Опубликовано 17 Ноябрь, 2019 - 13:00

- Париж - подумала я... - что-ж, почему бы и нет?

Столица Франции никогда не была моей мечтой...меня больше тянет к побережью, солнцу и экзотическим фруктам. И если я и думала о Франции, то скорее о виноградниках, небольших городах и провинции 😊

Однако, билеты были куплены, отель забронирован и в этом отзыве я расскажу вам:

• о Париже и ценах в конце 2019 года,
  • где недорого покушать,
  • что привезти домой,
  • покажу где мы останавливались,
  • а также приложу план программы на 3 дня с помощью которой вы сможете увидеть все основные достопримечательности столицы.

Итак, наше путешествие началось с Германии, на поезде всего за 3 часа мы доехали до Парижа. Удобно, что с вокзала можно без проблем пересесть на метро и добраться до нужной точки.

НАШ ПЛАН НА 3 ДНЯ(составляла сама):

• день 1:

Выйти из отеля лучше часов в 8. На метро добраться до станции Cluny – La Sorbonne, весь остальной день пеший.

Начать маршрут с Сорбонны, далее идти на остров к Собору Парижской Богоматери, глянуть замок/тюрьму Консьержери. Далее в Лувр(лучше идти через ТЦ, там очереди меньше).

Обед. От Лувра можно подняться выше в сторону Монмарта. Там будет много японских кафе, где можно покушать.

Возвращаемся обратно к Лувру идем в сад Тюильри, по дороге глянуть на Жанну Дарк. Если есть настроение можно зайти в Оранжерею(там есть кувшинки Моне, в остальном не советую). Елисейские поля, Триумфальная арка(вход под землей), через Сады Трокадеро к Эйфелевой башне.

• день 2:

Выйти и отеля в 8:30. На метро до станции Philipe Auguste.

Кладбище Пер-Лашез. От кладбища на метро до Базилики Сакре-Кёр и площадь дю Тертр.

Обед. Версаль.

На ужин можно сходить в какой-нибудь недорогой ресторанчик в районе Монмарт.

• день 3:

Выйти из расчета, чтобы приехать к Катакомбам в 9:00-9:30. Из отеля к метро станции Denfert-Rochereau.

Катакомбы. Люксембургский сад. Пантеон.

Обед.

Прогулка по Парижу. Вечерняя экскурсия на корабле по Сене.

Если у вас больше, чем 3 дня, то можно съездить в Диснейлэнд(на это уйдет целый день), сходить в Мулен Руж, посетить еще пару парков на выбор и Гранд Оперу.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• погода в ноябре:

Нам не повезло, в начале ноября погода была просто отвратительной, постоянно дождило, было зябко. Зон мы потерял в первый день 😂 Пришлось купить новый 😊 Если собираетесь посетить Париж осенью - берите зонт, теплую одежду, непромокаемую обувь, шарф и шапку.

• транспорт:

Изначально мы хотели купить карту по которой можно неограниченное количество раз пользоваться общественным транспортом за 1-7 дней, но прикинув, что метро мы воспользуемся не больше 10 раз на человека, целесообразность карты отпала.

С информацией по карте можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Мы пользовались как метро, так и такси. Такси, кстати, не такое уж и дорогое. Средняя цена поездки 10-20 евро. 1 поездка на метро стоит 1,90.

• входные билеты:

Почти везде за вход нужно платить. Билеты можно купить заранее, а можно на месте. Для жителей ЕС до 25-26 вход бесплатный почти везде.

Средняя цена билетов от 7 до 17 евро.

ЕДА:

Цены стартуют от 5 евро за багет с колбасой. Поход в кафе или ресторан начинается от 13 евро без напитков на одного.

Мы кушали как японскую кухню - очень, кстати, вкусно и сытно. За 6 конвертиков(по 3 на человека) отдали около 13 евро.

Так и французскую в небольшом ресторанчике расположенном в Монмартре. Ресторанчик отличается приятным ценником и отвратительным персоналом 😊 За ужин на двоих мы отдали около 55 евро(бутылка вина + 2 закуски+2 основных блюда+2 десерта). Второй раз туда бы не пошла.

Пробовали Крепы - традиционные блинчики. За блин с сахаром отдали около 2 евро. Вкусно, но ничего особенного, обычные блины.

Тайскую кухню! Ох, чудесная кафешка, с аутентичной тайской кухней. За ужин на двоих мы отдали 34 евро(2 пива + 1 рис + 2 основных блюда + 1 десерт).

Десерты и выпечка. Цена за багет начинается от 0,8 евро, пирожные, тортики, киш и много-многое другое. Мы брали кусочки торта за 2,5 и 3 евро каждый - было вкусно.

Обязательно нужно попробовать макароны. Мы покупали как из кондитерских, так и в магазине. Лично мне эти пирожные показались слишком сладкими, за аналогичные деньги (2-3 евро) я бы лучше съела кусочек тортика или киш.

Завтрак по-французски. В городе полно кафе где предлагают спец.меню. Мы наши кафе с завтраком: кофе + апельсиновый фреш + круассан с маслом и джемом + кусочек хлеба(?) всего за 6,9 евро.

Точно такие же спец.предложения распространяются и на обеды. Абсолютно случайно мы набрели на небольшой ресторан, где за 14,5 можно получить 3 блюда. Итого, на двоих мы заплатили около 40 евро за 2 закуски + 2 основных блюда + 2 десерта + 0,5 литра вина. Обслуживание было отличным!

Фаст.фуд. По городу разбросана американская сеть Five guys. Бургеры вкусные, сытные. За чизбургер как на фото мы отдали 10 евро. Обед на двоих без напитков обойдется в 25 евро.

Супы. Здесь умеют делать вкусные супы. Мы пробовали несколько видов, больше всего запомнилась тыквенный с авокадо.

Отдельно мы покупали сыр и вино в магазине. За 2-3 евро можно купить вкусный сыр, к нему багет и вино за 3-7 евро - вот вам и ужин 😊

ГДЕ ЖИЛИ?

Жили в небольшом отеле, который на букинге называется hotelF1 Paris Porte de Châtillon. За 4 ночи заплатили 250 евро + по 3 евро за полотенце(забрали их с собой :D, нормальные полотенца, из микрофибры, вроде :)).

За эти деньги мы получили очень маленькую, но чистую комнату с двуспальной кроватью, также был ТВ и собственная ванная. Размеры номера очень скромные, зато до метро 10 минут, район более-менее и уборка каждый день.

Кстати, из окна у нас открывался чудеснейший вид 😂 НА КЛАДБИЩЕ! Благо, мы не особо чувствительны в этом плане, отнеслись с юмором. Ночью кладбище красиво освещалось, чего уж :)

Вообще, ценник на жилье в Париже кусается, за евро 70-90 можно найти что-то побольше, но лично мне переплачивать за просто место для сна совсем не хочется.

ЧТО МЫ ПОСЕТИЛИ И КАКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Для удобства буду следовать плану, который написала ранее. Мы посетили все эти места, но далеко не все нам понравились.

• Сорбона

Красивое здание, интересная архитектура, мимоходом было любопытно глянуть:

• Собор Парижской Богоматери:

Закрытый и огороженный. Глянули со стороны, особо времени не тратя, т.к кроме попрошайки рядом рассмотреть какие-либо детали почти невозможно.

На конец 2019 года Собор все еще закрыт из-за пожара ранее, надеюсь, в скором времени его отреставрируют.

Я уже запланировала прочитать книгу Гюго перед следующей поездкой и визитом Нотер-Дам :)

• Консьержи:

• Лувр:

Лувр огромен. Заблудиться в нем можно, но везде висят указатели к главному произведению - Моне Лизе.

Пожалуй, Лувр мне понравился больше всего и я бы с радостью туда вернулась. Огромное количество интереснейших картин, статуй, безделушек и даже мумия!

Отделка внутренних комнат просто поражает - это настолько красиво, что захватывает дух:

Она:

Любопытнейшее место. Мы гуляли там часа 2-3 и даже не заметили как пролетело время.

• сад Тюильри:

Красиво, хоть и пасмурно. В теплое время года там можно отдохнуть у фонтана, посидеть в тени деревьев.

• Оранжерея:

Пошли ради Кувшинок Моне. В итоге обрадовались, что не заплатили за вход, т.к особо там делать нечего, не стоит это место 9 евро.

• Триумфальная арка:

Обязательное место к посещению, с арки открывается ну очень красивый вид на Париж. Обязательно вернулась бы сюда еще раз.

• Эйфелева башня:

Ну, куда уж без нее :)

Красива в любую погоду. В 6 вечера она начинала искриться тысячами огоньков. Подниматься на башню мы не стали, просто созерцали красотку со всех возможных углов.

На мой субъективный взгляд, башню лучше всего созерцать именно в темное время суток.

В планах вернуться сюда летом или осенью, уж очень хочется посидеть рядышком с книгой или какой-т едой :)

• кладбище Пер-Лашез:

Кладбище как кладбище, сходили на могилу Оскара Уальда, ну и погуляли там немного. Больше часа там делать нечего, имхо. Второй раз точно не поеду.

По дороге набрели на Крематорий. Красивое место, захватывает дух.

• базилика Сакре-Кер:

Вот это место запало мне в самое сердце. Базилика безумно красива как снаружи, так и внутри.

Обязательно посещу ее еще раз.

• Версаль:

Версаль открыт не по всем дням, обязательно это проверяйте, мы попали как раз на день Оперы, в общем, внутрь нас не пустили, но мы смогли погулять по парку за дворцом.

Красивая территория, есть на что посмотреть.

• Катакомбы:

Тоже работают не по всем дням, билеты лучше покупать заранее или приезжать за час до открытия.

Необычное место. Огромное количество костей, пугает осознание сколько людей там лежит!

• Люксембургский сад:

Красивый сад, просто пройтись там интересно, но, если честно, на третий день, все эти парки уже приелись.

• Пантеон:

Внутри есть могила Виктора Гюго, Марии Кюри и многих других выдающихся людей.

Занятно, что определенные части декора отражают ту или иную идею, более подробно об этом рассказывается в буклете, который можно взять на входе.

ЧТО ПРИВЕЗТИ С СОБОЙ ИЗ ПАРИЖА?

• Вино, куда без него 😊 Мы купили 3 бутылки вина, за все отдали около 20 евро(была акция).
  • Магниты. 6 штук за 10 евро - покупали у Пантеона.
  • Натуральная косметика Арома зон(Aroma zone), магазин находится у метро Odeon, рядом с Люксембургским садом. Я взяла себе масло огурца(чудесное!), эфирное масло: апельсина, Бей и чайного дерева. За все заплатила около 15 евро. В планах сделать заказ на сайте.

Еще я бы привезла сыр, горчицу, специи, но все это и так можно купить в Германии за те же деньги.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОТРАЧЕНО?

За 4 дня мы потратили(пишу расходы на 2-х взрослых):

1. 260 евро на гостиницу со своей ванной за 4 ночи(комната была крошечной, вид на кладбище, но в 10 минутах от метро).
  2. около 60 евро транспорт + такси.
  3. 29 евро на входные билеты(в основном, проходили везде бесплатно как граждане ЕС до 26 лет).
  4. около 150 евро на еду.
  5. около 50 евро на сувениры и вино.

Итого: около 560 евро за 4 полных дня(без учета транспорта туда-обратно)

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?

• грязь - после Германии мне как-то странно - очень много бомжей спящих прям на улице, наркоманы, разбросанный мусор.
  • ощущение нищеты - огромное количество попрашаек, торгашей нелегальными товарами, огромное количество черных, которые выполняют самый неквалифицированный труд.
  • надменность некоторых французов.
  • далеко не все люди могут или желают говорить на английском.

_____

ВЫВОД: Париж прекрасен в любое время года. Здесь хорошо как одному, так и в компании.

Несмотря на все недостатки, цены, грязь, я все равно хочу вернуться, но уже в теплое время года 😊

Другие мои отзывы на туристическую тематику(о Крыме, Китае и т.д).

alenka_sрекомендует
Классный вид из окна(((
17.11.2019
Не была в Париже, но было бы любопытно побывать)
17.11.2019
Сохранила в закладки! Спасибо большое.
я бы в теплое время года съездила
очень хочу побывать в Париже
17.11.2019
Столица Франции никогда не была моей мечтой...меня больше тянет к побережью,
😉
17.11.2019
Тоже была в ноябре в Париже. Единственный европейский город, куда больше не захотелось вернуться... Более неприятных и неприветливых людей не встречала ни в одной стране Европы
17 лет назад там была, скучаю.
17.11.2019
Мона Лиза представлялась мне большой картиной, а она совсем маленькая.
18.11.2019
Интересный отзыв. Вспомнила какие вкусные там сыры
Ооо, как красиво, интересно!! очень понравился ваш отзыв 😊