Осень-зима — сезон простуд. В моем окружении кашляют почти все. Реально, все друзья либо с насморком, либо с кашлем, либо с температурой дома.
Хочу сегодня рассказать о средстве от кашля — сиропе Пертуссин. Сироп этот мне давала мама с самого моего детства, я его до сих пор покупаю и употребляю, дитю пока рано его давать, но уверена, что придет время, и буду так же поить им своего ребятёнка.
Оговорюсь сразу: в составе есть спирт, поэтому деткам только с 6 лет; и есть сахар, поэтому диабетикам с большой осторожностью.
Вкус. Как по мне так сироп вкусный, мне очень нравится. Пряный, сладкий, с травками. Пахнет тоже приятно, травкой. Даже в детстве не вызывал каких-то негативных ощущений, всегда принимала с удовольствием, считая пертуссин единственным вкусным лекарством.
Со временем его вкус не изменился.
Цвет у сиропа коричневый. Бутылочка тоже из темно-кориневого стекла.
Всё это относится к пертуссину любого производителя.
Остановлюсь теперь конкретно на фирме (бренде?) Arterium.
Почему-то на русском языке пертуссин у этого производителя пишется с одним "с". Это забавно.
Коробочка симпатичная. Что очень удобно — так это отсутствие дополнительного вкладыша, бумажки с инструкцией: вся информация подробно расписана на двух стороных самой коробочки.
Бутылёк большой — 100 мл (у других производителей встречаются и меньше), идеальный размер, хотя одного всё равно обычно мало. Бутылка из темного стекла, с завинчивающейся металлической крышкой. Крышка точечно припаяна к кольцу, не всегда хватает силы руки, чтобы открутить, приходится надрезать ножом (но это не считаю минусом — зато несанкционированно точно не откроется).
Вкус, состав, концентрация и цвет (а также эффект) у всех производителей одинаковы. Стоимость этого лекарства одна из самых низких среди средств от кашля. Серьезно, 30 рублей плюс/минус — это же восторг!
Конкретно этот Пертуссин нравится объемом (больше других) и всей информацией прямо на коробке.
Что же касается эффекта и эффективности, пертуссин помогает, но только в самом начале (если успеть начать принимать его сразу, то можно не допустить следующую стадию), при не очень сильном кашле. С запущенным и сильным кашлем сиром не справится. Но это и понятно, там нужны более сильные лекарства, сиропчиками не вылечишься уже.
Давно меня забавляло несоответствие упаковки и состава: везде указан тимьян ползучий, а в составе — чабрец.
Тимьян я знаю, прямой довольно высокий кустарник, чабрец же стелется по земле. Как их могут путать? Или зачем нас обманывать?
А разгадка оказалась проста до смешного: чабрец иначе называется тимьян ползучий. Вот, если ползучий, то это одно и то же!
Итак, сироп Пертуссин рекомендую. При начальном кашле помогает хорошо. Вкусный, с приятным ароматом. Одно и самых дешевых средств.
Но имейте в виду: в составе есть спирт и сахар.