Здесь очень большой Аквариум, на экспозиции которого представлены более 12 тысяч водных обитателей.
Очень красивые аквариумы, рыбки и вообще территория.
Часы работы
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Кассы работают до 21:00
Адрес
Москва, территория ВДНХ, проспект Мира, д. 119, стр. 23
Где находится и как добраться.
Москвариум находится на территории ВВЦ. Территория ВВЦ очень большая, а находится Москвариум в самом конце. Если идти от метро пешком, то понадобится около 20 минут.
Самый быстрый и удобный способ добраться от метро это доехать на бесплатной маршрутке. Организует доставку сам Москвариум.
Маршрутки ходят каждые 15 минут, ежедневно.
Как найти маршрутку:
Бесплатные маршрутные такси отправляются от южного выхода метро ВДНХ (последний вагон из центра, подняться по лестнице и эскалатору, выйти из стеклянных дверей налево, в конце перехода подняться по лестнице направо; остановка с расписанием прямо у выхода из метро).
Прямо из выхода видна вывеска, о том что здесь остановка до Москвариума.
Не ошибётесь. Мы нашли сразу.
Если народ около вывески не стоит, значит маршрутка недавно ушла.
На сайте Москвариума фото маршрутки с
дельфином, однако по факту пришла маршрутка без рисунков, просто белая, а спереди (где обычно написаны номера маршруток) надпись: Москвариум.
Приходит маршрутка не ко входу Москвариума, а немного в стороне: справа от него, за детской площадкой.
Обратно отправление маршрутки также справа от Москвриума, но от организованной остановки, которая находится не сзади, а спереди детской площадки (ближе ко входу Москвариума).
Цена вопроса и что можно посмотреть.
Москвариум это огромный комплекс развлечений. Здесь есть:
1) Аквариум. Находится на минус 1 этаже.
2) Выставка-игра "Путь воды". Находится на втором этаже. О данной игре и как мы ходили туда я уже писала. Можно прочесть здесь.
3) театр. Находится на 3 и 4 этажах здания Москвариума.
Билеты на всё мероприятии покупаются отдельно, можно посетить всё сразу, а можно что-то одно. Однако надо смотреть расписание, так как Театр работает не каждый день.
Расписание лучше смотреть в закладке Билеты, там выбираете интересующую дату и выйдет список, что в этот день работает.
Кассы Москвариума находятся на первом этаже, прямо напротив входной двери.
Цены.
Взрослые 850 рублей
Цена билетов в выходные и праздники
Дети от 3-х лет 700 рублей
Взрослые 900 рублей
Цены в театр разные в зависимости от мест.
Комби билеты
Если брать сразу билеты: экспозицию Аквариума (на рыбок смотреть) и на выставку Путь воды, то стоимость с человека будет на 50 рублей дешевле (дешевле будет билет на выставку, аквариум по обычной цене).
Какие ещё "великие" скидки даёт Москвариум:
* Есть групповые билеты: 2 родителя и 1 ребёнок или 2 родителя 2 ребёнка
* льготные билеты, надо смотреть конкретно на сайте. Всё расписывать не буду, единственное, что мне было интересно: есть ли скидки для детей инвалидов. Есть.... Скидка 10 рублей с человека. 😂😂😂😂😂 огромная скидка.
А можно сходить совершенно бесплатно. Есть такое приложение Активный гражданин. (О приложении можно почитать мой отзыв о АГ) Там нужно отвечать на вопросы и оценивать новости. За это дают баллы. Потом эти баллы можно обменять на билет в Москвариум.
У меня было накоплено всего 2000 баллов и этого хватило только на 1 взрослый билет в экспозицию Аквариума.
А потом в кассе я ещё докупала билет детский в аквариум и 2 билета (взрослый и детский) на выставку -игру.
Экспозиция Аквариума.
Для просмотра спускаемся на минус первый этаж.
Перед нами будет водопад и бассейн с рыбками: карпы Кои.
Водопад ниспадает в форме надписи Москвариум. Однако течёт очень быстро и увидеть это нереально. Даже на фото не особенно видно.
Рыбок в бассейне можно покормить из бутылочки. Стоит это 200 рублей.
Слева от лесенки (под лесенку) вход на экспозицию. Вход по билетам через турникеты. 😄
Тут сразу начинается галерея, по обе стороны аквариумы с рыбками.
В каждом аквариуме по несколько вид рыбок. Узнать о них можно по информационном стендам, которые находятся справа или слева от аквариумов. В тоннеле темно и для удобства прочтения эти стенды подсвечиваются.
Рыб здесь очень много и большие и маленькие и даже домашние: гуппи и меченосцы.
Самые большие рыбы здесь это касатка. Выплывает правда к народу не часто, но нам посчастливилось.
Есть и крокодил и разные черепахи.
И морские звезды и морские Ежи.
Очень много скатов.
Электрический угорь.... Первый раз его видела.... Жутко большой, я думала они маленькие, не больше скатов... А они толстые и длиннющие.
Есть крабы. Красивые очень.
Есть и открытые бассейны, в которые нельзя лазить руками... Но дети всё равно тянутся.
Есть выдры, которые тоже выходят редко, в основном когда их кормят и после ещё немного. Потом опять уходят в норки.
Очень много рыб, я фоткала не всё.
Территория очень красиво оформлена, есть много информационных стендов, скульптур, как на полу, так и подвешенные под потолок.
Вы видели как моют внутри аквариумы? Нам посчастливилось увидеть. Дочка на весь коридор орала: Мама смотри там дядя. 😂
Рыбок кормят по расписаниям. Расписания можно посмотреть на сайте Москвариума. Но вообще за несколько минут по громкой связи объявляют в каком павильоне и какого животного скоро будут кормить.
Вроде и удобно... Однако, к этому павильону сразу начинают собираться люди со всего Аквариума. Получаем вот такую картину: и не добрался и не посмотреть. Надо приходить и занимать место заранее.
Это бесплатные показа кормлений. А есть и платные. Как с карпами в начале Аквариума.
Мы были в Москвариуме в будний день с утра, почти с открытия. Народу было немного и все разбрелись по аквариуму. Только к местам кормления собирались толпы.
Были в конце сентября, думаю летом даже в будни людей намного .Так что советую сходить в начале учебного года.
Есть информация о животных и среде их обитания
Помимо рыбок и животных здесь есть масса развлечений по выуживанию денег:
* платное кормление рыб,
* фотографирование,
* аквариум и временные татушки,
* обзорные экскурсии,
* создание сувениров своими руками,
* очень много кафе и баров,
* продажа сувениров,
* аренда аудиогида или коляски для детей.
Вывод.
Всё красочно, интересно, познавательно. Мне понравилось бродить по аквариуму.
Денег, конечно, нужно готовить очень много. На нас двоих билеты уже 3600 рублей без скидок. (Но у меня был бесплатный взрослый билет и вход обошёлся 2300 рублей)
А ещё и временная тату 1200, ещё и покушать 800 рублей (а взяли всего 2 булочки, кофе, бутылку сока и эклер).
Хорошо хоть дочке не захотелось сувениров. 😅
В будни не было ещё представлений в театре, а то обязательно бы сходили.
А в выходные думаю народу больше и не хочу идти толкаться. Может ещё отдельно сходим просто на представление. Хоть и дорого, а посмотреть хочется. Нам ехать до Москвариума долго, и лучше было бы всё сразу посмотреть.
Всём советую сходить погулять, когда первый раз и всё в новинку - очень интересно. Второй раз я бы не пошла, ну если только через года 3-4.🙂