265 отзыв о Санкт-Петербурге... Разве я могу рассказать ну хоть что-то новое!? Но знаете, так хочется поговорить о городе, который я, посетившая большую часть городов европейской части России, считаю одним из красивейших.
Итак, мой отзыв будет полезен тем, кто делает в Санкт-Петербурге пересадку или просто в городе проездом на несколько часов.
В мае прошлого года мы с любимым стали снова родителями и когда дочке исполнилось 2 месяца, мы поехали знакомить её с папиной семьёй в Новгородскую область. От места нашего пребывания до Санкт - Петербурга было около 2-3 часов на электричке и я решила во что бы то не стало исполнить мечту старшей дочери. Она хотела посетить Санкт-Петербург.
Встав спозаранку мы собрали все необходимое, что может понадобиться с младенцем и двинулись в путь.
В 11 утра мы были в северной столице. И отправились в увлекательную десятичасовую прогулку с коляской по центру одного из самых туристических городов нашей необъятной Родины. Пусть вас не смущает что на дворе июль а мы в куртках, да плащах. Все помнят, каким было лето 2019?! Я специально не обрабатываю ни одной фото в отзыве. Всё без фильтров и сфотографировано на телефон. Смотрите даже как менялось небо на протяжении нашей прогулки.!
Понеслась...
Мы прибыли на Московский вокзал. На выходе встречает вот такая надпись на здании. Я обычно в этот момент говорю: "Ну, здравствуй, Питер! " и нервно закуриваю. Но не в этот раз Я бросила курить.
Здравствуй Питер!
Если стоите лицом к этому зданию, то сворачивает налево, переходите Лиговский проспект по переходу, сворачиваете направо, проходите метров 50-70 и вуаля...
Вы на главной улице города! На месте притяжения всех туристов. На улице, от которой легко добраться до всех достопримечательностей. Да и сама эта улица-достопримечательность.
Не́вский проспе́кт — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойку (Зелёный мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Наибольшая ширина составляет 60 м (у Гостиного двора), наименьшая — 25 м (у Мойки). Правая сторона (нечётная) неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной» (популярное место для прогулок)
Почти у самого Московского вокзала, на Невском я обнаружила любимый Cofix. И взяла всем по стакану ароматного напитка (раф, латте и какао). Гулять нам стало ещё веселее.
Кофе наш друг!
Я обожаю Невский проспект! В любое время суток! Готова гулять по нему и его окрестностям туда-обратно хоть целый день и каждый день... И в каждый свой приезд в город я нахожу на Невском что - то новое. Какую - то интересную деталь на фасаде здания, ранее не увиденный дом, новую кофейню или красиво оформленную витрину.
Здесь огромное количество магазинов, дорогих бутиков, ресторанов и кафе на любой вкус и кошелёк. Много на Невском и гостиниц, хостелов. Я не буду осианавл ватьмя на теме питания в городе. Голодными вы тут не останетесь.
Гуляя по главной улице города на Неве лучше не торопиться. Несмотря на то, что здесь помимо праздно шатающихся туристов находятся ещё и жители города, которые спешат по своим делам. И вы их бесите! Но у нас было мало времени, мы шли неспеша и смотрели по сторонам. Разглядывали потрясающую архитектуру города и любовались каналами и мостами.
Я покажу лишь малую часть архитектуры города. Поверьте, это надо видеть. У меня каждый раз от вида центра Петербурга замирает сердце.
Дворец Белосельских - Белозерских. Невский пр. д. 41.
Дворец Белосельских-Белозерских и Аничков мост
В 1797 году княгиня А. Г. Белосельская приобрела у И. А. Нарышкина небольшой каменный дом на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки. Дом был снесён, и на его месте в конце XVIII века архитектор Ф. И. Демерцов построил первый трёхэтажный дворец со скромным фасадом в классическом стиле.
В 1847—1848 годах дворец был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером, приобретя современный вид. Здание после перестройки в стиле нового барокко стало напоминать растреллиевские дворцы.
Одно из моих самых любимых зданий в Санкт-Петербурге. Очень красивое и воздушное само по себе. И очень нравятся скульптуры его украшающие.
Дворец Белосельских-Белозерских
Атлант. Оформление дворца.
Сейчас там офис Первого канала.
Аничков мост находится здесь же, около моего любимого дворца.
Ани́чков мост— мост через реку Фонтанку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Спасский и Безымянный острова. Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Мост знаменит скульптурными группами «Укрощение коня человеком», созданными скульптором П. К. Клодтом, и ставшими одним из символов города.
Мост не только красив своими скульптурами, одну из которых видно выше на фото с дворцом. Мне очень нравится вид с моста, на реку Фонтанку. Вообще, на Фонтанке очень много красивых зданий. Я люблю гулять по этой набережной. Кстати, дом, который нравился главному герою фильма Питер FM, находится по адресу :наб. реки Фонтанки 159.
Фонтанка
Река Фонтанка. Вид с Аничкова моста.
Мы сюда ещё вернёмся немного позже.
Недалеко от Аничкова моста, буквально в 2 минутах пешком прямо находится Екатерининский сад.
Екатерининский сад - неофициальное название сквера перед Александринским театром. Он был разбит в 1820-х годах по проекту архитектора К. Росси. Екатерининский сад - часть ансамбля площади Островского, на территории усадьбы Аничкова дворца. В панораме площади Островского доминирует здание Александринского театра. Центральное место в планировки Екатерининского сада занимает памятник Екатерине II, установленный в 1873 году. Именно он дал название скверу, который известен также как "Катькин садик" или "Монмартр": вокруг сада петербургские художники выставляют и продают свои работы.
Место очень уютное и, как и все на Невском, многолюдное. Мне нравится гулять по этому маленькому садику и любоваться памятником Великой Императрицы.
Памятник Екатерине II
Про это место есть забавная загадка :
Где стоит такая дама, Позади которой драма, Слева — просвещение, Справа — развлечение, А спереди не всякому доступно?
Памятник Екатерине Великой в Екатерининском саду у Аничкова дворца.
Это про этот памятник. Речь в загадке о том что сзади театр, слева библиотека, справа Аничков дворец, а перед памятником Екатерине Великой находится Елисеевский магазин, который всегда был дорогим.
Дом Зингера. Невский пр. 28.
Дом Зингера.
Дом компа́нии «Зи́нгер» (известный также как «Дом кни́ги») — здание в Санкт-Петербурге, расположенное по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.
Очень красивое здание расположено рядом с метро Невский проспект. Напротив него находится потрясающий Казанский собор. А позади него Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́. К последнему мы не подошли, а жаль. Оставим на следующую поездку. А Казанский собор он конечно очень красивый.
Казанский кафедральный собор. Казанская площадь д. 2.
Собор Казанской иконы Божией Матери— один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах
Вечером, у собора очень оригинальная подсветка. Он будто парит в воздухе. На первый взгляд собор мрачноват, но в этом и его фишка. Он строился на манер европейских католических храмов.
Казанский собор
У собора внушительная коллонада. И ещё он почти всегда на реконструкции или чистке.
Коллонада Казанского собора
Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96 колонн.
Ну а мы двинулись дальше, за Казанский собор, к одному из милейших пешеходных мостов в городе.
Дорога к Банковскому мостику
Банковский мост.
Ба́нковский мост — пешеходный мост через канал Грибоедова в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Построен в 1825—1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Является одним из трёх сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами). Мост украшают статуи крылатых львов работы скульптора Павла Петровича Соколова
Селфи на банковском мосту
Вид с моста
Это совсем небольшой мост, но тут всегда много туристов, желающих с ним сфотографироваться. Мы тоже сделали селфи и ушли на параллельную Невскому улицу, обошли Казанский собор и снова вышли на Невский. По дороге встретили ходячих рыб.
Типичный Петербург
Миновав набережную реки Мойки и рассмотрев еще десяток красивых зданий мы вышли к Дворцовой площади.
(сж 1918 до 1944 площадь Урицкого) — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века.
Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5,4 га; существует так же неверная оценка в 8 га. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия и является пешеходной зоной.
Тут всегда очень красиво! В любое время дня и ночи. На площади проводят парады, концерты и другие массовые мероприятия. Ходит много ряженных, предлагают фотографироваться.
Вход на Дворцовую, через парадную арку Главного штаба
Главный штаб
Дворцовая площадь
Дворцовая площадь
Александрийский столп
Зимний дворец и Александрийский столп
Зимний дворец и Адмиралтейство
Здесь же, в Зимнем дворце ( на фото выше Здание зелёного цвета) находится знаменитый музей Эрмитаж. Нам с коляской особо некогда ходить по музеям, да и не удобно. Мы приехали в Петербург погулять. Поэтому мы уходим с Дворцовой площади на Адмиралтейскую набережную и движемся в сторону моего Самого Любимого Здания Санкт-Петербурга!
Вид на Неву и Кунсткамера.
Исакиевский собор.
Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. При возведении здания использовались новые для того времени строительные технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры XIX и XX века. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.
О, это потрясающее сооружение и самый красивый собор, который я видела в жизни! Его ещё называют "Дело жизни Монферана". Архитектор уже умер, когда строительство собора было завершено. Советую полюбоваться собором со всех сторон. Увидеть колонну, задетую авиаударом в Великую Отечественную Войну. И конечно же, купить билеты и подняться на коллонаду собора.
Исакиевский собор
Исакиевский собор
Сквер у Исакиевского собора
Я отправила на коллонаду любимого и старшую дочь, а сама с маленькой осталась гулять в сквере у собора. Тут есть небольшая детская площадка, можно было присесть и покормить дочку. В сквере множество цветов и лип. Открывается очень красивый вид на Исакиевский собор и памятник Петру I.
Ме́дный вса́дник — памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник».
Этот памятник является одним из символов города и многие приезжают из разных городов и стран чтобы полюбоваться прекрасным памятником и сфотографироваться с ним.
Медный всадник
Но вернёмся к коллонаде. За 350 рублей (детский 7-18 лет 100 рублей) можно подняться по старинной, винтовой лестнице на высоту 43 метров и полюбоваться Петербургом с высоты птичьего полёта. Оно того стоит! С этой точки видно множество достопримечательностей и памятных мест города. Время посещения коллонада не ограничено. Можно гулять. По верхней площадке столько, сколько захочется.
Петербург с коллонады Исакиевского собора
При подъеме на коллонаду Исакиевского собора
Вид с коллонады Исакиевского собора
После посещения коллонады мы вернулись немного назад по набережной и по Дворцовому мосту отправилиь на стрелку Васильевского острова и оттуда в Артиллерийский музей, который напротив Петропавловской крепости. Увы со стрелки у меня нет фотографий с этой поездки, но ниже будут ещё фото разных лет посещения города и там можно будет посмотреть. По дороге, с моста можно полюбоваться красивыми видами на Неву и архитектуру набережных.
Ещё здесь стоит корабль Летучий голландец, на территории которого есть ресторан, фитнес клуб. Это симпатичный парусник, который мне очень нравится и я каждый свой приезд делаю такое фото. Пару фото с 2014 и 2013 годов потерялись из Архива)).
2009 год
2011 год
2019 год
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации (ВИМАИВиВС) . Александровский парк д. 7.
Это огромный музей с экспонатами артиллерийских орудий начиная с 1605 года. Музей состоит из уличной экспозиции, вход на которую бесплатный и крытого помещения музея. Мы туда уже не пошли. Нам хватило прогулки по булыжной мостовой музея.
Артиллерийский музей
После музея мы отправились к Петропавловской крепости, но на территорию самой крепости не пошли. Оставили это на дальнейшие посещения города. Мы гуляли на песчаном пляже у стен крепости и любовались видами города.
Заячий остров. Петропа́вловская крепость.
Петропа́вловская кре́пость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость.
Старшая дочь сходила на выставку песчаных фигур, которая была организована здесь же, под открытым небом.
Река Нева и вид с пляжа Петропавловской крепости.
Мы провели здесь очень продолжительное время. Я люблю тут гулять и смотреть. На реку и красоты города.
Здесь видно стрелку Васильевского острова и Исакиевский собор.
Пыталась повторить фото 2011 года но надо было пройти дальше на булыжную насыпь, а младшую и так уже растрясли в музее. Не пошли. Поэтому вышло что вышло.
2011-2019
После прогулки по набережной мы вернулись к набережной реки Фонтанка и отправились на речную прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
Я настоятельно рекомендую всем гостям города такой вариант знакомства с ним.
Санкт-Петербург-островной город и смотреть на него лучше с воды.
Длительность прогулки : 2-3 часа.
Стоимость: от 400 рублей.
Это того стоит!Вам расскажут про различные здания города, про мосты, про дворцы и реки города.
С воды, Петербург совсем другой! Более торжественный и помпезный! Настоящая русская Венеция.
Не бойтесь, если страдаете морской болезни. В каналах совсем не качает и судно идёт ровно. Немного качает при выходе в Неву, но и это быстро проходит.
Я каждый свой приезд отправляюсь на речную прогулку и каждый раз узнаю что-то новое о городе. В этот раз я не фотографировала а только слушала гида и любовалась городом. Периодически начинался дождь и команда судна представляла туристам зонтики. Прогулка была очень интересная, вдохновляющая и познавательная, как для детей так и для взрослых. И мы смогли немного посидеть, отдохнуть. Я кормила малышку во время экскурсии.
Вдоволь нагулявшись, насмотревшись на город мы отправились к Московскому вокзал и последний час перед электричкой провели в ТЦ Галерея. У меня традиция, пркупать в Петербурге футболку. Всегда привожу из этого города футболку. Не сувенирную а просто из любого магазина.
Я считаю, что для первого посещения, моей старшей, 12-летней дочери мы показали достаточно. В следующий раз посмотрит что-то новое. Я сама не люблю когда пытаешься за день-два охватить все. А тем более, в Петербурге есть что охватить.
Каково это, путешествовать с младенцем?
Пишу для тех кто боится далеко уезжать с малышом... Не бойтесь! Как по мне, так с маленьким ребёнком легче путешествовать чем с годовалым или даже 2-3- леткой!
С младенцем в Петербурге.
Дочка хорошо спала, укачиваясь от тряски на Питерской брусчатке. Хорошо кушала. У нас ГВ, которое здорово облегчает жизнь и путешествия в частности! Чтобы не смущать себя и окружающих я кормила в специальном фартуке.И все были довольны, а ребёнок сыт. Периодически мы меняли ей подгузник. В целом, все прошло супер. Но и без истерик не обошлось. Маленькая путешественница тоже захотела любоваться городом, а не лежать в коляске. Поэтому значительную часть прогулки она провела на руках у родителей.
Спасибо надо сказать ещё и нашей классной коляске, нашему танку и вездеходу. Когда-нибудь, я и о ней напишу.
В сквере у Исакиевского собора
Вообще, я советую город к посещению и прогулкам. И неважно как вы путешествуете, с ребёнком, с семьёй, с друзьями или в гордом одиночестве... Петербург, он либо очаровывает, либо отворачивает! Равнодушным не остаётся никто!
Главное что вам надо захватить с собой, это хорошее настроение и тогда любое путешествие будет в радость!
И мы счастливы
Пы. Сы. А теперь я хочу вам показать фото города из своих предыдущих поездок. Просто для визуального удовольствия.
Собор Спаса на Крови
Крейсер Аврора
Скульптура на Аничковом мосту
У Манежа
Разводные мосты
Приезжайте в Санкт - Петербург! Это реально тот случай, когда лучше все видеть своими глазами!
На Вознесенском мосту
Огромное спасибо всем, кто дочитал отзыв до конца! Несколько раз слетали и путались фото и я уже думала, что не смогу опубликовать этот отзыв!
Какие вы молодцы, настоящие мобильные родители! Я бы наверное побоялась ехать с грудничком) А город очень люблю, была там дважды, и далеко не все успела посмотреть.
Как здорово! Вы молодцы, что рискнули поехать с младенцем, будет потом что ему рассказать и показать! Материнство - не повод отказываться от жизни, которую хочешь! 😊
Мы в августе этого года тоже с малышом ездили, правда нашему было 9 месяцев. И он на ИВ, но это совсем не страшно. Просто с собой брали термос и смесь, на скамейках кормили, а памперсы меняли прямо в коляске. С ребёнком путешествовать не так страшно как кажется. Главное позитивный настрой. Вы молодцы что старшей Питер показали, пусть и провели там 10 часов. Зато будет повод вернуться.