Я не очень люблю витамины в шипучках, но говорят, что они лучше всасываются, чем обычные витамины в таблетках.
У меня был затяжной период болезни после вакцинации и пришлось уйти на больничный. Врач, вместе с лекарствами, прописала еще и витамины, причем любые в шипучих таблетках. Сказала, для общего состояния не помешают, да и выздороветь быстрее помогут.
В аптеке посоветовали витамины Мультифорт. О таких я раньше не слышала, но все равно решила попробовать. Их дизайн напомнил мне какие-то другие витамины, но возможно сейчас все упаковки витаминов делаются по какому-то шаблону (как минимум эта надпись "....витаминов, ... минералов в каждой таблетке").
Витамины ООО "НПФ Материа Медика Холдинг" Мультифорт
Стоимость: ~150 рублей;
Количество: 14 шипучих таблеток;
Производитель: Россия.
На упаковке указано содержание витаминов и минералов. Внутри есть инструкция, в которой опять же есть эта таблица с содержанием микроэлементов.
Я была немного удивлена, что внутри оказалась не обычная пластиковая туба с шипучками, а бумажные пакетики. И каждая витаминка была упакована отдельно.
Мультифорт
На самом деле, очень классный ход. Мало ли витамины нужно будет взять с собой, тогда гораздо проще взять пакетик с витаминкой, чем тащить всю тубу. Я, например, забываю дома пить витамины, поэтому таскаю их с собой на работу и кладу на видное место, чтобы не забыть принять. И формат витаминов Мультифорт мне нравится.
Мультифорт
Внутри пакета скрывается круглая, бежевого цвета таблетка. Невооруженным глазом видны светлые и темные вкрапления.
Мультифорт
Растворяется таблетка в воде быстро, буквально за минуты. При этом на поверхности образовывается неприятная пенка, которая не исчезает после растворения таблетки. Я аккуратно убираю ее ложкой и только потом пью, потому что на вкус она как известь.
Мультифорт
Растворять таблетку нужно в 200 мл воды. Принимать во время еды.
После растворения таблетки вода приобретает яркий оранжевый цвет, и на первый взгляд даже может показаться что это апельсиновый сок. Но, вкус у этого напитка получается уж очень химическим, не приятным. Вот вроде и сладкий, но понимаешь что туда добавили много сахара и ароматизаторов, как раз таки чтобы скрыть этот неприятный вкус.
Мультифорт
Тем не менее, я честно выпила все 14 шипучек. 1 шипучка = 1 день. Через 2 недели пачка закончилась и я готова рассказать о результате.
Выздоровление
Выздоровление за этот период случилось, чему я безмерно счастлива. Но, я не думаю, что витамины как то смогли повлиять на выздоровление.
Я пила антибиотики, муколитики и помогли выздороветь именно они. Первые дней 5 я пила какую-то неэффективную фигню по типу кагоцела (спасибо врачам за потраченное впустую время) и эти витамины. Потом, конечно же, улучшений не было и мне выписали антибиотики, после которых я сразу пошла на выздоровление.
Мультифорт
Поэтому несмотря на эти обещания:
Оказывает общеукрепляющее действие, способствует сокращению восстановительного периода после простудных заболеваний, способствует снижению риска простудных заболеваний, восполняет недостаток витаминов и минералов, может использоваться при повышенных умственных и физических нагрузках.
Мультифорт не помогает при болезни. При этом, я надеюсь, что какое-то положительное действие на мой организм они оказали.
Бодрость
У меня есть ощущение, что вставать по утрам мне стало намного легче. Но тут я в замешательстве. То ли витамины помогли в этом вопросе, то ли прекрасная и солнечная весна.
Кожа, волосы, ногти
Никаких внешних изменений во мне также не произошло. Ногти, волосы и кожа остались в прежнем состоянии. Вангую, что 2 недели слишком мало, чтобы увидеть яркий внешний эффект, поэтому к этом пункту даже не цепляюсь.
Итоговое мнение
Не хочу говорить, что мультифорт пустышка, я все же надеюсь на какое-то общеукрепляющее действие на мой организм, которого просто не видно.
Плюсы:
низкая стоимость;
удобный формат;
бодрость (возможно);
Минусы:
химический вкус;
не помог в выздоровлении.
Рекомендовать не буду. Но твердую троечку БАД от меня заслужил.