Доброго времени суток, дорогие друзья!
Живу в суровой Сибири, если смотреть по карте то почти в самом центре России. Если говорить в целом о России, кроме южных регионов, то солнца в ней не достаточно, а уж про Сибирь и говорить нечего. Солнце начинает греть по-настоящему только с конца мая и до середины августа.
Так что витамина Дз нам жителям Сибири не хватает, особенно детям и пожилым людям! Можно даже не делать дорогостоящий анализ крови, а принимать витамин Дз обязательно для профилактики. Да и с возрастом витамин Дз вырабатывается хуже!
Воспринимается витамин Дз организмом человека через кожу, под воздействием солнечного света с 12 часов и до 4 часов дня, получается летом в самый солнцепёк, не каждый человек в такую жару выдержит, да и с другой стороны в это время не рекомендуют находиться на солнце, а тем более загорать, солнце особо активное, можно получить рак кожи, так что лучше принимать витамин Дз в каплях или капсулах. Я принимаю вигантол в каплях!
Показания
— профилактика и лечение рахита;
— профилактика дефицита витамина D у пациентов из групп высокого риска (мальабсорбция, хронические заболевания тонкого отдела кишечника, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкого кишечника);
— поддерживающая терапия остеопороза (различного генеза);
— остеомаляция (на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов);
— лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза.
Вигантол продают в картонной упаковке, сразу же можно ознакомиться с составом данного продукта.
На упаковке видны дата производства, месяц и год последнего использования вигантола.
Прозрачный, вязкий раствор разлит в маленький флакончик из темного стекла.
На обратной стороне флакончика указаны дата производства и годен до....
На флакончике имеется дозатор, переворачиваю флакончик и капельки медленно падают на язык, чтобы отсчитать правильно капельки, для удобства делаю это перед зеркалом.
В картонной упаковке имеется длинная, по размеру инструкция, с мельчайшим шрифтом, поэтому показываю только её часть, на ней виден состав лекарственного средства, пыталась сфотографировать её полностью, но моя камера не смогла на ней сфокусироваться. К этой инструкции я ещё вернусь.
Дополнительные сведения о витамине Дз "вигантоле" :
Объём 10 мл ;
Цена 182 рубля, 50 копеек:
Срок годности 5 лет;
Производитель Мерк КГаА;
Страна Германия.
По настоянию своей дочери я принимаю вигантол в течении 4 месяцев, по 2-3 капли на язык, что соответствует 1000-1500 МЕ витамина Дз и, конечно, от него есть бесспорная польза:
это повышение иммунитета, есть у меня две паршивые болячки, которые мучили меня круглый год, стоит немного продуть ветерком или присесть на что-нибудь холодное, они тут как тут, сейчас эти заболевания посещают меня всё реже;
витамин Дз расщепляет сахар крови, у меня возрастное повышение сахара крови было до 5,8 ммоль/л, в молодости ела конфеты килограммами и сахар крови был 4,0 ммоль/л, сейчас ограничиваю себя в сладком, но такой уровень сахара, как у меня был, считается уже преддиабетом, витамин Дз снизил мне его до 5,6 ммоль/л , а это уже прогресс;
витамин Дз предохраняет от появления полипов в кишечнике, многие пожилые люди страдают от этой напасти, которая может перейти в рак кишечника;
также принимаю вигантол для профилактики остеопороза (заболевание почти всех пожилых людей);
лет 5 нахожусь на диете с ограничением жирных продуктов, так как имею такие хронические заболевания как холецистит и панкреатит, выработка желчи в организме снижена, витамин Дз нормализует количество желчи в кишечнике, что благотворно сказывается на работе организма;
если говорить в целом о своём самочувствии, то оно гораздо лучше, чем до приёма витамина Дз , кроме одного!
К моему большому сожалению есть у витамина Дз побочные действия и они существенны!
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: запор, метеоризм, тошнота, абдоминальная боль, диарея, снижение аппетита.
Со стороны обмена веществ: гиперкальциемия и гиперкальциурия в случае приема препарата в течение длительного времени в высоких дозах, полиурия.
Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, аритмии.
Аллергические реакции: зуд, сыпь, крапивница.
Прочие: головная боль, нарушение функции почек, обострение туберкулезного процесса в легких.
Информацию о побочных действиях я увидела в интернете недавно, в моей же инструкции о побочных эффектах написано гораздо скромнее, ни слова о повышении давления и аритмии.
Я заметила небольшое повышение давления, но от чего оно, не могла понять. А самое главное обострилась аритмия сердца, из месяца в месяц она усиливалась, сердце стало так громко биться, что я не могла уснуть, отчётливо слышала как сердце пропускает удары, к тому же у меня появилась одышка. Пила валосердин и корвалол, но улучшения не наступало, уже собралась идти к терапевту по этому поводу (кардиолога в нашем городке нет).
Написание отзыва явилось для меня счастливым случаем, я изучила инструкцию по применению вигантола в интернете, у меня не хватает слов возмущения на инструкцию производителя, которая приложена в мою упаковку!
Я, конечно, отменила для себя приём витамина Дз, биение сердца сейчас нормализуется, но не совсем, ведь аритмия сердца у меня была и раньше, одышка ушла, мне стало лучше, а ведь я принимала капли вигантола в очень маленьком количестве.
Снимаю одну звезду за не полную и не достоверную инструкцию! Народ, будьте бдительны, особенно сердечники!
Людям БЕЗ сердечно-сосудистых заболеваний вигантол (витамин Дз) РЕКОМЕНДУЮ, в целом витамин Дз очень хорош, обидно, что мне его принимать нельзя! Поеду в отпуск на море, буду есть свежие морепродукты, а дома печень трески, яйца и свежую зелень, в этих продуктах очень много витамина Дз, но злоупотреблять ими в большом количестве нельзя.
Мой новый отзыв о витаминно-минеральном комплексе, советую ознакомиться:
Розовые витаминки, мои помощницы при упадке жизненных сил, анализ действия комплекса по его значкам и как они влияют на мой организм