Опубликовано 3 Июль, 2024 - 17:32

один раз
    500 руб

К проведению экспериментов над водой меня натолкнули размышления о качестве волос. Осознание пришло не сразу, а после неудачных попыток восстановить их структуру хоть немного после многочисленных окрашиваний. Несмотря на целую гору баночек с масками и шампунями волосы оставались такими же безжизненными, ломкими и плохо росли. Прочитав некоторую информацию в сети пришлось посмотреть на ситуацию под другим углом, а именно:

• заглянуть внутрь организма (сдать анализы)
  • пересмотреть питание
  • определить качество воды

С первыми двумя пунктами у меня все хорошо, питание разнообразное, да и анализы я сдаю не редко. А вот вода заинтересовала гораздо больше.

Этим летом мы ездили в Сочи и я заметила, что мои пористые поврежденные волосы там вели себ совершенно по другому - были прямыми, блестели и не грязнились так быстро. Шампунь, масло и кондиционер использовала те же, что и дома. По приезду я обратила внимание, что теперь эта комбинация не работает. Стала смотреть информацию о жесткости воды на юге и у нас в Сибири. Просматривала досконально, по районам города. Оказалось, что в Сочи вода лучшего качества, чем у нас, но и наша по всем параметрам в норме.

Что мы знаем о том, как выглядят трубы, по которым поступает вода в квартиру? А вдруг вода является жесткой и поэтому структура волоса остается рыхлой? Вода может содержать бактерии, иметь несоответствующий ph, быть чересчур хлорированной. Это сказывается в первую очередь на качестве жизни. Так как я употребляю много чистой воды, то тест решила проводить однозначно. Больше всего интересовала именно жесткость воды, ведь увеличение кальция и магния может приводить к ломкости волос, зуду кожи головы.

Экспресс тест полоски EasyTest Чистая вода

Тесты присмотрела на WB, по отзывам мне они подошли, показывают все отклонения четко. Стоимость 3 штук составила около 500 рублей.

Экспресс тест полоски EasyTest Чистая вода

Каждый тест находится в индивидуальной упаковке, а вот инструкция к ним прилагалась одна.

Экспресс тест полоски EasyTest Чистая вода

Изучив инструкцию, приступила к эксперименту. Волнительная часть). Мне так интересно было проверить свою теорию о жесткости воды. А после сразу же начать заказывать в ЗЯ средства для нейтрализации жесткости и заодно обзавестись специальной насадкой на душ.

Экспресс тест полоски EasyTest Чистая вода

Для проведения опыта необходимо взять чистую посуду, салфетку и образцы воды. У меня была вода из-под крана теплая, фильтрованная вода из кувшина Аквафор и вода из сельской местности питьевая.

Тестовые полоски стандартные, имеют 5 цветовых индикатора для определения нитратов, нитритов, хлора, ph, жесткости воды.

Вскрывать пакетик необходимо только перед проведением теста. Я вскрывала и окунала в каждый образец по очереди. Результат нужно оценивать не ранее, чем через 1 минуту при солнечном освещении.

Экспресс тест полоски EasyTest Чистая вода

В принципе, индикаторы сразу же меняли оттенок, если какой-то показатель был не нейтральным. И даже по прошествии времени цвета не исказились. Результаты же меня удивили и расстроили одновременно.

Выводы по тест-полоскам:

• все достаточно просто и доступно, плюс ко всему интересно
  • главное - соблюдать правила (чистота посуды, вовремя оценивать результат, сравнивать результат только со шкалой, нарисованной на индивидуальной упаковке каждого теста)

Выводы по эксперименту:

• теплая вода из-под крана у нас мягкая, ph 5, нитратов и нитритов не обнаружено, хлор отсутствует
    Экспресс тест полоски EasyTest Чистая вода
  • фильтрованная вода совершенно ничем не отличается от той, что течет из-под крана. А это уже повод задуматься - стоит ли тратить деньги на фильтр, если нет разницы?
  • а вот вода из сельской местности, которая была набрана из колонки отличается от городской только ph - 7-7,5, но также находится в пределах нормы
    Экспресс тест полоски EasyTest Чистая вода

Я поняла, что все-таки качество моих волос не зависит от воды, которой я их мою и причину необходимо искать в уходовых средствах (и да, я её нашла немного позже, сейчас опять провожу эксперименты). Зато на почти 100 % уверена, что качество воды у нас действительно в норме. Почему почти? Это все же экспресс-метод и подходит для определения качества, но не количественных значений того же хлора, например (хотя в инструкции написано про полуколичественный анализ). Своего рода скрининг я провела, думаю, что в следующий раз куплю полоски весной, когда действительно возможно превышение некоторых показателей.

Достоинства
  • Быстро делать
  • Доступный
  • Информативно
Недостатки
  • Нет
Катериинкарекомендует
Такие и нам пригодятся!
03.07.2024
Полезные тесты
Но там же ещё другое в воде может быть, фильтр все таки нужен