Опубликовано 13 Апрель, 2024 - 09:49

Для многих храмы Ангкора ассоциируются с известным фильмом с Анджелиной Джоли, имеются даже экскурсии под названием "По следам Лары Крофт". Однако, я посмотрела этот фильм значительно позже посещения Камбоджи, храмы великолепны сами по себе, это великая история кхмерского государства,наследие ЮНЕСКО.

Посетила я их в рамках экскурсии из Таиланда, дорога была жутко утомительная, пришлось проходить таможню, первый раз заехали в Ангкор Ват мы вечером на закате и это было потрясающе. Храмы в лучах закатного солнца - первое впечатление произведено, а на утро мы снова туда отправились, но уже с подробной экскурсией и замечательным гидом.

Самых известных храма 3 - Ангкор-Ват, Байон и Та-Пром.

Самый известный, конечно, первый храм. Это визитная карточка всей Камбоджи.

Ангкор-Ват задумывался как земное воплощение небесной обители Вишну. Его символами являются пять башен из песчаника, возвышающиеся над храмовыми стенами. Башни олицетворяют пики горы Меру — центра Вселенной. Храмовый комплекс окружён широким прямоугольным прудом, символизирующим молочный океан, из которого возник эликсир бессмертия

Можно подняться по одной из подобных лестниц и посмотреть на виды с высоты.

Байон - это храм с огромными каменными лицами.

Датой постройки считается конец седьмого - начало восьмого века. Строительство храма происходило с одна тысяча сто восемьдесят первого года, когда правил Джаяварман седьмой. Этот храм заметно отличается от храма Ангкор Ват своей архитектурой, художественным стилем, а также замыслом. Храм Байон по популярности соперничает с храмом Ангор Ват . Храм Байон считают самым мистическим и загадочным строением Ангкора. Ученые до сих пор удивлены тем фактом, что здание установлено без связывающих материалов типа цемента. Здание не получается восстановить теми методами, которые использовали во время его возведения.

Особенностью храма Та-Пром является то, что он поглощается джунглями, разрушенные постройки сплелись с деревьями и лианами.

следы от крепления золота. К сожалению, все разграблено очень давно
Когда-то эти храмы блистали своим великолепием, были белоснежными, покрытые золотом и разрисованные красками. Очень жаль, что до нас дошло все не в таком виде, но если сейчас Ангкор поражает воображение, то каким он должен был быть в расцвете своей славы!

Поскольку территория большая, много километров, то нет чувства толп туристов, все равномерно рассредоточены. Хотелось фотографировать каждый камушек, настолько меня впечатлила эта экскурсия, рекомендую всем тем, кто любит историю и архитектуру, физически выносливым (дорога долгая и предстоит много ходить).

Достоинства
  • Величие архитектуры
  • Нереальная красота
  • Сильная энергетика
Недостатки
  • Долгая дорога
Fjdhcusjdbрекомендует
13.04.2024