Всем Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из самых романтичных городов мира. Речь пойдет о Венеции.
мост Вздохов
В этом городе мне посчастливилось быть два раза. Во время первого посещения мне было 8 лет, а второй раз мы поехали в Венецию спустя 13 лет, в прошлом году. Конечно же детские и взрослые впечатления от города отличаются.
После первого посещения я влюбилась в Венецию. Для меня эта была абсолютная сказка - каналы вместо улиц, гондолы, поющие гондольеры, красивые дома. Мы покидали город, и он прощался красивым закатом. Тогда мы успели кинуть в канал монетку и загадали желание - обязательно вернуться. Год назад это удалось осуществить.
В отзыве представлены фотографии 2003 и 2016 года.
Каждая улица - картинка
☛ Как добраться?
В Венецию мы приехали на автобусе из Рима. Автобус британской фирмы Megabus. Билет стоил 2400 р. В пути мы провели ночь - стартовали в 1:10 и приехали в 7:45 утра. Автобус прибывает на станцию Tronchetto People Mover. Оттуда можно добраться до города на миниметро за 1,5 евро или пешком. Утром мы не стали искать путь до города на своих двоих с чемоданами, но вот вечером вышел казус. Мы посмотрели расписание миниметро, оно закрывалось в 22:30. Пришли туда в 22, и оказалось, что все уже закрыто. Пришлось идти до остановки автобуса пешком. Благо дело выяснилось, что это реально и совсем недалеко - идти не больше 10-15 минут.
☛ Камера хранения
Мы приезжали в Венецию с утра и уезжали вечером. Отель нам был не нужен, но вот таскаться с чемоданом не хотелось. Я долго искала, где можно оставить вещи в городе. Камера хранения есть на вокзале, но там она дорогая. В итоге я нашла в интернете информацию о камере хранения на площади Рима. Там мы оставили вещи до 9 вечера (одна из самых долгих по времени работы камер хранения), стоило это 7 евро за человека. Камера хранения на вокзале работает до 23, но стоит 6 евро за первые пять часов, за каждый последующий 0,90, с 13-го часа 0,40.
☛ Как ориентироваться
Мне кажется, что в Венеции сложно не потеряться. Особенно девушкам. Да, там есть указатели, которые подскажут, где находятся основные достопримечательности. Но они не спасут от уличных лабиринтов этого города. Нас в какой-то момент гугл завел в тупик, из которого мы пытались выбраться минут 15-20, чувствовали себя словно герои фильма "Бриллиантовая рука".
В целом лучше сразу выбрать для себя несколько основных ориентиров, и представлять, где находится Гранд-канал, где площадь Святого Марка, где вода и.т.д. Это поможет вам не сбиться с пути.
☛ Впечатления о городе
Запах. Многие говорят, что в Венеции прям нестерпимо пахнет вода. Может быть все индивидуально, но я не заметила неприятного запаха ни в первый, ни во второй раз. Запах есть, но назвать его вонью никак нельзя. В моем родном Петербурге каналы пахнут практически также, если к ним близко подойти.
Туристы. Мы приехали в город с утра и успели пройти вдоль Гранд-канала, когда он еще был пуст. Вечером мы возвращались тем же маршрутом, и я смогла оценить, как сильно влияет на впечатление большое количество туристов. Венеция без людей прекрасна. Только гуляя с утра или днем, но в отдалении от туристических мест можно прочувствовать атмосферу города и влюбиться в него. Вы вряд ли насладитесь красотой Венеции, проталкиваясь сквозь бесконечные толпы народу.
Гондолы и прочий водный транспорт. Могу с уверенностью сказать, что город, который стоит на воде, надо смотреть с воды. В первый раз мы катались на гондоле. Удовольствие это мягко говоря не дешевое, но если есть с кем скооперироваться и заплатить гондольеру за экскурсию по каналам, надо обязательно это делать. Наш гондольер был истинным итальянцем, красиво пел на протяжении всего пути и несколько раз специально "не справился с управлением" и въехал в фасад здания, чтобы пощекотать нам нервы. Во время прошлогоднего визита в город мы решили освоить вапоретто. Этот транспорт заменяет в Венеции автобусы и троллейбусы. Есть вапоретто, которые идут до знаменитых островов Бурано и Мурано, остальные маршруты проходят по городу. Мы дошли из центра до самого начала маршрута одного из водных трамвайчиков и проехали на нем почти весь город, от самого края Венеции по Гранд-каналу до ж/д вокзала. На вапоретто есть места как в салоне, так и на открытом воздухе. Билет на транспорт стоит 7 евро. Если ваш бюджет ограничен, а посмотреть город с воды хочется, то непременно рекомендую воспользоваться вапоретто, нам очень понравилось
Вид с вапоретто
Смотровые площадки.Также в первый раз мы с мамой поднимались на Кампанилу собора Святого Марка, чтобы посмотреть город с высоты. Вид сверху открывается очень красивый, и вы можете представить, как именно построен город.
вид с Кампанилы
В музеи мы не ходили, может быть оставили их для еще одного посещения. Когда ты в Венеции на день, хочется рассматривать каждый закоулок, наслаждаться атмосферой и много гулять, поэтому о музеях не особо вспоминаешь.
☛ Еда и вода
фруктовый салат
Никаких особенных деликатесов мы в Венеции не брали. Все как обычно: пицца (на площади Рима можно взять недорогой большой кусок вкусной пиццы), джелато и фруктовый салат в стаканчике (этот салат мне запомнился еще в первое посещение города, ничто не сравниться с его вкусом в жаркую погоду).
Фонтанчики с питьевой воду встречаются часто, так что тратиться на воду в супермаркетах (которые тоже имеются в городе) не стоит.
☛ Итог
Итак, Венеция - город, в котором должен побывать каждый. Он очень необычный и оставляет противоречивые впечатления у миллионов туристов. Поэтому надо ехать туда и пытаться составить собственное мнение о Венеции. Я была там два раза по одному дню, и мне кажется, что одного дня как раз достаточно, чтобы приехать, посмотреть основные достопримечательности, восхититься и уехать. За это время город не успеет надоесть или приесться. На второй день можно еще посетить острова и побродить по соборам и музеям, но больше двух дней для знакомства с городом вам точно не потребуется. Это сказка, которая должна закончиться быстро, чтобы оставить нужное впечатление.