Все здравствуйте, книгу эту скинул мне муж, по моей просьбе, когда он прочёл один лист и мне его пересказал. Мы спорили, над фразой из книги она странно любила своих детей то кастрюлю после теста разрешит вылизать, то ягоды сунет, что странного? Я всю книгу ждала, что сейчас меня закружит в водовороте событий, что интрига закончится, чем то фееричным, нет просто описание, просто повествование повседневной жизни. Но отдать должное автору пишет красочно, сочно, есть погружение в атмосферу. Но тут же автор угрожает, что если не интересно, он все равно будет повествовать, так как слишком долго ждал, чтобы написать эту историю.
Мать семейства с детьми чопорна и груба, и вроде тайна, что с ней случилось, что она такая. Дети злы и жестокие к матери. Дети за всякие безделушки стучат немцам на соседей, а немцы шантажируют этих соседей и вымогают нажитое добро. У них появился "лучший друг" немец, но он просто пользуется их наивностью для своей выгоды. Мать с вечными мигренями сидит на морфии который добывает через немцев. Дети любопытны, за что и поплатились, но они много на себя берут, думая что они главные виновники этих событий и бояться всю жизнь за то, чего не совершали. У страха глаза велики. Но младшая дочь уже в старости возвращается домой и пытается сохранить свою тайну. И иногда правда проще, чем домыслы. Просто нужно было сказать правду