Опубликовано 14 Апрель, 2022 - 14:10

год или более

Жозе Сарамаго - Слепота

Жанры: роман, постапокалиптика, психологический реализм

История, в которой человечество поражает эпидемия белой слепоты.

Все началось с того, что мужчина средних лет резко ослеп в один день без какой-либо причины. Он отправился к окулисту, но тот лишь развёл руками и сказал, что его зрение полностью в порядке.

Прошло немного времени и постепенно люди начали слепнуть тоже вслед за нулевым пациентом (все они так или иначе контактировали с ним).

Узнав об этом власти решили огородить всех людей, которые потеряли зрение и сослать их специальный лагерь, где до выяснения причины и поиска лекарства они смогут проживать без контакта со здоровыми людьми.

Самым важным пунктом в этой истории является, что жена нашего героя притворяется ослепшей, чтобы поддерживать и помогать своему мужу, но будучи зрячей, лучше б она потеряла зрение, ведь ее ждут непростые испытания, чтобы выжить и не потерять при этом человечность.

История про отчаяние, жестокость и алчность людей.

Повествование книги сложное - сплошной текст без разделения на диалоги и абзацы, так же автор не наделил именами персонажей, там буквально «таксист», «вор», «жена» и т.д.

Несколько цитат из книги для того, чтобы заинтересовать:

У каждого случаются минуты слабости, хорошо еще, что мы способны лить слезы, порой это просто спасение, иногда, если не поплачешь, умереть можно.

Умерла, вот и все, и не важно, как и от чего, глупо спрашивать, от чего умер человек, с течением времени причина забывается, остается одно только слово: умерла.

Но хуже всего, когда им говорили: «Потерпите, потерпите». Нетслов более невыносимых для слуха.

По книге снят фильм. Признаюсь, что сначала я его посмотрела, а после уже прочитала. Смотрела лет 5-6 назад, но помню, что в фильм снят полностью по книге.

Моя оценка - 4/5. Однозначно рекомендую к прочтению. Сняла балл лишь только за сплошной текст.

Достоинства
  • Аллегория
  • Более интересный
  • В чем то поучительный
  • Воздействует психологически
  • Глубокий
  • Глубокий философский смысл
  • Захватывающий
  • Масштабный
  • Меняет взгляд на самого себя
  • Повод задуматься
  • Сюжет затягивает
  • Улучшает восприятие реальности
Недостатки
  • Написан сплошным текстом
  • Тяжело воспринимать некоторые сцены
AlyonaMoonрекомендует
14.04.2022
Я хоть и не люблю подобные книги, но меня заинтересовало. Люблю, когда текст тяжёлый, объёмный. Надо почитать, спасибо за отзыв ❤️
Хорошая вещь, тронула. А какой там «слёзный» пес — прямо лучик света в этом социальном аду. Фильм не смотрел пока, начинал, но не закончил, отвлёкся.

за сплошной текст
Наверное, у Саромаго стиль такой, какие его романы встречал — везде так. В Слепоте это как-то сильно не мешает, а вот в условном сиквеле «[Про]зрение» — вчитываться уже сложнее.