Всем привет. Компанией NordWind Airlines мы летели первый раз. Раньше из Барнаула летали Уральские линии. Сейчас я их вообще не вижу. Зато появился Северный ветер. И был рейс напрямую из Барнаула до Сочи. Так как мы живем в Краснодаре, самолеты сейчас не летают. Пришлось добираться так.
ПОКУПКА БИЛЕТОВ
Покупали билеты мы примерно за 10 дней до вылета. Так как изначально были куплены билеты из Краснодара. Но затем их отменили. Покупку оформляли сами, онлайн. Сложного ничего нет. Просто проходишь этапы оформления. Тут как и в Победе, все платно. То есть за выбор места и богаж пришлось доплачивать.
РЕГИСТРАЦИЯ
Можно пройти регистрацию онлайн. Честно, я не вижу в ней смысла. Если раньше, я могла пройти регистрацию сама и выбрать места. Сейчас я просто подтверждаю свои данные и вылет. Все равно пришлось идти на стойку регистрации. Так как нам нужно было сдавать богаж. Если богажа нет, имеет смысл пройти регистрацию онлайн, распечатать посадочные талоны. И тогда на стойку регистрации подходить не нужно.
ПОСАДКА
Самолет, на котором будем лететь мы увидели из окна зоны ожидания. Аэропорт г. Барнаул очень маленький. Зона посадки, там состоит из стульев и выхода на взлетную полосу. Был еще автомат с водой. Но он был сломан. Пришлось помучатся, чтобы он выдал нам хоть одну бутылочку воды.
Автобусы тут видима не предусмотрены, по взлетно/посадочной полосе можно идти. По этому мы просто вышли и пошли к самолету)))
САЛОН и ЭКИПАЖ
Сидения в принципе нормальные. В отличает от победы, они откидываются. Правда, человеку, который сидит сзади будет не очень комфортно, если вы сильно откините спинку. Не скажу, что салон произвел на меня ВАУ впечатление. Видно, то сидения помятые и уставшие от предыдущего полета)
Местами выглядело некрасиво и не опрятно. И портило общую картинку.
Между сидениями места было как и обычно, мало. Но в целом сидеть можно.
Как и обычно, перед взлетом мы пристегнули ремни. На двух языках провели инструктаж и мы приготовились к взлету.
Капитан разговаривал сдержано и сухо. Но говорил четко и его было слышно. В отличии от борт-проводника. Она мямлила ну очень тихо и при всем желании ее невозможно было услышать. Люди злились, спустя время меня тоже это стало напрягать. Может там важная информация, а она бумнит чего-то себе под нос.
ВЗЛЕТ
Вылетели мы с задержкой. Примерно час мы просто сидели в самолете. Но прилетели по графику))
Если сравнивать с другими самолетами, тут взлет был для меня очень не комфортный. Такое ощущение, что мы летели под острым углом. Обычно я успеваю все разглядеть с высоты птичьего полета, прежде чем все скроется за облаками. Тут же не прошло и пяти минут, мы в небе, ничего не видно. У меня болит голова от такого резкого перепада высоты.
ПИТАНИЕ
Его у нас просто не было)). Судя по билету, лететь нам предстояло 5:15 часов. Прийти в аэропорт нужно за 2 часа до вылета. И для меня странно, что даже кофе/чай не предлагали с каким нибудь бутербродом. При чем, перед покупкой билета не было четкой фразы, что питание не предусмотрено. Мне пришлось именно искать и находить эту информацию.
Одна из пассажирок задала вопрос о питании борт-проводнице. Та ответила, что питание предусмотрено от 5:30 часов полета. ну да, ну да, мы летели 5:15 ч.
Зато два раза предлагали воду. Первый раз стаканчик даже на салфеточку поставили. Второй раз просто налили воду в стакан. Вода обычная, без газа. Газированной воды не было))
По этому берите с собой бутеры, пирожки, батончики. В общем все, что придумаете для того, чтобы поесть за время полета.
Напртив была книжка. Там предлагают еду и косметику по не адекватным ценам. Даже не знаю, есть ли у них что-то в наличии.
ПОЛЕТ
Вот могу отметить один момент, который я запомнила за время полета. Было очень и очень душно. Я знаю, что над головой есть специальные штуки, откуда подается воздух. Поток этого воздуха можно регулировать. Я направляла его прямо в лицо и это не спасало.
Такое ощущение, что вентиляции вообще не было ни какой. Вторую половину полета мне ужасно хотелось вдохнуть свежего воздуха. Обычно в полете мне холодно. Даже летом, помню я просила плед. У меня мерзли ноги. Тут же хотелось разуться, постоянно хотелось пить.
В остальном же полет был как и везде. Кричащие дети. Потом эти дети спят, а родители стоят рядом и смотрят на них)) Потому что детям нужно где то лежать.
ПОСАДКА
Все перепады высоты, развороты и сама посадка дались мне сложно. Я прям чувствовала как меняется давление. Чтобы не закладывало уши я обычно заранее покупаю маленькие, сосательные конфетки. И на взлете/посадке их ем) Спасают. Тут, ну прям я ждала, когда же мы наконец сядем.
В Сочи посадка происходит немного по другому. Сначала мы пролетели аэропорт, улетели в море. Затем развернулись и уже летим на посадочную полосу. Так как мы сидели четко над крылом, было интересно наблюдать как там и чего двигается.
Сама посадка была очень мягкой. Обычно у меня сердце замирает в момент когда я знаю, что сейчас шасси коснется земли. Тут все прошло относительно комфортно, без удара, как было когда летели Победой.
Ну а дальше, совсем немного полюбовались пальмами и сочинской погодой и продолжили путь дальше)
ИТОГ
Могло быть и комфортнее. Полет стоит не 3 копейки. Так, что могло быть и лучше.
Пользоваться летать компанией NordWind Airlines буду в случае острой необходимости. Когда других вариантов не будет. Оценка 3, даже не знаю стоит рекомендовать или нет))
Мои другие отзывы:
- Аэропорт, Сочи - Наше путешествие из Краснодара в Сибирь. Поездка туда и обратно в условиях закрытия аэропорта Краснодара и отмены билетов.
- Уральские авиалинии
- Авиакомпания "Победа"