения Финляндии и возможности получения виз на особых условиях поездки в Хельсинки доступны в качестве тура выходного дня. Выражаю огромную благодарность всем, кто в подробностях описал важные нюансы, такие как чем добраться, где дешевле снять жилье, где бюджетно питаться в Хельсинки и т.д. Мне эта информация очень помогла при планировании поездки в столицу Финляндии. Но своим отзывом я по возможности постараюсь дополнить информацию для тех, кто собирается путешествовать в Хельсинки самолетом, и подсказать, чего и как с этой стороны.
Началось все с распродажи билетов, которые периодически проводит белорусская авиакомпания Белавиа (мой не очень лицеприятный отзыв на нее здесь). В конце 2019 года муж ухватил за полцены три билета до Хельсинки и обратно, собственно, это и стало причиной нашей поездки в эту страну. Направление это, честно говоря, у белорусов не шибко популярное, потому что хоть и довольно близко (чуть больше часа лету - как до Питера), но уж очень дорого.
Поездка наша состоялась в феврале 2020 года. Она была краткострочной - всего 5 дней, 2 из которых мы решили выделить под путешествие на пароме в Стокгольм. Находясь в Минске, мы забукали жилье на три дня, загуглили, как лучше добраться из аэропорта до Хельсинки и полетели.
В Хельсинки - самолетом
Белорусы не имеют никаких льгот от Евросоюза, меж нами нет упрощенного режима, поэтому все процедуры для нас стандартны. Но об этом чуть позже.
Аэропорт находится в удалении от Хельсинки, и есть несколько способов добраться из него в центр города. Поначалу мы хотели просто взять такси, но когда узнали, что его стоимость составит 35-40 евро, то отринули эту мысль и стали искать более бюджетные варианты. В этом деле мне здорово помогла вот эта статья (ссылка), где описаны все способы добраться из аэропорта.
Мы выбрали скоростную электричку. Выйдя из зала прилета, мы шли по указателям и пришли к перрону, откуда отправляются электропоезда. Они ходят довольно часто, раз в полчаса - так точно.
Билеты купили в автомате, расположенном прямо на перроне (зеленые такие), рассчитавшись пластиковой картой. Там было меню на английском.
Увидев, что мы долго ковыряемся у автомата, к нам подошла сотрудница в салатовом жилете и предложила помощь. Билеты обошлись около 4,10 евро на взрослого человека + 0,37 евро налог, детям до 7 лет проезд бесплатный.
? Важно?
Что мне понравилось в Финляндии, так это скидка на детей. Во многих местах до определенного возраста за детей оплата значительно меньше, чем за взрослого. Так, например, при стоимости ужина на борту парома 38 евро за взрослого за ребенка до 5 лет оплата составила всего 3 евро. То же самое в закусочной в формате "шведский стол" (об этом позже). В наземном общественном транспорте Хельсинки за ребенка мы не платили вовсе.
Электричка идет быстро - от силы полчаса. Прибывает на вокзал Kamppi, в 10 минутах ходьбы от которого мы сняли апартаменты. Кому интересно о нашем жилье подробнее, прошу сюда.
Паспортный и таможенный контроль
Как я уже писала вверху, контроль прилетевших осуществляется по прилету. Для этого иностранные граждане проходят в специальную зону и по одному подходят к окошку, где специально обученный человек проверяет паспорт, а также выясняет цель визита. Некоторых проверяют по 20 минут. Мы подошли к окошку втроем. Детей нужно поднимать на руках, чтобы проверяющий сверил фото в паспорте с лицом, которому сей документ принадлежит.
Мы затупили, что не распечатали все брони (отель и паром), т.к. в числе обязательных вопросов к туристам - "где вы будете останавливаться?". Если есть бронь отеля - объяснить проще, показав бумаги. Помню, когда мы ездили с мужем на поезде в Вильнюс, долго допрашивали парня, который сказал, что приехал на выходные к друзьям. У него дотошно выспрашивали, что за друзья, где живут и все такое прочее. А поскольку интернет в роуминге дорогой, показать переписку или как-то иначе подтвердить свои слова в ряде случаев становится довольно проблематично. Поэтому (и я поняла это в этот раз) распечатывайте все, что может послужить доказательством ваших туристических намерений. Вплоть до переписки в месенджерах.
Собственно, Хельсинки
Перед поездкой я читала отзывы других людей, которые делились на две части: одни считают Хельсинки довольно унылым и "более двух дней там делать нечего", другие наоборот в восторге от чистоты, архитектуры, культурных и исторических мест посещения, что готовы приезжать сюда снова и снова. Есть еще третья категория - прагматичная, которая катается в Финку за качественными продуктами (об этом позже), БАДами и т.д.
Я поместила бы себя где-то между всеми категориями, т.к. отношение к городу очень зависит от интересов и потребностей тех, кто его посещает. А еще - от погоды.
Погода в скандинавских странах - явление особое. Кто из Питера, тот знает. В этом плане Минск - как бы тоже не Майями, но все же климат у нас помягче будет. Первый день, как мы приехали, было около 2 градусов тепла, но дождь и сильный ветер. По городу еще два дня то и дело находили возле урн сломанные зонтики.
Но, очевидно, местным капризы природы нипочем. В этот день видели девушек в тонких пальто, без головных уборов и с выставленным декольте. Муж называл таких - женщина викинга 😊
Поэтому, отправляясь в Финляндию, смотрите прогноз погоды и берите с собой одежду по ситуации. В том числе и потому, что "докупить что-то на месте" будет как минимум дорого.
В 2013 году по расчетам консалтингового агентства ECA International Хельсинки занял двадцатое место в рейтинге самых дорогих городов планеты (первое место — Осло).
Я бы не сказала, что Хельсинки - маленький город и его можно обойти за один день. Чтобы реально обойти весь город, понадобится не менее трех дней. И об одном дне, видимо, пишут те, кто привык строить свой маршрут преимущественно по историческим местам.
Достопримечательностям Хельсинки посвящено много отзывов, можно просто погуглить и обо всем почитать на специализированных ресурсах, я же хотела бы подробнее остановиться на инфраструктуре, ценах и практической стороне вопроса.
Хельсинки - типичный спокойный европейский город, в архитектуре которого сочетается современная застройка и историческая.
Что мне всегда нравилось в фильмах о скандинавских странах, так это дома, в которых живут герои. Казалось бы, холод и ветер - постоянные спутники жизни в этих странах, но часто можно увидеть большие и просто огромные окна, террасы даже в городских квартирах... Что говорить, когда на зиму, как я поняла, летние террасы кафешек не убираются! Одним словом - викинги 😊
Хельсинки красив, уютен и вместе с тем не тесен. Сразу видно, что страна с достатком выше среднего, и уровень жизни соответственный.
В 2014 году в рейтинге 25 лучших городов мира, составленном британским журналом Monocle, Хельсинки занял пятое место. В 2011 году в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее безопасных городов мира Хельсинки разделил 2-4 места с Цюрихом и Берном (на первом месте — Люксембург). По опросам общественного мнения в 2012 году Хельсинки занимает четвёртое место по уровню привлекательности для проживания среди финских граждан.
В отличие от некоторых немецких городов, в Хельсинки заметно лучше положение относительно мигрантов. Видимо, условия не сильно привлекательны для них. И в целом город создает ощущение безопасного.
Планируя времяпровождение в Хельсинки, мы хотели в обязательном порядке посетить полуостров Катаянока и остров Суоменлина. На последний возит морской транспорт от рыночной площади. Но с островом у нас не сложилось из-за погоды. Поэтому мы воспользовались советом из одного отзыва и прокатились по всему городу на трамвае №3.
Билеты на него купили в автомате прямо на остановке. Вообще Хельсинки делится на несколько зон, от этого зависит цена билета. Но разобраться в этом неместному человеку сложно, поэтому мы выбирали по очертаниям зоны, примерно понимая, как ходит трамвай.
Билеты на трамвай не разовые, как у нас, а ограничены по времени действия.
Трамвай 3-ка проходит через весь город и это хорошая тема, когда на улице сыро и холодно.
Катаянока оставила хорошие впечатления именно архитектурой. Это район преимущественно современной жилой застройки, причем как я люблю - с большими окнами и свободной планировкой. При этом окруженный водой.
В Хельсинки много музеев, вход в некоторые из них бесплатный. Но мы не большие любители исторических достопримечательностей, просто любим гулять по городам и смотреть все подряд.
Поскольку с нами был ребенок, мы протестили несколько детских площадок. Не скажу, что они прям вау, ничего особенного на них нет, достаточный минимум, территория площадок часто огорожена, чтобы не заходили с собаками.
На одной я увидела "сундук" для игрушек - можно пользоваться, можно приносить свои, чтобы с ними все играли, и не тащить из дома пакеты.
Обязательно включите в свое путешествие паром! Хоть в Стокгольм, хоть в Таллин. До Таллина из Хельсинки - рукой подать. Паром - это новые интересные впечатления и сравнительно недорогой способ переночевать: ночевка на пароме обходится в разы дешевле, чем жилье "на материке". За 2 ночи на пароме мы отдали $100, а за три ночи в апартаментах - 250 евро.
Цены
В принципе, цены в Хельсинки очень напоминают белорусские: если в Минске чашка кофе стоит около 4 рублей (белорусских), то в Хельсинки он стоит столько же, только в евро 😊 Поэтому даже было забавным ловить себя на мысли "а сколько это стоит в Минске?".
В один момент я не выдержала и полезла в интернет почитать, отчего Финляндия такая дорогая и богатая. Оказалось - древообработка. И уж потом - все остальное. Где-то писали, что средняя зарплата жителя Финляндии составляет в районе 200.000 рублей (российских), пенсия - 100.000 рос. руб. Ну, все понятно 😊
Жить и питаться в Хельсинки, особенно если ты не местный и не знаешь локаций, очень дорого. Средний чек за обед на человека в кафе - около 40 евро. Но есть заведения, в которых практикуется шведский стол и ты платишь "за тарелку". Подходить к блюдам при этом можно сколько угодно. Так, мы однажды зашли в какой-то ресторан восточной кухни, где с человека взяли 15 евро.
Можно покупать продукты в супермаркете и так питаться, но и там цены не бросовые.
Алкоголь, как вы уже поняли, тоже дорогой. Лучше закупиться в дьютике по пути туда или же на пароме (также в дьютике).
В общем, универсальный совет тем, кто отправляется в скандинавские страны, - готовьте денежные знаки.
Питание
Перед поездкой я выписала места, которые рекомендовали в других отзывах. Многие рекомендовали для бюджетного питания фудзону в супермаркетах. Мы жили недалеко от торгового центра Kamppi и, заглянув на верхний его этаж в выходной день, были удивлены. Во-первых, там нет привычных нам бургеркингов и крошки-картошки, где можно быстро, недорого и сурово перекусить. У них там своя атмосфера и свой формат заведений, который, впрочем, мне понравился больше.
В Kamppi мы посетили т.н. супную, где в меню - только суп (несколько наименований). И больше ничего. К нему бесплатно - хлеб и масло со специями, в который этот хлеб можно макать. При этом средняя стоимость тарелки супа - 12 евро. Сначала мы подумали, что попали в дорогое местечко, но потом увидели, что это средняя цена по городу.
Такие же супные есть и в крытом рынке, и народу в них постоянно - тьма. Особенно в выходной день. Свободный столик иногда приходилось ждать. Было очень мило, когда обедать приходили бабушки 😊 Я бы хотела себе такую старость 😊
Еще одно народное место - закусочная RAX. Мы жили неподалеку от нее, случайно увидели вывеску и решили посетить. И вправду бюджетное местечко, но цены в нем зависят от дня недели (в будни - дешевле).
Выбор блюд - на любителя. Но всего хватает - и мяса, и овощей, несколько видов пиццы, чай/кофе.
В этой закусочной тусуется много молодежи.
Еще рекомендовали про недорого поесть вьетнамский ресторан Onam. Там тоже цены зависят от дня недели, но средняя стоимость 10-15 евро. До него мы, правда, не дошли.
Кое-какую еду мы покупали в супермаркетах. Дешевле всего мне показался расположенный рядом с нашей квартирой LIDL. Но, поскольку не знали, что именно нужно брать, чтобы было вкусно, многое доедали через силу (колбаса, селедка).
Многие хвалили так называемые карельские пирожки. Я даже зашла погуглить, как они выглядят. Это такие "корзиночки" из ржаной муки, в качестве начинки которых используется картошка, рис и другие наполнители. На пробу купили несколько видов - нам не понравилось. На любителя, в общем.
Но от чего я была в восторге - так это от хлеба. Покупали хлеб в супермаркетах, их выпечки. Впервые видела, чтобы хлеб хранился на подогреваемых подносах. В итоге в любое время дня хлеб тепленький, очень сложно удержаться и не откусить горбушку прямо в магазине 😊
По поводу того, что в Финляндии очень вкусная рыба. Если честно, то я не очень это заметила. Рыба как рыба. Вся красная рыба, как я поняла, как и у нас - привозная. Балтийскую рыбу так и не удалось попробовать, а вот красная, что приготовленная, что слабосоленая, я бы не сказала, что сильно отличается по вкусу от той, что можно купить в Беларуси, и которую я сама мариную (слабосоленую). Но и в Беларуси нужно знать места и марки продуктов, чтобы купить хорошее.
Мы посетили крытый рынок на центральной площади, видели в продаже даже мясо медведя за 28 евро за консервную баночку 😊
Перечитав этот раздел, я поняла, что у читателя может сложиться мнение, будто финская еда мне не понравилась. Скорее - еда как еда. Ничего особенного. Но и невкусной я назвать ее не могу.
Качество продуктов
Перед поездкой читала, как россияне неистово нахваливали финские продукты. Но или я не умею правильно их выбирать, или белорусские продукты не так плохи даже на фоне финских, но какого-то особого качества я не заметила. Даже обычное белорусское сливочное масло вкуснее ихней "органики" и bio.
В интернетах нахваливали колбасу, но мы пробовали два вида - не понравилось. Нарезанные колбасы - идентичны немецким: на вид хороши и аппетитны, на вкус - полные усилителей вкуса и добавок. Говорят, вкусная колбаса (нарезка), которая с куполами на этикетке. Я такую видела, но покупать не стала, т.к. мы улетали, а тащить в Минск колбасу - ну, такое...
В супермаркетах широко представлены органические серии продуктов - те самые bio и organic, с сертификатом "евролист". Я хотела кое-что прикупить домой, но по итогу такой возможности не выпало.
Оказался довольно вкусным финский шоколад Fazer. Цены на него - в районе 3 евро за большую плитку.
Сыр тоже решили не покупать, т.к. мы не большие ценители этого продукта. К тому же муж несколько лет жил в Питере и часто покупал себе финский сыр, и сказал, что ничего особенного в нем нет.
Шопинг
В центральной части Хельсинки есть несколько торговых центров. Люди в отзывах хвалили Стокман и Форум, но я без наводки и знания финских брендов так и не поняла, что смотреть и куда.
Говорят, что в ТЦ бывают хорошие скидки, но я не особо этой темой интересовалась. Мы посетили только H&M и то с целью купить дочке наряд на утренник к 8 марта, цены выше немецких. По шопингу Германию еще пока ни одна другая страна не переплюнула.
Что привезти с собой
Я почитала, что традиционно привозят люди из Хельсинки здесь (ссылка). Но из всего списка остановилась на шоколаде Fazer и биодобавках. Лично для меня стало откровением, что БАДы продаются в Финляндии просто в гипермаркетах, как хлеб и колбаса. Не имея понятия, что лучше, а что хуже, я брала те, что подороже.
Еще Финляндия - это родина мумитроллей, но все, что связано с этими мультяшными созданиями, стоит здесь каких-то невменяемых денег (25 евро за небольшую мягкую игрушку - запросто).
Обратный вылет
До аэропорта мы также добирались электричкой с вокзала Kamppi. Аэропорт просто огромный!
Досмотр багажа и людей очень тщательный и это хорошо! Мы багаж не сдавали. У меня есть небольшой чемоданчик, который помещается на полку для ручной клади, и мы путешествуем преимущественно с ним. Так вот, в аэропорту нас попросили достать и выложить все мыльно-рыльные принадлежности (шампунь, кремы, зубную пасту и т.д.), при нас все это переложили в отдельный зип-пакет.
Когда я и дочка проходили через рамку, загорелась красная лампочка. Но, помимо стандартного досмотра руками, нам сказали о необходимости пройти экспресс-тест. Мы не сразу поняли, о чем идет речь, я думала, что имеют в виду коронавирус, который сейчас везде гуляет. Но оказалось, что это другой тест, я с таким сталкивалась впервые. Мы были так заинтригованы и только потом дома почитали, что это было.
Короче, по рукам и обуви проводят какой-то бумажкой, которую потом вставляют в анализатор. У меня загорелся "зеленый", у дочки "желтый", но по итогу нас выпустили - все норм. Оказалось, что это анализатор на остаточное количество взрывчатых веществ (возможно, еще и наркотических). Мельчайшие частички остаются на одежде и по ним можно выявить преступника. Но бывали случаи, когда анализатор загорался красным без повода, например, если накануне человек делал барбекью или разводил костер с помощью воспламеняющихся жидкостей, или если угли были чем-то пропитаны. Говорят, что даже если просто постоять в дыму костра, анализатор может среагировать. Но лично я не считаю эту меру излишней. После такого обратно лететь было даже как-то спокойнее.
Вместо заключения
Мне Хельсинки показался очень уютным и безопасным. Если смириться с высокими ценами, то как вариант отдыха выходного дня - вполне себе. Но нужно, чтобы еще повезло с погодой. А вот с этим делом есть вопросы.
Есть города, в которые больше не хочется возвращаться. Так вот, в Хельсинки я бы с удовольствием вернулась еще раз, только летом. Хотелось бы больше узнать о Финляндии, проникнуться технологиями, больше внимания уделить историческим местам. То есть уезжала я с ощущением, что не все успела за эти дни :)
Кто дочитал до этого места - тот молодец. Тому мой небольшой фильм о трех днях в Хельсинки 😊
Хоть туда и не попаду никогда, но было очень интересно. Видимо у Вас в Белоруссии просто хорошие продукты, не хуже финских. А у нас в России де........, поэтому все так хвалят финское. Вот так мы дожились до пальмы во всем. Все разгадка в этом.
Полностью с Вами согласна. Объективно белорусские продукты на голову выше российских и это скажет вам любой россиянин, который пробовал белорусские продукты. Мой муж работает в российской компании и долгое время жил в разных городах России, я самолично видела, как его коллеги-белорусы привозили из РБ все, вплоть до картошки и куриных яиц. Я даже видела, как в дорогих магазинах типа Пума в Новокуйбышевске, продаются белорусские продукты под видом чуть ли не премиальных. У нас тот же бренд Брест-Литовский - это самый обычный масс-маркет.
Я интересуюсь темой био-продуктов и в Хельсинки специально купила масло сливочное эко-сертифицированное. Скажу так: любое белорусское сливочное масло жирностью выше 70% вкуснее. Иногда я отрезаю кусочек масла, когда готовлю, и просто кладу в рот и рассасываю. Оно ароматное, насыщенного вкуса. А это био - как-то на фоне белорусского масла ни о чем.