Привет. Сегодня хотела бы затронуть тему, о которой не принято говорить. Надеюсь, что мой опыт поможет кому-то принять лично для себя решение о том, стоит ли игра свеч. Небольшая предыстория. У нас с партнером случился незащищённый половой акт. А после него ещё один. И меня не особо взволновала бы новость о том, что он не помнит, сходил ли он в душ между ними или нет, если бы я не заглянула в календарь. А календарь пестрил предовуляциоеным днём и высоким шансом забеременеть. Мы сутки обсуждали стоит ли выпить таблетку или нет. Я прекрасно знаю, что у таких препаратов очень много побочных эффектов. А у моей подруги возникли проблемы со здоровьем после «волшебной» таблетки. Но я рискнула. Здесь опишу вам что и как было. Я использовала препарат эскапел. Он в среднем ценовом сегменте таблеток экстренной контрацепции. Выбор на него пал по отзывам. А ещё у него больше вероятность успеха в течении 72 часов после незащищенного полового акта. Внешний вид упаковки. Серая, небольшая пачка. На ней присутствуют название препарата, дозировка, краткое описание и рисунок.
Внутри пачки находится конверт, в котором прячется блистер с таблеткой. Оформление конверта и блистера являются отсылкой к презервативам (иронично, не правда ли?).
Таблетка в блистере одна.
Дозировка. Эскапел выпускается дозировкой 1,5 мг. Всего требуется принять одну таблетку. Состав и побочные эффекты здесь расписывать не буду. При желании все легко гуглится. Делюсь сугубо личным опытом и личными ощущениями.
После приема. После приема препарата я чувствовала себя хорошо. Ничего не изменилось. Через 4 часа немного начала кружиться голова. Но я не связываю это напрямую с препаратом, так как была на работе и немного голодная. Через несколько дней у меня случился очень резкий перепад настроения. Я около 20 минут без причины рыдала в плечо своего молодого человека. Для меня такие срывы не характерны. Дальнейших изменений в своём организме не замечала. День Х. В инструкции написано, что возможна задержка месячных примерно на 5 дней. Если задержка дольше - повод обратиться к врачу. У меня месячные пришли во время. Задержки не было. Все прошло довольно ровно. Единственное что я заметила очень ярко - резкие перемены настроения и ужасная тяга к сладкому, особенно шоколаду. Для меня такое состояние крайне нетипичное. Я впервые прочувствовала качели гормонов. Отвратительная вещь. По итогу чтобы хотела отметить. Особых осложнений после употребления не случилось. Месячные пришли во время, без особых видимых последствий. Стоило ли принимать таблетку? Возможно и нет. Для своего спокойствия я это сделала. Буду ли принимать ещё? Надеюсь что нет. Это был не самый приятный опыт в моей жизни. Но если вдруг мне придётся снова прибегнуть к экстренной контрацепции или кому-то посоветовать, то я конечно это сделаю.